Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧАУШЕ́СКУ НИКОЛАЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 417-418

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Стыкалин

ЧАУШЕ́СКУ (Ceaușescu) Ни­ко­лае (26.1.1918, с. Скор­ни­чеш­ти, у. Олт – 25.12.1989, Тыр­го­виш­те), рум. по­ли­тич. и гос. дея­тель.

Ро­дил­ся в кре­сть­ян­ской се­мье, на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в сель­ской шко­ле. В 1932 сбли­зил­ся с под­поль­ной ком­му­ни­стич. ячей­кой. На­чи­ная с 1933 не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся аре­стам за распро­стра­не­ние под­рыв­ной лит-ры, сбор под­пи­сей под ан­ти­пра­ви­тельств. пе­ти­ци­ей, со­про­тив­ле­ние по­ли­ции. В 1936 при­го­во­рён к тю­рем­но­му за­клю­че­нию, часть сро­ка от­бы­вал в тюрь­ме для по­лит­за­клю­чён­ных «Доф­та­на», где по­зна­ко­мил­ся с вид­ны­ми дея­те­ля­ми рум. ком­му­ни­стич. под­по­лья, в 1943 в ла­ге­ре для ин­тер­ни­ро­ван­ных лиц в Тыр­гу-Жиу сбли­зил­ся с ли­де­ром под­поль­ной рум. ком­пар­тии Г. Ге­ор­гиу-Де­жем, что по­зво­ли­ло Ч. со вре­ме­нем вой­ти в ру­ко­во­дя­щую эли­ту ком­пар­тии.

По­сле раз­ры­ва Ру­мы­нии с на­ци­ст­ской Гер­ма­ни­ей в авг. 1944 и вы­хо­да ком­партии из под­по­лья в 1944–45 сек­ре­тарь Сою­за ком­му­ни­стич. мо­ло­дё­жи. По­сле уп­разд­не­ния в кон. 1947 в Ру­мы­нии мо­нар­хич. фор­мы прав­ле­ния и ук­ре­п­ле­ния вла­ст­ных по­зи­ций Рум. ра­бо­чей пар­тии (РРП) стал в мае 1948 гос. сек­ре­та­рём (пер­вым зам. ми­ни­ст­ра с мар­та 1949) в Мин-ве с. х-ва, при­ме­нял на­силь­ст­вен­ные ме­то­ды при про­ве­де­нии кол­лек­ти­ви­за­ции. В мар­те 1950 стал зам. ми­ни­ст­ра обо­ро­ны и на­чаль­ни­ком выс­ше­го по­ли­тич. управ­ле­ния ар­мии в чи­не ге­не­рал-май­о­ра, а за­тем ге­не­рал-лей­те­нан­та. Не­сёт от­вет­ст­вен­ность за жес­то­кое по­дав­ле­ние вос­ста­ния кре­сть­ян в у. Вран­ча. Ак­тив­но под­дер­жи­вал Г. Ге­ор­гиу-Де­жа в хо­де внут­ри­по­ли­тич. борь­бы, за­вер­шив­шей­ся по­ра­же­ни­ем в 1952 его оп­по­нен­тов во гла­ве с А. Пау­кер и В. Лу­кой и их уда­ле­ни­ем из выс­ших парт.-гос. ор­га­нов. В 1952 Ч. из­бран в ЦК РРП, в 1954 кан­ди­дат в чле­ны По­лит­бю­ро, а на 2-м съез­де РРП в дек. 1955 из­бран чле­ном По­лит­бю­ро. Во вре­мя Венг. вос­ста­ния осе­нью 1956 ку­ри­ро­вал дея­тель­ность си­ло­вых струк­тур по по­дав­ле­нию оп­по­зиц. про­яв­ле­ний в сту­денч. и мо­ло­дёж­ной сре­де. В 1957 вновь под­дер­жал Ге­ор­гиу-Де­жа в борь­бе с внут­ри­пар­тий­ной оп­по­зи­ци­ей, что спо­соб­ст­во­ва­ло ук­ре­п­ле­нию по­зи­ций Ч. в парт. ап­па­ра­те.

