Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУ́ТСИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 583

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ТУ́ТСИ, ба­тут­си, ва­тут­си, ту­си, ва­ту­си (букв. – пас­ту­хи, ско­то­во­ды), ста­тус­ная со­ци­аль­ная груп­па в Бу­рун­ди и Ру­ан­де. Эт­ни­че­ски от­но­сят­ся к рун­ди и ру­ан­да, го­во­рят на язы­ках ру­ан­да и рун­ди. Чис­лен­ность в Бу­рун­ди 1,4 млн. чел., в Ру­ан­де 1,2 млн. чел. (2014, оцен­ка). Св. 2 млн. чел. жи­вут в Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ке Кон­го, Тан­за­нии и Уган­де (вклю­чая бе­жен­цев).

Пред­ки Т. – эфио­по­ид­ные ко­чев­ни­ки-ско­то­во­ды, ни­ло­ты или ку­ши­ты, при­шед­шие в Ме­жо­зе­рье с се­ве­ро-во­сто­ка ок. 15 в. и под­чи­нив­шие ме­ст­ное не­гро­ид­ное на­се­ле­ние (ху­ту и пиг­ме­ев-тва). В до­ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од пре­вра­ти­лись в эт­но­ка­сто­вую общ­ность с тен­ден­ци­ей к пре­вра­ще­нию в со­сло­вие. В ран­не­по­ли­тич. обра­зо­ва­ни­ях Ру­ан­да и Бу­рун­ди они со­став­ля­ли пра­вя­щий слой (см. так­же в ст. Аф­ри­ка). В ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од в Ру­ан­де-Урун­ди бы­ли вве­де­ны пас­пор­та, в ко­то­рых Т. и ху­ту ста­ли обо­зна­чать­ся как «пле­ме­на», и со­слов­ное де­ле­ние ста­ло по­ни­мать­ся как эт­ни­че­ское. По­сле об­ре­те­ния не­за­ви­си­мо­сти (1962) Т. за­ня­ли до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние в Бу­рун­ди и, на­про­тив, ут­ра­ти­ли его в Ру­ан­де, что при­ве­ло в даль­ней­шем к вза­им­ным ге­но­ци­дам Т. и ху­ту в этих стра­нах и к мас­со­вой эмиг­ра­ции Т., в т. ч. в Уган­ду и на вос­ток совр. Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки Кон­го (ДРК; в осн. в пров. Юж. Ки­ву); кон­го­лез­ские Т. иг­ра­ли ак­тив­ную роль в гражд. вой­нах в ДРК и Ру­ан­де. В ре­зуль­та­те ге­но­ци­дов эт­ни­за­ция де­ле­ния на Т. и ху­ту уси­ли­лась. Совр. по­ли­ти­ка Ру­ан­ды и Бу­рун­ди на­прав­ле­на на прео­до­ле­ние тра­диц. эт­но­со­слов­но­го де­ле­ния.

Ана­ло­гич­ные Т. ста­тус­ные со­ци­аль­ные груп­пы в Уган­де име­ну­ют­ся хи­ма или ба­хи­ма (см. в ст. Ньян­ко­ле), а так­же ху­ма или ба­ху­ма (см. в ст. Ньо­ро).

Лит.: Lemarchand R. Burundi: Ethnocide as discourse and practice. N. Y., 1994; Nyankanzi E. L. Genocide: Rwanda and Burundi. Rochester, 1998; Twagilimana A. Hutu and Tutsi. N. Y., 1998; Mamdani M. When victims become killers: Colonialism, nativism, and the ge­nocide in Rwanda. Princeton, 2001; Па­нов А. А. Со­дер­жа­ние иден­тич­но­стей ху­ту и тут­си в Ру­ан­де: про­цес­сы транс­фор­ма­ции в кон­тек­сте по­ли­ти­че­ской ис­то­рии стра­ны // Аф­ри­ка: про­цес­сы со­цио­куль­тур­ной транс­фор­ма­ции. М., 2014.

Вернуться к началу