Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЭ́ЛЬС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 164-165

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Мереминский

УЭ́ЛЬС (англ. Wales, от др.-англ. Wealas – зем­ля кель­тов; вал­лий­ское Cymru, от бритт­ско­го combrogi – со­оте­че­ст­вен­ни­ки), адм.-по­ли­тич. часть Со­еди­нён­но­го Ко­ро­лев­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии и Сев. Ир­лан­дии, рас­по­ло­жен­ная в зап. час­ти о. Ве­ли­ко­бри­та­ния и на при­ле­гаю­щих ост­ро­вах (круп­ней­ший – Анг­л­си). Сто­ли­ца – Кар­дифф.

Древ­ней­шие сле­ды при­сут­ст­вия че­ло­ве­ка на тер­ри­то­рии У. от­но­сят­ся при­бли­зи­тель­но к 27-му тыс. до н. э. В позд­ний брон­зо­вый век (ве­ро­ят­но, ок. 8–7 вв. до н. э.) на­ча­лось за­се­ле­ние кельт. пле­ме­на­ми (см. Брит­ты). К кон. 1 в. н. э. кельт. пле­ме­на на тер­ри­то­рии совр. У. бы­ли за­воё­ва­ны рим­ля­на­ми, соз­дав­ши­ми опор­ные фор­ты Ис­ка-Силурум (ны­не Кар­ли­он, близ г. Нью­порт) и др. Наи­бо­лее ро­ма­ни­зи­ро­ван­ным был юж. У., где на­хо­ди­лись го­ро­да Мо­ри­дун (ны­не Кар­мар­тен) и Вен­та-Си­лу­рум (ны­не Ка­йр­уэнт, граф­ст­во Мон­мут­шир). Ос­но­ву хо­зяй­ст­ва со­став­ля­ла до­бы­ча зо­ло­та, ме­ди, свин­ца и др. ме­тал­лов. В рим. пе­ри­од на­ча­лась хри­стиа­ни­за­ция Уэль­са.

По­сле ухо­да рим­лян из Бри­та­нии (нач. 5 в.) ста­ли скла­ды­вать­ся ре­гио­наль­ные ко­ро­лев­ст­ва: Ди­вед, По­уис, Гуи­нет (Гви­нед) и др. Про­ис­хо­ди­ла ми­гра­ция на­се­ле­ния из Ир­лан­дии, осо­бен­но на юго-за­пад У. (в ча­ст­но­сти, ирл. про­ис­хо­ж­де­ния бы­ла пра­вя­щая ди­на­стия Ди­ве­да). Оформ­ле­ние У. как осо­бой тер­ри­то­рии, от­лич­ной от др. час­тей Бри­та­нии, на­се­лён­ных брит­та­ми, про­изош­ло в хо­де анг­ло­сак­сон­ско­го за­вое­ва­ния (5–7 вв.). Тра­ди­ци­он­но его свя­зы­ва­ют со строи­тель­ст­вом сис­те­мы обо­ро­нит. со­ору­же­ний для за­щи­ты анг­ло­сак­сон­ско­го ко­ро­лев­ст­ва Мер­сия от на­бе­гов кель­тов – т. н. рва Оф­фы, по име­ни мер­сий­ско­го ко­ро­ля Оф­фы (757–796). С это­го вре­ме­ни на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние уэльс­цев (вал­лий­цев) как осо­бой эт­нич. общ­но­сти. Боль­шую роль в жиз­ни об­ще­ст­ва иг­ра­ли кла­ны, в гор­ных рай­онах эле­мен­ты кла­но­вой сис­те­мы со­хра­ня­лись до 19 в.