По­сле смер­ти в мар­те 1965 Г. Ге­ор­гиу-Де­жа 22 мар­та из­бран 1-м сек­ре­та­рём ЦК РРП, а в ию­ле то­го же го­да на 9-м парт. съез­де, пе­ре­име­но­вав­шем её в Рум. ком­му­ни­стич. пар­тию, из­бран её ге­не­раль­ным сек­ре­та­рём. Ук­ре­пил свои по­зи­ции, со­вмес­тив в дек. 1967 выс­ший пост в пар­тии с долж­но­стью пред. Гос­со­ве­та Со­циа­ли­стич. Рес­пуб­ли­ки Ру­мы­ния. В 1974–89 пре­зи­дент Со­циа­ли­стич. Рес­пуб­ли­ки Ру­мы­ния.

Встав во гла­ве пар­тии и го­су­дар­ст­ва, про­дол­жил фор­ми­ро­вав­ший­ся в по­след­ние го­ды прав­ле­ния Г. Ге­ор­гиу-Де­жа осо­бый внеш­не­по­ли­тич. и внеш­не­эко­но­мич. курс в рам­ках Ор­га­ни­за­ции Вар­шав­ско­го до­го­во­ра (ОВД) и Со­ве­та эко­но­ми­че­ской взаи­мо­по­мо­щи (про­ти­во­дей­ст­вие сов. пла­нам эко­но­мич. ин­те­гра­ции стран – уча­ст­ниц СЭВ, ве­ду­щим к су­же­нию про­фи­ля нац. эко­но­ми­ки; тре­бо­ва­ние по­вы­ше­ния ро­ли стран – со­юз­ниц СССР при при­ня­тии по­ли­тич. ре­ше­ний и вы­ра­бот­ке во­ен. стра­те­гии в рам­ках ОВД; ус­та­нов­ле­ние в 1967 пер­вой из вост.-ев­роп. стран ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний с ФРГ; по­пыт­ки вы­сту­пить в ро­ли по­сред­ни­ка в пре­одо­ле­нии уг­луб­ляв­ше­го­ся сов.-кит. кон­флик­та, не­со­гла­сие с сов. про­ек­том до­го­во­ра о не­рас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия, от­каз от бой­кота Из­раи­ля во вре­мя «Шес­ти­днев­ной вой­ны» на Ближ­нем Вос­то­ке в ию­не 1967). В авг. 1968 Ру­мы­ния бой­ко­ти­ро­ва­ла во­ен. ак­цию стран ОВД в от­но­ше­нии Че­хо­сло­ва­кии и Ч. вы­сту­пил с её жё­ст­кой кри­ти­кой.

Не­за­ви­си­мый внеш­не­по­ли­тич. курс Ч. по­лу­чил под­держ­ку в зап. ми­ре (ви­зи­ты в Ру­мы­нию Ш. де Гол­ля и Р. Ник­со­на в 1968–69), что спо­соб­ст­во­ва­ло всту­п­ле­нию Ру­мы­нии в МВФ, пре­дос­тав­ле­нию кре­ди­тов, от­час­ти ис­поль­зо­ван­ных на реа­ли­за­цию ам­би­ци­оз­ных во­люн­та­ри­ст­ских про­ек­тов, на­прав­лен­ных на по­вы­ше­ние дер­жав­но­го имид­жа Ру­мы­нии (за­вер­ше­ние строи­тель­ст­ва ка­на­ла Ду­най – Чёр­ное мо­ре; соз­да­ние мощ­ной ба­зы неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти в рас­чё­те на по­став­ки неф­ти стра­на­ми Ближ­не­го Вос­то­ка; ко­рен­ная ре­кон­ст­рук­ция цен­тра Бу­ха­ре­ста). При от­ка­зе от эко­но­мич. ре­форм стра­на ока­за­лась в силь­ной за­ви­си­мо­сти от конъ­юнк­ту­ры рын­ка энер­го­но­си­те­лей, что при­ве­ло в нач. 1980-х гг. к ост­ро­му кри­зи­су внеш­не­го дол­га, вы­пла­та ко­то­ро­го в 1980-е гг. обер­ну­лась ре­жи­мом жес­то­чай­шей эко­но­мии, и край­не рез­ко­му сни­же­нию уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния.

