Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОДЕ́Н ЖАН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 666-667

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Чудинов

БОДЕ́Н (Bodin) Жан (1529 или 1530, Анже – 1596, Лан), франц. мыс­ли­тель, юрист и по­ли­тич. дея­тель. По­лу­чил юри­дич. об­ра­зо­ва­ние, с 1559 пре­по­да­вал пра­во в Ту­лу­зе. В 1559 опуб­ли­ко­вал «Об­ра­ще­ние о вос­пи­та­нии мо­ло­дё­жи в го­судар­ст­ве» («Ora­tio de instituenda in republica juven­tu­te»), где от­стаи­вал идею еди­но­го об­ра­зо­ва­ния для всех гра­ж­дан как не­об­хо­ди­мо­го ус­ло­вия об­ществ. со­гла­сия. С 1561 за­ни­мал су­дей­ские долж­но­сти в Па­ри­же. В 1566 опуб­ли­ко­вал труд «Ме­тод лег­ко­го по­зна­ния ис­то­рии» («Methodus ad facilem historiarum cog­nitionem», рус. пер. 2000), в 1568 – соч. «От­вет на па­ра­док­сы г-на Мальт­руа» («Réponse au paradoxe de m. de Malestroit»). В 1571 по­сту­пил на служ­бу к бра­ту ко­ро­ля гер­цо­гу Алан­сон­ско­му (с 1574 гер­цог Ан­жуй­ский), од­но­му из ли­де­ров «пар­тии» уме­рен­ных ка­то­ли­ков. Бу­ду­чи сто­рон­ни­ком ве­ро­тер­пи­мо­сти, Б. в Вар­фо­ло­ме­ев­скую ночь ед­ва не стал жерт­вой ре­лиг. фа­на­ти­ков. В 1576 вы­пус­тил свой гл. труд «Шесть книг о Рес­пуб­ли­ке» («Les six livres de la République»). В 1576–77 деп. Ге­не­раль­ных шта­тов. Вы­сту­пал за пре­кра­ще­ние Ре­ли­ги­оз­ных (гу­ге­нот­ских) войн на ос­но­ве ком­про­мис­са с про­тес­тан­та­ми. В 1580 опуб­ли­ко­вал кн. «Де­мо­но­ма­ния кол­ду­нов» («Dé monomanie des sor­ci­ers»), фак­ти­че­ски – по­со­бие для су­дей на про­цес­сах про­тив ведьм. С 1584 ге­не­раль­ный про­ку­рор Ла­на. Умер от чу­мы.

Б. раз­ра­бо­тал уче­ние о су­ве­ре­ни­те­те (вер­хов­ной вла­сти в го­су­дар­ст­ве), став­шее ос­но­вой идео­ло­гии аб­со­лю­тиз­ма. Со­глас­но Б., су­ве­ре­ни­тет не­де­лим. В за­ви­си­мо­сти от то­го, ко­му он при­над­ле­жит – все­му на­ро­ду, его час­ти или од­но­му че­ло­ве­ку, го­су­дар­ст­ва де­лят­ся на де­мо­кра­тии, ари­сто­кра­тии и мо­нар­хии. Оп­ре­де­ляю­щий при­знак мо­нар­хии как фор­мы прав­ле­ния – при­над­леж­ность «аб­со­лют­но­го су­ве­ре­ни­те­та» един­ст­вен­но­му ли­цу, го­су­да­рю. В сво­их дей­ст­ви­ях мо­нарх не­за­ви­сим от ка­ких-ли­бо др. лиц или ин­сти­ту­тов, но обя­зан со­блю­дать ус­та­нов­лен­ные свы­ше «ес­те­ст­вен­ные за­ко­ны», оп­ре­де­ляю­щие гра­ни­цы его вла­сти. Ко­роль, в ча­ст­но­сти, не впра­ве по­ся­гать на лич­ную сво­бо­ду и соб­ст­вен­ность под­дан­ных, об­ла­гать их на­ло­гом без их со­гла­сия.

Б. – один из пер­вых тео­ре­ти­ков ис­тории как на­уч. дис­ци­п­ли­ны. Счи­тая, что ра­зум­ная по­ли­ти­ка мо­жет стро­ить­ся толь­ко на ос­но­ве изу­че­ния ис­то­рич. опы­та, он при­да­вал боль­шое зна­че­ние дос­то­вер­но­сти ис­то­рич. зна­ния и сфор­му­ли­ро­вал прин­ци­пы на­уч. кри­ти­ки ис­точ­ни­ков. Б. был сто­рон­ни­ком «гео­графич. де­тер­ми­низ­ма» и по­ла­гал, что кли­мат той или иной стра­ны ока­зы­ва­ет оп­ре­де­ляю­щее влия­ние на её об­ществ. уст­рой­ст­во и по­ли­тич. ин­сти­ту­ты.

В по­лит­эко­но­мии Б. за­ло­жил ос­но­вы ко­ли­че­ст­вен­ной тео­рии де­нег, свя­зав про­ис­хо­див­ший в 16 в. бур­ный рост цен на то­ва­ры («ре­во­лю­ция цен») с уве­ли­че­ни­ем на­хо­див­шей­ся в об­ра­ще­нии де­неж­ной мас­сы.

Соч.: Œuvres philosophiques. P., 1951.

Лит.: Chauviré R. J. Bodin, auteur de la «République». P., 1914. Gen., 1969; Goyard-Fabre S. J. Bodin et le droit de la République. P., 1989; Franklin J. H. J. Bodin et la nais­sance de la théorie absolutiste. P., 1993; Ther­mes D. Ripensare Bodin: publico e privato nel cittadino premoderno. Roma, 2002.

Вернуться к началу