Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШУ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 136-137

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

ШУ, ис­то­рич. об­ласть и го­су­дар­ст­во в Древ­нем Ки­тае. Его тер­ри­то­ри­аль­ную ос­но­ву со­став­ля­ла до­ли­на Чэн­ду на за­па­де Сы­чу­ань­ской кот­ло­ви­ны (до­ли­на р. Минь­цзян), а так­же вер­хо­вья р. Хань­шуй. Тер­мин «Шу» так­же мо­жет обо­зна­чать всю зап. Сы­чу­ань, а кро­ме то­го, яв­ля­ет­ся по­этич. на­име­но­ва­ни­ем (и офиц. аб­бре­виа­ту­рой) пров. Сы­чу­ань в це­лом. Гео­гра­фич. изо­ли­ро­ван­ность Сы­чуа­ни при­ве­ла к то­му, что в кит. ис­точ­ни­ках со­дер­жит­ся ма­ло ин­фор­ма­ции о Шу. Со­об­ща­ет­ся, что шус­цы, чьи пра­ви­те­ли бы­ли по­том­ка­ми ми­фич. имп. Ху­ан-ди, по­мо­га­ли чжоу­ско­му У-ва­ну в борь­бе с Шан (см. Инь), но вско­ре их от­но­ше­ния ис­пор­ти­лись. В ран­не­сред­не­ве­ко­вых ис­точ­ни­ках [пре­ж­де все­го «Хуа-ян­го-чжи» («Опи­са­ния го­су­дарств к югу от го­ры Хуа­шань») 4 в. н. э.] упо­ми­на­ет­ся пер­вый пра­ви­тель Шу – Цань­цун, яко­бы при­вед­ший своё пле­мя с гор Минь­шань на се­ве­ре Сы­чуа­ни и обос­но­вав­ший­ся в рай­оне Чэн­ду. Он же счи­та­ет­ся за­чи­на­те­лем шел­ко­вод­ст­ва в Сы­чуа­ни (сам тер­мин «Шу» тра­ди­ци­он­но свя­зы­вал­ся ки­тай­ца­ми с об­ра­зом шел­ко­вич­но­го чер­вя), а его пре­ем­ни­ки Бо­гу­ань (Бо­ху, Бо­юн), Юй­фу и Ду­юй (Пу­би), по ле­ген­де, нау­чи­ли сво­их под­дан­ных зем­ле­де­лию. По­след­ний пе­ре­дал трон не­кое­му чус­цу Бе­ли­ну, те­ло ко­то­ро­го при­плы­ло в Шу с юга по р. Минь­цзян, а за­тем чу­дес­ным об­ра­зом вос­крес­ло. Бе­лин в 666 ос­но­вал ди­на­стию Кай­мин, 12 пра­ви­те­лей ко­то­рой цар­ст­во­ва­ли в Шу до его за­вое­ва­ния Цинь в 316 до н. э.

Ар­хео­ло­ги­че­ски брон­зо­вый век на тер­ри­то­рии Шу пред­став­лен куль­ту­рой Сань­син­дуй. В 1929 бы­ло об­на­ру­же­но ок­ру­жён­ное сте­на­ми го­ро­ди­ще пло­ща­дью ок. 3,6 км2, да­ти­ро­ван­ное 12–11 вв., в центр. час­ти ко­то­ро­го рас­по­ло­же­но неск. жерт­вен­ных ям, на­пол­нен­ных мно­го­числ. из­де­лия­ми из брон­зы и неф­ри­та, ке­ра­ми­кой, а так­же сло­новь­и­ми бив­ня­ми. Часть брон­зо­вых из­де­лий, рав­но как и из­де­лия из неф­ри­та, ука­зы­ва­ют на оп­ре­де­лён­ное влия­ние куль­ту­ры Шан (Инь); од­на­ко, су­дя по со­ста­ву ме­тал­ла, брон­за из­го­тав­ли­ва­лась на мес­те. Ряд из­де­лий чрез­вы­чай­но ори­ги­наль­ны: об­на­ру­же­ны 54 круп­ные брон­зо­вые го­ло­вы выс. до 40 см (с ше­ей и ут­ри­ро­ван­ны­ми ор­га­на­ми чувств); на 4 го­ло­вы оде­ты зо­ло­тые мас­ки. Стиль, в ко­то­ром вы­пол­не­ны го­ло­вы, со­вер­шен­но не­ха­рак­те­рен для ис­кус­ст­ва Шан (в ко­то­ром ма­ло изо­бра­же­ний лю­дей), так­же для Шан не­ха­рак­тер­но боль­шое ко­ли­че­ст­во зо­ло­та, ис­поль­зо­вав­ше­го­ся в Сань­син­дуе. На­ход­ки в об­на­ру­жен­ном в 2001 го­ро­ди­ще Цзинь­ша (1200–650) де­мон­ст­ри­ру­ют яв­ную пре­ем­ст­вен­ность с Сань­син­ду­ем, но час­то от­но­сят­ся к ран­не­му эта­пу куль­ту­ры Ба-Шу, од­ной из гл. черт ко­то­рой счи­та­ет­ся про­ник­но­ве­ние в рай­он Шу ря­да эле­мен­тов, ха­рак­тер­ных для вос­то­ка Сы­чуа­ни (пред­по­ло­жи­тель­но тер­ри­то­рии гос-ва Ба), а так­же уси­ле­ние чус­ко­го влия­ния. Не­ко­то­рые ис­то­ри­ки счи­та­ют воз­мож­ным про­во­дить па­рал­ле­ли ме­ж­ду куль­ту­рой Ба-Шу и прав­ле­ни­ем ди­на­стии Кай­мин. На­ход­ки дан­но­го пе­рио­да сви­де­тель­ст­ву­ют о рос­те чжоу­ско­го влия­ния, осо­бен­но за­мет­но­го в ри­ту­аль­ной брон­зе. Во­прос об эт­нич. при­над­леж­но­сти но­си­те­лей ука­зан­ных куль­тур ос­та­ёт­ся от­кры­тым; за­час­тую их свя­зы­ва­ют с совр. на­род­но­стя­ми груп­пы и (иц­зу, но­су, ло­ло), го­во­ря­щих на язы­ках ти­бе­то-бир­ман­ской под­се­мьи.