Крат­ко­вре­мен­ный пе­ри­од ли­бе­ра­ли­за­ции куль­тур­ной по­ли­ти­ки (1965–71) сме­нил­ся идео­ло­гич. уже­сто­че­ни­ем на ос­но­ве на­цио­наль­но-ком­му­ни­стич. док­три­ны (уси­лен­ное под­чёр­ки­ва­ние спе­ци­фи­ки рум. со­циа­лиз­ма; кон­ст­руи­ро­ва­ние пре­ем­ст­вен­но­сти совр. рум. го­су­дар­ст­вен­но­сти тра­ди­ци­ям да­ков и Рим. им­перии; при­вя­зы­ва­ние ху­дож. куль­ту­ры к вы­пол­не­нию за­дач ком­му­ни­стич. и пат­рио­тич. про­па­ган­ды).

По­сле вы­ве­де­ния к сер. 1970-х гг. из ру­ко­во­дства стра­ны всех по­ли­тич. кон­ку­рен­тов Ч. и его не­кон­сти­ту­ци­он­но­го из­бра­ния пре­зи­ден­том Ру­мы­нии фор­ми­ру­ет­ся под­дер­жи­вае­мый всей сис­те­мой гос. про­па­ган­ды культ лич­но­сти Ч. Рас­ту­щее об­ществ. не­до­воль­ст­во ре­жи­мом на­шло про­яв­ле­ние в ра­бо­чих вол­не­ни­ях в Тыр­гу-Жиу (1977), Бра­шо­ве (1987), от­то­ке час­ти ин­тел­ли­ген­ции за ру­беж. Ак­ты дис­кри­ми­на­ции венг. нац. мень­шин­ст­ва в Тран­силь­ва­нии и мас­штаб­ные пла­ны раз­ру­ше­ния сёл, при­знан­ных бес­пер­спек­тив­ны­ми, при­ве­ли в 1980-е гг. к рез­ко­му обо­ст­ре­нию от­но­ше­ний с со­сед­ней Венг­ри­ей и окон­ча­тель­но­му ухуд­ше­нию имид­жа со­циа­ли­стич. Ру­мы­нии в гла­зах ми­ро­во­го об­ществ. мне­ния.

Опа­сав­ший­ся за свою власть, Ч. край­не не­га­тив­но встре­тил на­ча­ло пе­ре­строй­ки в СССР и при­ла­гал уси­лия по соз­да­нию ме­ха­низ­мов про­ти­во­дей­ст­вия сов. влия­нию. Вме­сте с тем тя­жё­лое эко­но­мич. по­ло­же­ние Ру­мы­нии уси­ли­ва­ло за­ви­си­мость её эко­но­ми­ки от СССР и со­труд­ни­че­ст­ва по ли­нии СЭВ и тем са­мым ли­ми­ти­ро­ва­ло про­ве­де­ние осо­бо­го внеш­не­по­ли­тич. кур­са.

Кро­ва­вое по­дав­ле­ние вол­не­ний в Ти­ми­шоа­ре, на­чав­ших­ся 16.12.1989, при­ве­ло к ре­во­люц. вы­сту­п­ле­ни­ям про­тив ре­жи­ма Ч. и в др. об­лас­тях стра­ны. Ч. без­ус­пеш­но по­пы­тал­ся раз­ря­дить об­ста­нов­ку в Бу­ха­ре­сте сво­им вы­сту­п­ле­ни­ем 21 дек. на мас­со­вом ми­тин­ге в цен­тре го­ро­да. В пол­день 22 дек., в ус­ло­ви­ях уг­луб­ле­ния ре­во­лю­ции, вме­сте с же­ной Еле­ной (вто­рым по влия­нию чле­ном уз­ко­го парт.-гос. ру­ко­во­дства стра­ны) бе­жал на вер­то­лё­те из сво­ей бу­ха­ре­ст­ской ре­зи­ден­ции. По­сле за­дер­жа­ния че­ты Ч. в г. Тыр­го­виш­те был инс­це­ни­ро­ван «чрез­вы­чай­ный суд», при­го­во­рив­ший их к смерт­ной каз­ни по об­ви­не­нию в мас­штаб­ных зло­упот­реб­ле­ни­ях вла­стью и по­пыт­ках осу­ще­ст­в­ле­ния ге­но­ци­да, при­го­вор был сра­зу при­ве­дён в ис­пол­не­ние.

Вернуться к началу