ЧАУШЕ́СКУ НИКОЛАЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧАУШЕ́СКУ (Ceaușescu) Николае (26.1.1918, с. Скорничешти, у. Олт – 25.12.1989, Тырговиште), рум. политич. и гос. деятель.
Родился в крестьянской семье, начальное образование получил в сельской школе. В 1932 сблизился с подпольной коммунистич. ячейкой. Начиная с 1933 неоднократно подвергался арестам за распространение подрывной лит-ры, сбор подписей под антиправительств. петицией, сопротивление полиции. В 1936 приговорён к тюремному заключению, часть срока отбывал в тюрьме для политзаключённых «Дофтана», где познакомился с видными деятелями рум. коммунистич. подполья, в 1943 в лагере для интернированных лиц в Тыргу-Жиу сблизился с лидером подпольной рум. компартии Г. Георгиу-Дежем, что позволило Ч. со временем войти в руководящую элиту компартии.
После разрыва Румынии с нацистской Германией в авг. 1944 и выхода компартии из подполья в 1944–45 секретарь Союза коммунистич. молодёжи. После упразднения в кон. 1947 в Румынии монархич. формы правления и укрепления властных позиций Рум. рабочей партии (РРП) стал в мае 1948 гос. секретарём (первым зам. министра с марта 1949) в Мин-ве с. х-ва, применял насильственные методы при проведении коллективизации. В марте 1950 стал зам. министра обороны и начальником высшего политич. управления армии в чине генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта. Несёт ответственность за жестокое подавление восстания крестьян в у. Вранча. Активно поддерживал Г. Георгиу-Дежа в ходе внутриполитич. борьбы, завершившейся поражением в 1952 его оппонентов во главе с А. Паукер и В. Лукой и их удалением из высших парт.-гос. органов. В 1952 Ч. избран в ЦК РРП, в 1954 кандидат в члены Политбюро, а на 2-м съезде РРП в дек. 1955 избран членом Политбюро. Во время Венг. восстания осенью 1956 курировал деятельность силовых структур по подавлению оппозиц. проявлений в студенч. и молодёжной среде. В 1957 вновь поддержал Георгиу-Дежа в борьбе с внутрипартийной оппозицией, что способствовало укреплению позиций Ч. в парт. аппарате.
После смерти в марте 1965 Г. Георгиу-Дежа 22 марта избран 1-м секретарём ЦК РРП, а в июле того же года на 9-м парт. съезде, переименовавшем её в Рум. коммунистич. партию, избран её генеральным секретарём. Укрепил свои позиции, совместив в дек. 1967 высший пост в партии с должностью пред. Госсовета Социалистич. Республики Румыния. В 1974–89 президент Социалистич. Республики Румыния.
Встав во главе партии и государства, продолжил формировавшийся в последние годы правления Г. Георгиу-Дежа особый внешнеполитич. и внешнеэкономич. курс в рамках Организации Варшавского договора (ОВД) и Совета экономической взаимопомощи (противодействие сов. планам экономич. интеграции стран – участниц СЭВ, ведущим к сужению профиля нац. экономики; требование повышения роли стран – союзниц СССР при принятии политич. решений и выработке воен. стратегии в рамках ОВД; установление в 1967 первой из вост.-европ. стран дипломатич. отношений с ФРГ; попытки выступить в роли посредника в преодолении углублявшегося сов.-кит. конфликта, несогласие с сов. проектом договора о нераспространении ядерного оружия, отказ от бойкота Израиля во время «Шестидневной войны» на Ближнем Востоке в июне 1967). В авг. 1968 Румыния бойкотировала воен. акцию стран ОВД в отношении Чехословакии и Ч. выступил с её жёсткой критикой.
Независимый внешнеполитич. курс Ч. получил поддержку в зап. мире (визиты в Румынию Ш. де Голля и Р. Никсона в 1968–69), что способствовало вступлению Румынии в МВФ, предоставлению кредитов, отчасти использованных на реализацию амбициозных волюнтаристских проектов, направленных на повышение державного имиджа Румынии (завершение строительства канала Дунай – Чёрное море; создание мощной базы нефтеперерабатывающей пром-сти в расчёте на поставки нефти странами Ближнего Востока; коренная реконструкция центра Бухареста). При отказе от экономич. реформ страна оказалась в сильной зависимости от конъюнктуры рынка энергоносителей, что привело в нач. 1980-х гг. к острому кризису внешнего долга, выплата которого в 1980-е гг. обернулась режимом жесточайшей экономии, и крайне резкому снижению уровня жизни населения.
Кратковременный период либерализации культурной политики (1965–71) сменился идеологич. ужесточением на основе национально-коммунистич. доктрины (усиленное подчёркивание специфики рум. социализма; конструирование преемственности совр. рум. государственности традициям даков и Рим. империи; привязывание худож. культуры к выполнению задач коммунистич. и патриотич. пропаганды).
После выведения к сер. 1970-х гг. из руководства страны всех политич. конкурентов Ч. и его неконституционного избрания президентом Румынии формируется поддерживаемый всей системой гос. пропаганды культ личности Ч. Растущее обществ. недовольство режимом нашло проявление в рабочих волнениях в Тыргу-Жиу (1977), Брашове (1987), оттоке части интеллигенции за рубеж. Акты дискриминации венг. нац. меньшинства в Трансильвании и масштабные планы разрушения сёл, признанных бесперспективными, привели в 1980-е гг. к резкому обострению отношений с соседней Венгрией и окончательному ухудшению имиджа социалистич. Румынии в глазах мирового обществ. мнения.
Опасавшийся за свою власть, Ч. крайне негативно встретил начало перестройки в СССР и прилагал усилия по созданию механизмов противодействия сов. влиянию. Вместе с тем тяжёлое экономич. положение Румынии усиливало зависимость её экономики от СССР и сотрудничества по линии СЭВ и тем самым лимитировало проведение особого внешнеполитич. курса.
Кровавое подавление волнений в Тимишоаре, начавшихся 16.12.1989, привело к революц. выступлениям против режима Ч. и в др. областях страны. Ч. безуспешно попытался разрядить обстановку в Бухаресте своим выступлением 21 дек. на массовом митинге в центре города. В полдень 22 дек., в условиях углубления революции, вместе с женой Еленой (вторым по влиянию членом узкого парт.-гос. руководства страны) бежал на вертолёте из своей бухарестской резиденции. После задержания четы Ч. в г. Тырговиште был инсценирован «чрезвычайный суд», приговоривший их к смертной казни по обвинению в масштабных злоупотреблениях властью и попытках осуществления геноцида, приговор был сразу приведён в исполнение.