ОЛИВА́РЕС ГАСПАР ДЕ ГУСМАН
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЛИВА́РЕС Гаспар де Гусман-и-Пиментель Ривера-и-Веласко де Товар, граф-герцог Оливарес (Gaspar de Guzman y Pimentel Rivera y Velasco de Tovar, Conde-duque de Olivares) (6.1.1587, Рим – 22.7.1645, Торо), исп. гос. деятель, граф-герцог. Принадлежал к боковой ветви одного из знатнейших родов Испании. Детство провёл в Италии, где его отец был послом, а затем вице-королём. О. готовился к духовной карьере, учился в Саламанкском ун-те. После смерти старших братьев и отца получил в 1607 титул графа О. В 1615 назначен на должность при дворе наследного принца, будущего исп. короля Филиппа IV, имел на него большое влияние. После воцарения в 1621 Филиппа IV О. сделал быструю карьеру: гранд Испании (1621), герцог Санлукар ла Майор (1625). В 1622 О. стал ближайшим доверенным лицом и советником короля (valido). В 1621 – нач. 1643, действуя от имени короля (официально не занимал никаких должностей), играл ключевую роль в управлении Исп. монархией и определении её внешней политики.
О. инициировал проведение ряда реформ, направленных на восстановление былого величия Исп. монархии, подорванного вследствие сокращения населения и падения экономич. активности. В первые годы своего пребывания у власти О. сумел ограничить коррупцию и сократить рост чиновничьих и придворных должностей. Он принял меры с целью предотвращения убыли населения, утвердил законы против роскоши, привлёк к ответственности наиболее коррумпированных чиновников Филиппа III (включая герцога Лерму). О. пытался упорядочить налоговую политику, прекратить порчу монеты, обуздать инфляцию, заинтересовать дворянство воен. службой, а податное сословие – предпринимательством, привлечь переселенцев на пустующие земли и создать своего рода ссудные банки для поощрения торговли и земледелия. Гл. целями О. стали объединение разрозненных частей Исп. монархии в единое централизованное государство, унификация управления, законодательства, воен. и налоговой системы её окраин по кастильскому образцу, что требовало отмены вольностей и привилегий отд. областей и провинций. Одно из важнейших звеньев программы реформ О. – обнародование в 1626 проекта (т. н. Военного союза) о приведении нормы набора в армию и сбора налогов на её содержание в соответствие с численностью населения каждой из частей Исп. монархии.
В условиях растущих тягот воен. времени (Испания участвовала в Тридцатилетней войне 1618–48) попытки реформ О. вызвали ожесточённое сопротивление и не были воплощены в жизнь. Воен. и политич. неудачи кон. 1630-х – нач. 1640-х гг., и прежде всего отделение Португалии и начало восстания в Каталонии (1640), подорвали положение О. Зависть и ненависть аристократии вызывали также неограниченные властные полномочия фаворита, его титулы и огромные богатства. В янв. 1643 О. был отправлен королём в отставку.
О. считается крупным теоретиком исп. абсолютизма. Свои взгляды он формулировал в мемориалах (памятных записках) к королю, наиболее важный из которых – «Большой мемориал» (1624) – описывает социальную структуру Испании, осн. институты монархии и инструменты управления ею. О. известен также своим меценатством; он собрал огромную библиотеку, покровительствовал Д. Веласкесу.