Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАКРО́Н ЭММАНЮЭ́ЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. П. Черкасов
www.kremlin.ru CCBY 4.0

МАКРО́Н ЭММАНЮЭ́ЛЬ, Эмманюэль Жан Мишель Фредерик Макрон (Emmanuel Jean Michel Frédéric Macron) (р. 21.12.1977, Амьен, департамент Сомма, регион Пикардия, ныне О-де-Франс), французский государственный и политический деятель, президент Французской Республики с 2017 г.

Выходец из семьи, принадлежащей к верхушке среднего класса. В детстве обучался игре на фортепиано в консерватории Амьена и даже получил премию на конкурсе пианистов. По завершении учёбы в престижном парижском лицее Генриха IV продолжил образование в Институте политических исследований (19982001) и в университете Париж-Х (Париж-Нантер) (окончил в 2001), где изучал историю философии. В студенческие годы работал в качестве ассистента у известного философа П. Рикёра (1999–2001). Высшее образование завершил в 2004 г. в элитарной Национальной школе администрации в Страсбуре, выйдя из которой получил место инспектора в Генеральной инспекции финансов, считающееся стартовой площадкой для многих представителей правящей элиты Пятой республики.

В 2007 г. по линии «Германского фонда Маршалла Соединённых Штатов» стажировался в США, откуда вернулся убеждённым адептом американской экономической школы. Принимал активное участие в работе созданной по инициативе президента Н. Саркози комиссии, изучавшей возможности обеспечения роста французской экономики, что обеспечило Макрону нужные связи в высших экономических кругах. В 2008 г., состоя в резерве Генеральной инспекции финансов, Макрон принял предложение занять руководящий пост в Rothschild & Cie Banque, где в скором времени заслужил репутацию блестящего инвестиционного банкира, его называли «Моцартом финансов». Провёл ряд успешных операций, принёсших банку многомиллиардные прибыли. В это время и сам Макрон стал миллионером. Согласно налоговой декларации, его доходы за период между 2009 и 2012 гг. составили 2,8 млн евро.

По политическим взглядам Макрон тяготел к социалистам. В 2006 г. он вступил во Французскую социалистическую партию (СП), но в 2009 г. выбыл из неё, после того как однопартийцы отказались выдвинуть его кандидатуру на выборы в Национальное собрание.

На президентских выборах 2012 г. Макрон активно действовал в поддержку Ф. Олланда, будучи одним из его экономических консультантов. Победив на выборах, Олланд назначил Макрона заместителем руководителя президентской администрации по вопросам экономики и финансов. В Елисейском дворце Макрон проработал более двух лет. В июле 2014 г. добровольно вышел в отставку, не разделяя популистской направленности социально-экономической политики президента-социалиста. Сам Макрон всё больше склонялся к социал-либеральной модели реформирования французского общества, предполагавшей определённую, чётко обозначенную социальную ответственность государства в условиях современной рыночной экономики. Политические взгляды Макрона ставили его в промежуточное положение между социал-демократами и либералами (неолибералами).

После ухода из Елисейского дворца Макрон намеревался переехать в США и изучать проблемы цифровой экономики, однако в августе 2014 г. получил предложение занять пост министра экономики, промышленности и цифровых технологий в правительстве М. Вальса. Его энергичная работа на этом посту продолжалась два года, но несогласие с политическим курсом социалистов во главе с президентом Олландом побудило Макрона в августе 2016 г. уйти в отставку. В это время у него окончательно созрело намерение выставить свою кандидатуру на предстоявших в 2017 г. президентских выборах. К этому решению его подтолкнула убеждённость в том, что биполярная система Пятой республики с попеременным чередованием у власти правоцентристов и социалистов себя исчерпала и не отвечает новым вызовам, вставшим перед Францией, которая нуждается в неотложной модернизации.

Осуществить переформатирование всей системы Пятой республики, по мнению Макрона, способна только новая политическая сила, созданием которой он занялся ещё в апреле 2016 г., когда созвал в Амьене учредительный съезд социал-либеральной партии «Вперёд!», впоследствии – «Вперёд, Республика!». Выступая на съезде, Макрон провозгласил, что его партия будет одновременно и левой, и правой. Столь парадоксальная самоидентификация неожиданно привлекла к партии и её молодому лидеру многих разочаровавшихся из рядов социалистов, правых («Республиканцев») и традиционных центристов, включая действующих депутатов парламента. Идейной платформой новой партии, объявившей о намерении выдвинуть своего лидера кандидатом на предстоявших выборах главы государства, стала опубликованная к съезду книга Макрона «Революция», в которой излагалась программа структурной социально-экономической модернизации Франции. К началу избирательной кампании 2017 г. Макрон выглядел одним из аутсайдеров на фоне считавшихся фаворитами Ф. Фийона, Б. Амона и М. Ле Пен. Однако масштабное разочарование французов в ведущих традиционных партиях и их кандидатах, а также нежелание видеть во главе Франции маргиналов (М. Ле Пен или Ж. Л. Меланшона) обеспечили Макрону неожиданный успех (24%) в первом туре голосования и убедительную победу (66,10%) во втором.