У. ос­та­вал­ся по­ли­ти­чес­ки раз­дроб­лен­ным на про­тя­же­нии всех сред­них ве­ков, не­смот­ря на по­пыт­ки не­ко­то­рых наи­бо­лее мо­гу­ществ. ко­ро­лей осу­ще­ст­вить объ­еди­не­ние стра­ны. В 9 в. ко­роль Гуи­не­та (на се­ве­ре У.) Род­ри Ве­ли­кий (ум. 878) до­бил­ся ге­ге­мо­нии над цен­траль­ны­ми и ча­стью юж­ных рай­онов У. Его внук – Хоу­эл До­б­рый (ум. 950) при­знал се­бя вас­са­лом англ. ко­ро­ля Этель­ста­на (ум. 939) и при его под­держ­ке не­на­дол­го объ­е­ди­нил весь У., кро­ме юго-вост. рай­онов. С 10 в. У. всту­пил в пе­ри­од по­сто­ян­ных кон­флик­тов ме­ж­ду отд. ко­ро­лев­ст­ва­ми и кня­же­ст­ва­ми, ос­лож­няв­ших­ся на­па­де­ния­ми анг­ло­сак­сов и ви­кин­гов. Крат­ко­врем. уси­ле­ние У. про­изош­ло при Гриф­фи­де-ап-Лливе­ли­не (ум. 1063), ко­то­рый к 1055 смог ус­та­но­вить власть над всем У., но за­тем был раз­бит анг­лосак­сон­ским эр­лом Га­роль­дом Го­двин­со­ном (впо­след­ст­вии ко­роль Анг­лии). По­сле нор­манд­ско­го за­вое­ва­ния 1066 анг­ло-нор­манд­ские ба­ро­ны на­ча­ли экс­пан­сию в У. и к кон. 11 в. за­хва­ти­ли юж. часть (по­лу­чи­ла назв. «Вал­лий­ская мар­ка»). Центр. и сев. рай­онам У., где офор­ми­лись срав­ни­тель­но проч­ные ко­ро­лев­ст­ва Гуи­нет, По­уис и Де­хей­барт, уда­лось от­сто­ять фак­тич. не­за­ви­си­мость при при­зна­нии фор­маль­но­го сю­зе­ре­ни­те­та англ. ко­ро­лей.

От­но­си­тель­ная по­ли­тич. ста­биль­ность в 12–13 вв. спо­соб­ст­во­ва­ла подъ­ё­му куль­ту­ры У., ис­пы­тав­шей зна­чит. ирл. влия­ние. Раз­ви­ва­лись ис­то­рио­пи­са­ние, по­эзия бар­дов, про­ис­хо­ди­ла ко­ди­фи­кация кельт. ле­генд (цикл «Ма­би­но­ги» и др.). Пра­ви­тель Гуи­не­та – Лливе­лин-ап-Иор­верт (1194–1240) вёл ус­пеш­ные вой­ны про­тив англ. ко­ро­ля Ио­ан­на Без­зе­мель­но­го. Его внук – Лливе­лин-ап-Гриф­фид (1246–82), вос­поль­зо­вав­шись гражд. вой­ной в Анг­лии (1263–67), про­воз­гла­сил се­бя в 1258 «го­су­да­рем» (лат. princeps, вал­лий­ское tywysog) все­го У.; в 1267 этот ти­тул был при­знан в до­го­воре Лли­ве­ли­на с англ. ко­ро­лём Ген­рихом III. Втор­же­ние англ. ко­ро­ля Эду­ар­да I (1282–83) при­ве­ло к рас­про­стра­не­нию вла­сти анг­ли­чан на весь У. Лливе­лин-ап-Гриф­фид был убит (1282), его брат Да­вид взят в плен и каз­нён (1283). По Вал­лий­ско­му ста­ту­ту (1284) вла­де­ния Лливе­ли­на-ап-Гриф­фи­да ото­шли к англ. ко­ро­не, к 1287 то же про­изош­ло и с зем­ля­ми др. быв. вал­лий­ских пра­ви­те­лей. Эду­ард I смог ус­та­но­вить эф­фек­тив­ный кон­троль над У., опи­рав­ший­ся на ук­ре­п­лён­ные зам­ки, во­круг ко­то­рых се­ли­лись англ. ко­ло­ни­сты. В 1301 У. был пе­ре­дан в ка­че­ст­ве апа­на­жа стар­ше­му сы­ну Эду­ар­да I, с это­го вре­ме­ни на­след­ни­ки англ. пре­сто­ла ста­ли но­сить ти­тул «принц Уэль­ский». В У. не­од­но­крат­но про­ис­хо­ди­ли вос­ста­ния про­тив англ. вла­ды­че­ст­ва (1287, 1294–95, 1316 и др.). По­след­ним и наи­бо­лее мощ­ным бы­ло вос­ста­ние под пред­во­ди­тель­ст­вом Оу­эна Глен­доу­эра (1400–07). В 1536, по ре­ше­нию ко­ро­ля Ген­ри­ха VIII, У., ра­нее но­ми­наль­но со­хра­няв­ший пра­ва ав­то­ном­но­го кня­же­ст­ва, был вклю­чён в со­став Анг­лии и под­чи­нён осо­бо­му ор­га­ну (с 1543 Уэль­ский со­вет). Бы­ла уп­разд­не­на юри­дич. ав­то­но­мия вла­де­ний круп­ных лор­дов, на всей тер­ри­то­рии У. вве­де­на еди­но­об­раз­ная англ. сис­те­ма управ­ле­ния. С 1536 У. по­лу­чил пред­ста­ви­тель­ст­во в пар­ла­мен­те анг­лий­ском.

