ШУ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШУ, историч. область и государство в Древнем Китае. Его территориальную основу составляла долина Чэнду на западе Сычуаньской котловины (долина р. Миньцзян), а также верховья р. Ханьшуй. Термин «Шу» также может обозначать всю зап. Сычуань, а кроме того, является поэтич. наименованием (и офиц. аббревиатурой) пров. Сычуань в целом. Географич. изолированность Сычуани привела к тому, что в кит. источниках содержится мало информации о Шу. Сообщается, что шусцы, чьи правители были потомками мифич. имп. Хуан-ди, помогали чжоускому У-вану в борьбе с Шан (см. Инь), но вскоре их отношения испортились. В раннесредневековых источниках [прежде всего «Хуа-янго-чжи» («Описания государств к югу от горы Хуашань») 4 в. н. э.] упоминается первый правитель Шу – Цаньцун, якобы приведший своё племя с гор Миньшань на севере Сычуани и обосновавшийся в районе Чэнду. Он же считается зачинателем шелководства в Сычуани (сам термин «Шу» традиционно связывался китайцами с образом шелковичного червя), а его преемники Богуань (Боху, Боюн), Юйфу и Дуюй (Пуби), по легенде, научили своих подданных земледелию. Последний передал трон некоему чусцу Белину, тело которого приплыло в Шу с юга по р. Миньцзян, а затем чудесным образом воскресло. Белин в 666 основал династию Каймин, 12 правителей которой царствовали в Шу до его завоевания Цинь в 316 до н. э.
Археологически бронзовый век на территории Шу представлен культурой Саньсиндуй. В 1929 было обнаружено окружённое стенами городище площадью ок. 3,6 км2, датированное 12–11 вв., в центр. части которого расположено неск. жертвенных ям, наполненных многочисл. изделиями из бронзы и нефрита, керамикой, а также слоновьими бивнями. Часть бронзовых изделий, равно как и изделия из нефрита, указывают на определённое влияние культуры Шан (Инь); однако, судя по составу металла, бронза изготавливалась на месте. Ряд изделий чрезвычайно оригинальны: обнаружены 54 крупные бронзовые головы выс. до 40 см (с шеей и утрированными органами чувств); на 4 головы одеты золотые маски. Стиль, в котором выполнены головы, совершенно нехарактерен для искусства Шан (в котором мало изображений людей), также для Шан нехарактерно большое количество золота, использовавшегося в Саньсиндуе. Находки в обнаруженном в 2001 городище Цзиньша (1200–650) демонстрируют явную преемственность с Саньсиндуем, но часто относятся к раннему этапу культуры Ба-Шу, одной из гл. черт которой считается проникновение в район Шу ряда элементов, характерных для востока Сычуани (предположительно территории гос-ва Ба), а также усиление чуского влияния. Некоторые историки считают возможным проводить параллели между культурой Ба-Шу и правлением династии Каймин. Находки данного периода свидетельствуют о росте чжоуского влияния, особенно заметного в ритуальной бронзе. Вопрос об этнич. принадлежности носителей указанных культур остаётся открытым; зачастую их связывают с совр. народностями группы и (ицзу, носу, лоло), говорящих на языках тибето-бирманской подсемьи.
В 474 послы Шу прибыли в Цинь – это был первый зафиксиров. дипломатич. контакт Шу с государствами чжоуского ареала. Возможно, к контакту с севером Шу подтолкнуло давление, оказываемое на его вост. соседа Ба со стороны могущественного Чу. В 4 в. империя Цинь, начавшая борьбу за гегемонию в регионе, стала искать пути экспансии в юж. направлении: уже в 387 Шу стало объектом воен. похода циньской армии. Значит. препятствием для завоевания Шу были горы Циньлин; во 2-й пол. 4 в. для продвижения циньской армии была возведена высокогорная Дорога каменных быков (Ши-ню дао) длиной ок. 500 км. В 316, воспользовавшись просьбой о помощи брата правителя Шу, армии циньских полководцев Сыма Цо и Чжан И вторглись в Сычуань и в союзе с войском восточносычуаньского гос-ва Ба разгромили Шу. После этого Цинь уничтожила и союзника – Ба, поставив под свой контроль всю Сычуаньскую котловину. Циньское завоевание положило начало эпохе китаизации Сычуани. Шу стало вассальным гос-вом, которым формально управлял представитель династии Каймин (с титулом хоу), а реальная власть находилась в руках губернатора Цинь. В это время Шу – одна из наиболее интенсивно эксплуатируемых циньских областей (археологами обнаружены следы масштабной центуриации и ирригац. работ), а также база для подготовки вторжения в соседнее Чу (осуществлено в 279–278). В 271 до н. э. на территории Шу был создан округ Шу-цзюнь. Назв. «Шу» также использовалось в наименованиях ряда государств кит. истории: Шу-Хань (221–263 н. э.), Западная Шу (405–413), Ранняя Шу (907–925) и Поздняя Шу (934–965).