Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«РЕВОЛЮ́ЦИЯ ЦЕН»

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 306-307

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«РЕВОЛЮ́ЦИЯ ЦЕН», зна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние то­вар­ных цен в ев­роп. стра­нах в 16–17 вв., вы­зван­ное ин­тен­сив­ным вво­зом из Но­во­го Све­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и уве­ли­че­ни­ем их про­из-ва в са­мой Ев­ро­пе. С кон. 1450-х гг. до­бы­ча се­реб­ра в Центр. Ев­ро­пе (Гер­ма­ния, Че­хия) не­ук­лон­но воз­рас­та­ла. Пер­во­на­чаль­но это не вы­зы­ва­ло вы­со­кой ин­фля­ции, посколь­ку со­хра­нял­ся оп­ре­де­лён­ный ба­ланс ме­ж­ду уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва дра­го­цен­ных ме­тал­лов, иг­рав­ших роль все­об­ще­го эк­ви­ва­лен­та, и рос­том эко­но­ми­ки, уве­ли­че­ни­ем чис­лен­но­сти на­се­ле­ния и бур­но раз­ви­вав­ши­ми­ся про­цес­са­ми ур­ба­ни­за­ции. К то­му же зна­чит. часть дра­го­цен­ных ме­тал­лов вы­во­зи­лась за пре­де­лы Ев­ро­пы, пре­ж­де все­го в Ле­вант. Рез­кий рост с 1520 про­из-ва се­реб­ра, в т. ч. бла­го­да­ря ис­поль­зо­ва­нию ме­то­да амаль­га­ми­ро­ва­ния (к 1530 про­из-во се­реб­ра в Ев­ро­пе уве­ли­чи­лось в 5 раз по срав­не­нию с 1450), а так­же уси­лив­ший­ся с нач. 16 в. ввоз дра­го­цен­ных ме­тал­лов из Юж. Аме­ри­ки (за 1503–1650 толь­ко в Ис­па­нию бы­ло вве­зе­но св. 181 т зо­ло­та и св. 16 тыс. т се­реб­ра) вы­зва­ли зна­чит. па­де­ние их стои­мо­сти, уве­ли­че­ние на­хо­дя­щей­ся в об­ра­ще­нии де­неж­ной мас­сы и, как след­ст­вие, рост то­вар­ных цен. В Ис­па­нии к нач. 17 в. це­ны вы­рос­ли в 3,5–4 раза по срав­не­нию с нач. 16 в., в Анг­лии, Фран­ции, Ита­лии – в 2–2,5 раза. Пря­мую связь ме­ж­ду уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва де­нег и рос­том цен от­ме­ча­ли уже в 16 в. исп. эко­но­ми­сты М. де Ас­пиль­ку­эта и Т. де Мер­ка­до, франц. мыс­ли­тель Ж. Бо­ден. Их на­блю­де­ния лег­ли в даль­ней­шем в ос­но­ву т. н. ко­ли­че­ст­вен­ной тео­рии де­нег.

«Р. ц.» да­ла до­пол­нит. им­пульс про­цес­су пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла и спо­соб­ст­во­ва­ла обо­га­ще­нию разл. сло­ёв на­се­ле­ния в Ев­ро­пе: в Анг­лии от неё вы­иг­ра­ли пре­им. джен­три и фер­ме­ры, в Ис­па­нии – гран­ды, в Гер­ма­нии – ку­пе­че­ст­во. Зна­чит. часть ев­роп. дво­рян­ст­ва столк­ну­лась с рез­ким сни­же­ни­ем до­хо­дов, т. к. с па­де­ни­ем стои­мо­сти де­нег фак­ти­че­ски умень­ши­лись ре­аль­ные раз­ме­ры фик­си­ро­ван­ной феод. рен­ты. По­след­ст­вия «Р. ц.» обу­слов­ли­ва­лись кон­крет­ны­ми ус­ло­вия­ми ев­роп. стран. В Ис­па­нии, ку­да хлы­нул осн. по­ток зо­ло­та и се­реб­ра из Аме­ри­ки, «Р. ц.» не спо­соб­ст­во­ва­ла раз­ви­тию ка­пи­та­лиз­ма: дра­го­цен­ные ме­тал­лы кон­цен­три­ро­ва­лись в ру­ках гран­дов и ду­хо­вен­ст­ва, ко­то­рые не про­яв­ля­ли осо­бо­го ин­те­ре­са к раз­ви­тию эко­но­ми­ки, а по­ку­па­ли то­ва­ры, из­го­тов­лен­ные в др. стра­нах (напр., в Ни­дер­лан­дах).

Во 2-й пол. 19 в. в не­ко­то­рых стра­нах Ев­ро­пы и Аме­ри­ки на­блю­дал­ся сво­его ро­да ре­ци­див «Р. ц.», вы­зван­ный при­то­ком зо­ло­та из вновь от­кры­тых ме­сто­ро­ж­де­ний в Ка­ли­фор­нии, на Аля­ске и в Ав­ст­ра­лии. Это вы­зва­ло по­ни­же­ние стои­мо­сти зо­ло­та и по­вы­ше­ние цен на 25–50%.

Лит.: Hamilton E. J. American treasure and the price revolution in Spain, 1501–1650. N. Y., 1965; The price revolution in sixteenth-century England / Ed. P. Ramsey. L., 1971; Проб­ле­мы ге­не­зи­са ка­пи­та­лиз­ма / Отв. ред. А. Н. Чи­сто­зво­нов. М., 1978; Ли­тав­ри­на Э. Э. «Ре­во­лю­ция цен» и го­су­дар­ст­вен­ные фи­нан­сы Ис­па­нии в XVI–XVII вв. // Про­бле­мы ис­пан­ской ис­то­рии. М., 1979; Goldstone J. A. Urbanization and inflation: Lessons from the English price revolution of the sixteenth and seventeenth centuries // American Journal of Sociology. 1984. Vol. 89. № 5; Fisher D. The price revolution: A monetary interpretation // Journal of Economic History. 1989. Vol. 49. № 4; Fischer D. H. The great wave: price revolutions and the rhythm of history. Oxf.; N. Y., 1999.

Вернуться к началу