Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИПИ́Н ГЕРИСТА́ЛЬСКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. С. Филиппов

ПИПИ́Н ГЕРИСТА́ЛЬСКИЙ, Пи­пин II, Пи­пин Сред­ний, Пи­пин Мо­ло­дой, Пи­пин Тол­стый (лат. Pippinus Heristalensis, франц. Pépin d’Héristal) (ок. 635 или ок. 645 – 16.12.714), по­ли­тич. дея­тель Франк­ско­го го­су­дар­ст­ва. По­лу­чил своё про­зви­ще по на­зва­нию лю­би­мо­го по­местья (и воз­мож­но­го мес­та ро­ж­де­ния), рас­по­ло­жен­но­го близ г. Льеж. Сын Ан­зе­ги­зе­ля Мец­ско­го (ум. 679), гер­цо­га на служ­бе у ко­ро­лей Ав­ст­ра­зии, и св. Бег­ги (ум. 693), до­че­ри Пи­пи­на Лан­ден­ско­го, май­ор­до­ма Ав­ст­ра­зии в 623–640. В 680 П. Г. стал май­ор­до­мом Ав­ст­ра­зии. В хо­де борь­бы с Ней­стри­ей за вер­хо­вен­ст­во во франк­ских зем­лях в 680 по­тер­пел по­ра­же­ние от май­ор­до­ма Ней­стрии Эб­рои­на (ум. 680 или 681) в сра­же­нии при Буа-дю-Фе (не­да­ле­ко от г. Лан), но в 687 одер­жал по­бе­ду над од­ним из его пре­ем­ни­ков Берхе­ром (ум. ок. 688) в бит­ве при Тер­три у г. Сен-Кан­тен. Вслед за этим оса­дил Па­риж, где Берхер ук­рыл­ся вме­сте с ко­ро­лём Ней­стрии и (с 679) всех фран­ков Тео­до­ри­хом (Тьер­ри) III (673, 675–690/691), вы­ну­дил их ка­пи­ту­ли­ро­вать и за­ста­вил при­знать се­бя май­ор­до­мом Ней­стрии и всех франк­ских ко­ро­левств. При­нял ти­тул гер­цо­га и прин­цеп­са фран­ков; долж­ность май­ор­до­ма ста­ла в его се­мье на­след­ст­вен­ной.

При­дя к вла­сти, П. Г. уре­зал пол­но­мо­чия ней­стрий­ской и бур­гунд­ской зна­ти, а так­же ря­да епи­ско­пов, ко­то­рые, поль­зу­ясь раз­до­ра­ми ме­ж­ду май­ор­до­ма­ми Ав­ст­ра­зии и Ней­стрии, фак­ти­че­ски пре­вра­ти­лись в по­лу­не­за­ви­си­мых кня­зей. Во­зоб­но­вил прак­ти­ку еже­год­ных во­ен. смот­ров, пред­при­нял не­ко­то­рые ша­ги по со­вер­шен­ст­во­ва­нию су­деб­ной сис­те­мы. В ре­зуль­та­те по­хо­дов 689–697 под­чи­нил юж. рай­оны Фри­зии, вклю­чая ни­зо­вья Рей­на; за­клю­чил со­юз с ко­ро­лём фри­зов Рад­бо­дом (ум. 719), ос­но­вал в Ут­рех­те но­вое епи­скоп­ст­во во гла­ве со св. Вил­либ­рор­дом (ум. 739). В 709 П. Г. вновь ут­вердил власть фран­ков над але­ман­на­ми. Ус­пеш­но от­ра­жал на­па­де­ния сак­сов, но был вы­ну­ж­ден сми­рить­ся с фак­тич. не­за­ви­си­мо­стью Ак­ви­та­нии и Про­ван­са. Не­смот­ря на на­бож­ность, был при­час­тен к убий­ст­ву св. Лам­бер­та Льеж­ско­го (696), от­ка­зав­ше­го­ся ос­вя­тить его брак с кон­ку­би­ной Аль­паи­дой, ма­те­рью бу­ду­ще­го май­ор­до­ма Кар­ла Мар­тел­ла.

П. Г. не пы­тал­ся стать ко­ро­лём фран­ков или объ­е­ди­нить франк­ские ко­ро­лев­ст­ва в од­но по­ли­тич. це­лое. В 695 он на­зна­чил сво­их стар­ших сы­но­вей (Дро­го­на, ум. 708; Гри­мо­аль­да, убит в 714, не­за­дол­го до смер­ти П. Г.) май­ор­до­ма­ми со­от­вет­ст­вен­но Бур­гун­дии и Ней­стрии. По­сле смер­ти П. Г. во Франк­ском гос-ве на­ча­лась меж­до­усоб­ная вой­на ме­ж­ду его же­ной Плек­тру­дой (ум. 717), от­стаи­вав­шей пра­ва сво­его вну­ка, 6-лет­не­го не­закон­но­ро­ж­дён­но­го сы­на Гри­мо­аль­да – Тео­до­баль­да, и мя­теж­ной зна­тью Ней­стрии и Бур­гун­дии, за­клю­чив­шей со­юз с сак­са­ми и фри­за­ми. В 717 к вла­сти в Ав­ст­ра­зии при­шёл не­за­кон­но­ро­ж­дён­ный сын П. Г. – Карл Мар­телл, в по­сле­дую­щие го­ды под­чи­нив­ший се­бе все франк­ские зем­ли.

Лит.: Settipani Ch. Les ancêtres de Charle­magne. P., 1989; Ле­бек С. Про­ис­хо­ж­де­ние фран­ков. V–IX ве­ка. М., 1993; Wood I. N. The Merovingian kingdoms 450–751. L.; N. Y., 1994; Verseuil J. Les rois fainéants. De Dagobert а̀ Pepin le Bref, 629–751. P., 1996; Bührer-Thier­ry G., Mériaux Ch. La France avant la France: 481–888. P.; B., 2010.

Вернуться к началу