Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРБЕДА́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 41

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. К. Кораев

СЕРБЕДА́РЫ (перс. букв. – ви­сель­ни­ки), уча­ст­ни­ки мас­со­во­го дви­же­ния про­тив тюр­ко-монг. гос­под­ства в Ира­не и Центр. Азии в 14 в. Уче­ние С., за­тро­нув­шее ши­ро­кие слои на­се­ле­ния (кре­сть­я­не, ре­мес­лен­ни­ки, мел­кие зем­ле­вла­дель­цы), при­об­ре­ло ре­лиг. обо­лоч­ку ши­из­ма, вос­при­няв так­же ор­га­ни­зац. эле­мен­ты су­физ­ма. Идео­ло­га­ми С. бы­ли шейх Ха­ли­фэ, про­по­ве­до­вав­ший в ме­че­ти Себ­зе­ва­ра «нов­ше­ст­ва» и «мир­ские де­ла» (по-ви­ди­мо­му, идею не­по­ви­но­ве­ния вла­стям), а по­сле его убий­ст­ва в 1335 шейх Ха­сан Джу­ри, при­дав­ший ор­га­ни­за­ции С. фор­му брат­ст­ва ха­са­ния и при­ни­мав­ший в уче­ни­ки-му­ри­ды ря­до­вых ве­рую­щих, бе­ру­щих на се­бя обя­за­тель­ст­во пре­бы­вать в брат­ст­ве тай­но и в пол­ной бое­вой го­тов­но­сти. В мар­те 1337, по­сле то­го как Джу­ри схва­ти­ли по рас­по­ря­же­нию монг. эми­ра Хо­ра­са­на, вспых­нул бунт в се­ле­нии Баш­тин: му­ри­ды в от­вет на вы­мо­га­тель­ст­ва эмир­ско­го гон­ца объ­я­ви­ли о на­ме­ре­нии ли­бо «пре­кра­тить на­си­лия и уст­ра­нить при­тес­ни­те­лей», ли­бо от­дать «го­ло­вы на ви­се­ли­цу» (от­сю­да назв. дви­же­ния). В ав­гу­сте то­го же го­да они ов­ла­де­ли Себ­зе­ва­ром, ко­то­рый пре­вра­ти­ли в сто­ли­цу соз­дан­но­го ими вла­де­ния, за­тем под пред­во­ди­тель­ст­вом Вад­жих-ад-ди­на Ма­су­да раз­би­ли ко­че­вые от­ря­ды и взя­ли Ни­ша­пур и Тус. В 1338 Ма­суд при­нял ти­тул сул­та­на. По­ста­вив под кон­троль весь Зап. Хо­ра­сан, С. в 1340-х гг. на­нес­ли по­ра­же­ние по­след­не­му иль­ха­ну Ту­га-Ти­му­ру, в 1353 уби­ли его и при­сое­ди­ни­ли к сво­ему сул­та­на­ту Гор­ган (с Ас­т­ра­ба­дом).

Внутр. про­ти­во­бор­ст­во ме­ж­ду «уме­рен­ны­ми» С. («сер­бе­дар­ская знать», стре­мив­шая­ся лишь к из­бав­ле­нию от монг. ига) и «край­ни­ми» С. (дер­ви­ши из брат­ст­ва, опи­рав­шие­ся на ре­мес­лен­ни­ков и, воз­мож­но, на бед­ней­ших кре­сть­ян и вы­сту­пав­шие с урав­нит. тре­бо­ва­ния­ми) вы­ли­ва­лось в час­тые пе­ре­во­ро­ты и воо­руж. столк­но­ве­ния. В 1364 «уме­рен­ные» окон­ча­тель­но взя­ли верх, рас­пра­вив­шись со свои­ми про­тив­ни­ка­ми, что ос­ла­би­ло дви­же­ние С. в Хо­ра­са­не. В 1365 раз­го­ре­лось вос­ста­ние С. в Са­мар­кан­де, вы­зван­ное на­ше­ст­ви­ем ко­чев­ни­ков Мо­го­ли­ста­на (Се­ми­ре­чье), ко­то­рые оса­ж­да­ли го­род, раз­бив эми­ров Ху­сей­на и Ти­му­ра. Ру­ко­во­дство обо­ро­ной взя­ли на се­бя Мау­ла­на-за­де («уме­рен­ные») и Абу-Бакр Ка­ла­ви («край­ние»). Опол­че­ние, опи­рав­шее­ся на гор. ни­зы, одер­жа­ло по­бе­ду и по­пы­та­лось реа­ли­зо­вать не­ко­то­рые ло­зун­ги С. (в ча­ст­но­сти, ог­ра­ни­чить бо­га­тых в пра­вах и иму­ще­ст­ве), что вы­зва­ло рас­при ме­ж­ду обеи­ми груп­па­ми. Вос­поль­зо­вав­шись этим, Ху­сейн и Ти­мур при­влек­ли на свою сто­ро­ну «уме­рен­ных» и с их по­мо­щью в 1366 по­да­ви­ли вос­ста­ние. Гос-во С. бы­ло окон­ча­тель­но ли­к­ви­ди­ро­ва­но Ти­му­ром в 1381. Вос­ста­ния С. про­тив Ти­му­ра (1383) и его пре­ем­ни­ка Шах­ру­ха бы­ли жес­то­ко по­дав­ле­ны.

Лит.: Строе­ва Л. В. Сер­бе­да­ры Са­мар­кан­да // Уч. за­пис­ки Ле­нинградского го­су­дар­ст­венного университета. 1949. № 98. Сер. вос­то­ко­вед­че­ских на­ук. Вып. 1; Пет­ру­шев­ский И. П. Дви­же­ние сер­бе­да­ров в Хо­ра­са­не // Уч. за­пис­ки Ин­сти­ту­та вос­то­ко­ве­де­ния АН СССР. 1956. Т. 14; Бар­тольд В. В. На­род­ное дви­же­ние в Са­мар­кан­де в 1365 г. // Бар­тольд В. В. Соч. М., 1964. Т. 2. Ч. 2.

Вернуться к началу