14 мая 2017 г. 39-летний Макрон стал 8-м президентом Пятой республики. Успех Макрона был закреплён на состоявшихся в июне того же года парламентских выборах, по результатам которых созданная им партия «Вперёд, Республика!» обеспечила себе 308 мест (из 577) в Национальном собрании. Вместе с союзниками-центристами президентская партия получила в нижней палате абсолютное большинство, что позволило президенту Макрону и его правительству во главе с Э. Филиппом осенью 2017 г. приступить к реализации намеченных глубоких преобразований в стране. Вскоре выяснилось, что многие французы не готовы пожертвовать завоёванными поколениями социальными благами ради структурной модернизации, предложенной главой государства. Уже первые решения президента и правительства в социально-экономической сфере (реформа Трудового кодекса, пенсионная реформа и др.), непосредственно затронувшие жизненные интересы рядовых французов, вызвали массовые уличные протесты. Тем не менее, президент Макрон демонстрирует решимость продолжать задуманные реформы.

Во внешней политике в основном придерживается преемственности по отношению к курсу своих предшественников в Елисейском дворце – Н. Саркози и Ф. Олланда. Центральное место Макрон отводит взаимоотношениям с Европейским союзом, заявлял о необходимости углубления интеграции и реформ в ЕС, укрепления европейской солидарности. Наряду с европейским, приоритетным направлением для него остаётся атлантическое сотрудничество в рамках НАТО. Большое внимание Макрон уделяет расширению и укреплению французского влияния на Ближнем Востоке и в Африке, а также развитию экономических связей с Индией и Китаем. Повышенное внимание он отводит урегулированию конфликтов в Ливии, Сирии, Украине. Несмотря на противодействие США, продолжает поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий – политическое соглашение между Ираном и группой государств (РФ, Франция, Китай, США, Великобритания, ФРГ) относительно ядерной программы Ирана. Подтвердил необходимость продолжать бороться с незаконными вооружёнными группировками в регионе Сахеля, в августе 2018 г. объявил об увеличении экономической помощи африканским государствам. Выступает за конструктивный диалог с РФ по различным вопросам международных отношений. В то же время в рамках евро-атлантической солидарности поддерживает политику санкций, введённых в 2014 г. в отношении России, хотя и критически высказывается по поводу их эффективности. В целом же в основе внешнеполитического курса Макрона лежит прагматизм.

Во время распространения новой коронавирусной инфекции Макрон объявил о введении ограничительных мер; с конца февраля 2020 г. были запрещены массовые мероприятия, закрыты образовательные учреждения, рестораны, кафе, библиотеки; приостановлены все реформы, находящиеся на разных стадиях рассмотрения в парламенте; с 17 марта 2020 г. действовал режим самоизоляции, введены ограничения на передвижение внутри Франции, закрыты магазины, не торгующие предметами первой необходимости. 11 мая 2020 г. началось постепенное снятие ограничений. Президент заявил о введении исключительных мер по отсрочке налоговых и социальных платежей, поддержке или отсрочке сроков погашения банковских долгов, государственных гарантиях до 300 млрд евро на все банковские кредиты и пр. В начале сентября 2020 г. премьер Ж. Кастекс представил правительству план на 100 млрд евро по перезапуску экономики страны после пандемии. 17 октября 2020 г. из-за резко возросшей угрозы распространения COVID-19 президент Макрон на четыре недели ввёл в Париже, Марселе и ряде других крупных городов Франции комендантский час, запрещающий работу ресторанов, кафе, баров, ночных клубов и магазинов, кроме торгующих товарами первой необходимости, а также передвижение граждан между 21 часом вечера и 6 часами утра.

Соч.:
Macron E. Révolution. – Paris : XO, 2016.
Macron E. Macron par Macron. – La Tour-d'Aigue : Éditions de l'Aube, 2017. – (Le 1 en livre).

Лит.:
Prissette N. Emmanuel Macron en marche vers l'Élysée. – Paris : Plon, 2016.
Prissette N. Emmanuel Macron : le président inattendu. Paris : First éditions, 2017.
Выборы во Франции 2017 г.: итоги и перспективы / отв. ред. В. Я. Швейцер. – Москва : Институт Европы РАН, 2017. – (Доклады Института Европы ; № 347).
Президентские выборы во Франции – 2017 : материалы межинститутского круглого стола / отв. ред. М. В. Клинова [и др.]. – Москва : ИМЭМО РАН, 2017.
Bourmaud F.-X. Emmanuel Macron : les coulisses d’une victoire. – Paris : L'Archipel, 2017.
Duyck A. L'irrésistible ascension : les dessous d'une présidentielle insensée / Alexandre Duyck, Soazig Quéméner. – Paris : Flammarion, 2017.
Бунин И. М. Выборы Макрона, или Выбор Франции. Французская политика в 2017 – 2018 годах. – Москва : Школа гражданского просвещения, 2018.
Рубинский Ю. И. Приметы времени. Т. 3. Франция на новых рубежах. – Москва : ИЕ РАН, 2018.
Франция при президенте Эммануэле Макроне: в начале пути : Сборник статей по итогам II Всероссийской научной конференции франковедов. (Москва, 13 октября 2017). –Москва : ИМЭМО РАН, 2018.
Endeveld M. L'Ambigu Monsieur Macron. – Paris : Points, 2018.
Branco J. Contre Macron. – Paris : Divergences, 2019.
Cayrol R. Le Président sur la corde raide : les enjeux du macronisme. – Paris : Calmann-Lévy, 2019.
Stemmelen É. Opération Macron. – Cuesmes : Cerisier, 2019.

Вернуться к началу