В 474 по­слы Шу при­бы­ли в Цинь – это был пер­вый за­фик­си­ров. ди­пло­ма­тич. кон­такт Шу с го­су­дар­ст­ва­ми чжоу­ско­го ареа­ла. Воз­мож­но, к кон­так­ту с се­ве­ром Шу под­толк­ну­ло дав­ле­ние, ока­зы­вае­мое на его вост. со­се­да Ба со сто­ро­ны мо­гу­ще­ст­вен­но­го Чу. В 4 в. им­пе­рия Цинь, на­чав­шая борь­бу за ге­ге­мо­нию в ре­гио­не, ста­ла ис­кать пу­ти экс­пан­сии в юж. на­прав­ле­нии: уже в 387 Шу ста­ло объ­ек­том во­ен. по­хо­да цинь­ской ар­мии. Зна­чит. пре­пят­ст­ви­ем для за­вое­ва­ния Шу бы­ли го­ры Цинь­лин; во 2-й пол. 4 в. для про­дви­же­ния цинь­ской ар­мии бы­ла воз­ве­де­на вы­со­ко­гор­ная До­ро­га ка­мен­ных бы­ков (Ши-ню дао) дли­ной ок. 500 км. В 316, вос­поль­зо­вав­шись прось­бой о по­мо­щи бра­та пра­ви­те­ля Шу, ар­мии цинь­ских пол­ко­вод­цев Сы­ма Цо и Чжан И вторг­лись в Сы­чу­ань и в сою­зе с вой­ском вос­точ­но­сы­чу­ань­ско­го гос-ва Ба раз­гро­ми­ли Шу. По­сле это­го Цинь унич­то­жи­ла и со­юз­ни­ка – Ба, по­ста­вив под свой кон­троль всю Сы­чу­ань­скую кот­ло­ви­ну. Цинь­ское за­вое­ва­ние по­ло­жи­ло на­ча­ло эпо­хе ки­таи­за­ции Сы­чуа­ни. Шу ста­ло вас­саль­ным гос-вом, ко­то­рым фор­маль­но управ­лял пред­ста­ви­тель ди­на­стии Кай­мин (с ти­ту­лом хоу), а ре­аль­ная власть на­хо­ди­лась в ру­ках гу­бер­на­то­ра Цинь. В это вре­мя Шу – од­на из наи­бо­лее ин­тен­сив­но экс­плуа­ти­руе­мых цинь­ских об­лас­тей (ар­хео­ло­га­ми об­на­ру­же­ны сле­ды мас­штаб­ной цен­ту­риа­ции и ир­ри­гац. ра­бот), а так­же ба­за для под­го­тов­ки втор­же­ния в со­сед­нее Чу (осу­ще­ст­в­ле­но в 279–278). В 271 до н. э. на тер­ри­то­рии Шу был соз­дан ок­руг Шу-цзюнь. Назв. «Шу» так­же ис­поль­зо­ва­лось в на­име­но­ва­ни­ях ря­да го­су­дарств кит. ис­то­рии: Шу-Хань (221–263 н. э.), За­пад­ная Шу (405–413), Ран­няя Шу (907–925) и Позд­няя Шу (934–965).

Лит.: Sage S. F. Ancient Sichuan and the unification of China. Albany, 1992; Ис­то­рия Ки­тая с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XXI в. М., 2016. Т. 1: Древ­ней­шая и древ­няя ис­то­рия (по ар­хео­ло­ги­че­ским дан­ным): от па­лео­ли­та до V в. до н. э.

Вернуться к началу