ТУ́ТСИ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУ́ТСИ, батутси, ватутси, туси, ватуси (букв. – пастухи, скотоводы), статусная социальная группа в Бурунди и Руанде. Этнически относятся к рунди и руанда, говорят на языках руанда и рунди. Численность в Бурунди 1,4 млн. чел., в Руанде 1,2 млн. чел. (2014, оценка). Св. 2 млн. чел. живут в Демократич. Республике Конго, Танзании и Уганде (включая беженцев).
Предки Т. – эфиопоидные кочевники-скотоводы, нилоты или кушиты, пришедшие в Межозерье с северо-востока ок. 15 в. и подчинившие местное негроидное население (хуту и пигмеев-тва). В доколониальный период превратились в этнокастовую общность с тенденцией к превращению в сословие. В раннеполитич. образованиях Руанда и Бурунди они составляли правящий слой (см. также в ст. Африка). В колониальный период в Руанде-Урунди были введены паспорта, в которых Т. и хуту стали обозначаться как «племена», и сословное деление стало пониматься как этническое. После обретения независимости (1962) Т. заняли доминирующее положение в Бурунди и, напротив, утратили его в Руанде, что привело в дальнейшем к взаимным геноцидам Т. и хуту в этих странах и к массовой эмиграции Т., в т. ч. в Уганду и на восток совр. Демократич. Республики Конго (ДРК; в осн. в пров. Юж. Киву); конголезские Т. играли активную роль в гражд. войнах в ДРК и Руанде. В результате геноцидов этнизация деления на Т. и хуту усилилась. Совр. политика Руанды и Бурунди направлена на преодоление традиц. этносословного деления.
Аналогичные Т. статусные социальные группы в Уганде именуются хима или бахима (см. в ст. Ньянколе), а также хума или бахума (см. в ст. Ньоро).