ЭХНАТО́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭХНАТО́Н (др.-егип. – Полезный для Атона; первоначально Аменхотеп IV, др.-егип. – Амон доволен; тронное имя Неферхеперура Уаэнра – Прекрасны образы Ра, Единственный для Ра), др.-егип. царь XVIII династии (ок. 1365–1349 до н. э.). Второй сын Аменхотепа III, ставший наследником после смерти старшего брата Тутмоса. В начале царствования был лоялен к традиционным для XVIII династии культам Фив (в т. ч. Амона-Ра), хотя придавал особое значение культу древнего бога солнца Ра-Харахте. Ок. 1359 перенёс столицу во вновь выстроенный г. Ахетатон («Горизонт Атона», комплекс Телль-эль-Амарна; отсюда обозначение царствования Э. как амарнского времени и его религ. преобразований как амарнской реформы). Стал возвышать почитание бога Атона (др.-егип. Itn – солнечный диск). С 1356 в текстах Ахетатона перестали упоминаться традиц. егип. боги (в т. ч. не допускалось написание имени Амона в имени отца Э.). С 1353 было запрещено их почитание и исключено обозначение Атона словом «бог» (как и царь, он именовался «правитель»). Судя по всему, Э. был глубоко убеждён в истинности своей веры в Атона, считал, что находится с ним в постоянном контакте и что от исполнения воли Атона зависит успех его дел, полагал, что традиц. егип. боги Атону враждебны, однако долго не решался запретить их почитание, чтобы не вызвать недовольство в обществе. По-видимому, Э. нетерпимо относился к представлениям об инобытии (об особом мире богов и о загробном мире) и считал реально существующим только земной мир, в котором непосредственно находился и Атон. Тем не менее почитание египтянами традиц. богов сохранялось в царствование Э. практически повсеместно.
Внешняя политика Э. сложилась неудачно. В 1-й пол. 1350-х гг. Египет потерял в войне с Митанни Юж. Сирию. Ок. 1356–55 в результате поражения Митанни от Хеттского царства последнее стало соседом Египта и начало привлекать на свою сторону егип. вассалов в Вост. Средиземноморье. Во внутр. политике Э. опирался на выдвиженцев из низших слоёв общества, занимавших при нём важнейшие должности (т. н. немху – «сироты»).
Раскопки Ахетатона, покинутого царским двором после смерти Э. и позднее разрушенного, – важный источник сведений о гор. жизни Египта времени Нового царства. Изучение внешнеполитич. истории царствования Э. и его предшественника Аменхотепа III во многом основано на данных клинописного архива переписки с царями Передней Азии, найденного в Ахетатоне (т. н. амарнский архив). Для искусства времени Э. характерен особый новаторский, изобилующий условностями стиль. В своих офиц. текстах Э. использовал язык, намеренно приближенный к разг. языку его времени.
Жёны Э. – Нефертити, от которой он имел 6 дочерей, и в конце царствования Кийа, видимо, родившая ему ещё одну дочь. Едва ли верны предположения о длительном (от 9 до 12 лет) соправлении Э. с его отцом Аменхотепом III, а также о том, что его сыном был Тутанхамон.