В 16–17 вв. У. ос­та­вал­ся срав­ни­тель­но от­ста­лым с.-х. ре­гио­ном. Зна­чит. рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ре­лиг. дви­же­ния, оп­по­зи­ци­он­ные офиц. Анг­ли­кан­ской церк­ви (пу­ри­та­не, в 18 в. ме­то­ди­сты). В по­след­ней тре­ти 18 в. в У. на­чал­ся пе­ри­од бур­но­го эко­но­мич. рос­та и пром. пе­ре­во­ро­та, свя­зан­ный с раз­ра­бот­кой ме­сто­ро­ж­де­ний ка­мен­но­го уг­ля и же­лез­ной ру­ды (на юге и се­ве­ро-вос­то­ке), раз­ви­ти­ем ме­тал­лур­гии, тек­стиль­ной пром-сти, су­до­строе­ния. На­се­ле­ние вы­рос­ло с 450 тыс. чел. (сер. 18 в.) до 2 млн. чел. (нач. 20 в.), в т. ч. за счёт им­ми­гра­ции из др. час­тей Ве­ли­ко­бри­та­нии. Раз­ви­ва­лись го­ро­да (Су­он­си, Кар­дифф, Нью­порт и др.). В 1830-е гг. У. стал од­ним из цен­тров ра­бо­че­го дви­же­ния (см. Чар­тизм). Со 2-й пол. 19 в. уси­ли­лись тен­ден­ции к воз­ро­ж­де­нию нац. вал­лий­ской куль­ту­ры и язы­ка, были соз­да­ны уни­вер­си­тет­ские кол­лед­жи в Абе­ри­стуи­те, Бан­го­ре и Кар­диф­фе (в 1893 объ­е­ди­не­ны в Ун-т У.), Нац. б-ка У. (в Абе­ри­стуи­те, 1907) и Нац. му­зей У. (в Кар­диф­фе, 1907). В 1914 Цер­ковь У. от­де­ле­на от Анг­ли­кан­ской церк­ви.

С 1920-х гг. эко­но­ми­ка У. пе­ре­жи­ва­ла упа­док, вы­зван­ный кри­зи­сом в тра­диц. от­рас­лях, рез­ко вы­рос­ла без­ра­бо­ти­ца, при­об­ре­ла боль­шие мас­шта­бы эмиг­ра­ция на­се­ле­ния (в Анг­лию и США, св. 400 тыс. чел. в меж­во­ен­ный пе­ри­од). В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны и по­сле­во­ен­ный пе­ри­од про­изош­ло час­тич­ное вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки, но уро­вень без­ра­бо­ти­цы ос­та­вал­ся вы­со­ким. С 1960-х гг. на­чал­ся рост влия­ния на­цио­на­ли­стич. пар­тии Плайд Ким­ри (Нац. пар­тия У., ос­но­ва­на в 1925). Брит. пра­ви­тель­ст­во при­ня­ло ряд мер по рас­ши­ре­нию ав­то­но­мии У. В 1965 соз­да­но Мин-во по де­лам У., в 1967 всту­пил в си­лу за­кон об офиц. ста­ту­се вал­лий­ско­го яз. (но­вый ва­ри­ант ут­вер­ждён в 1993). В 1997 на ре­фе­рен­ду­ме одоб­ре­но ре­ше­ние о со­зда­нии Нац. ас­самб­леи У. (на­ча­ла ра­бо­ту в 1999), ко­то­рой был де­ле­ги­ро­ван ряд за­ко­но­дат. пол­но­мо­чий (рас­ши­ре­ны в 2006 и 2011). В хо­де ре­фор­мы ме­ст­но­го управ­ле­ния (1996) У. был раз­де­лён на 22 уни­тар­ных об­ра­зо­ва­ния вза­мен ра­нее су­ще­ст­во­вав­ших 8 графств.

Лит.: The Welsh Academy encyclopaedia of Wales. Cardiff, 2008.

Вернуться к началу