Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ЗИКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 607

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ганич

ЛА́ЗИКА (Эг­ри­си, Лаз­ское цар­ст­во), го­су­дар­ст­во на тер­ри­то­рии совр. Зап. Гру­зии и Аб­ха­зии. Сфор­ми­ро­ва­лось во 2 в. на ба­зе пле­мен­но­го объ­е­ди­не­ния ла­зов, ут­вер­див­ше­го­ся в Юго-Вост. При­чер­но­мо­рье и под­чи­нив­ше­го Кол­хид­ское цар­ст­во (см. Кол­хи­да). Све­де­ния о хо­зяйств. жиз­ни ла­зов со­дер­жат­ся в тру­дах Пли­ния Стар­ше­го и Пто­ле­мея; по­ли­тич. ис­то­рия Л. ос­ве­ще­на в со­чи­не­ни­ях Про­ко­пия Ке­са­рий­ско­го, Ме­нан­д­ра Про­тик­то­ра (сер. 6 в.) и др.

Во 2-й пол. 4 в. про­изош­ло воз­вы­ше­ние Лаз­ско­го цар­ст­ва, что бы­ло свя­за­но с ос­лаб­ле­ни­ем по­ли­тич. влия­ния Вост. Рим. им­пе­рии в За­кав­ка­зье. В это вре­мя пра­ви­те­ли Л. бы­ли со­юз­ни­ка­ми Ри­ма в борь­бе про­тив гун­нов, под­чи­ни­ли род­ст­вен­ные мег­рель­ские пле­ме­на, а так­же сва­нов, ап­си­лов, абаз­гов и др. Уси­ле­ние Лаз­ско­го цар­ст­ва спо­соб­ст­во­ва­ло рас­цве­ту го­ро­дов. На­ря­ду со сто­ли­цей г. Ар­хео­по­лис (др.-груз. Ци­хе-Год­жи; ны­не На­ка­ла­ке­ви), круп­ны­ми цен­тра­ми Л. бы­ли г. Ро­до­по­лис (груз. Вар­ци­хе), кре­по­сти Скан­да и Шо­ра­па­ни (на гра­ни­це с Карт­ли), Те­ле­пис и др. При­мор­ские го­ро­да Се­ба­сто­по­лис (ны­не Су­хум), Бич­вин­та (ны­не Пи­цун­да), Фа­сис и др. сыг­ра­ли важ­ную роль в раз­ви­тии тор­го­во-эко­но­мич. свя­зей Л. с ан­тич­ным ми­ром. Че­рез Л. про­хо­ди­ла осн. вод­ная ма­ги­ст­раль [р. Фа­сис (Рио­ни)], со­еди­няв­шая При­чер­но­мо­рье с внутр. об­лас­тя­ми За­кав­ка­зья; др. вод­ные и су­хо­пут­ные тор­го­вые ма­ги­ст­ра­ли свя­зы­ва­ли Зап. Гру­зию с Ар­ме­ни­ей, а так­же с Ра­ча-Леч­ху­ми и Аб­ха­зи­ей. Ве­ду­щая от­расль хо­зяй­ст­ва – зем­ле­де­лие; воз­де­лы­ва­лись зер­но­вые куль­ту­ры. На­ря­ду с зем­ле­де­ли­ем, жи­те­ли Л. за­ни­ма­лись ско­то­вод­ст­вом (раз­во­ди­ли круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот). Раз­ви­ва­лось са­до­вод­ст­во и ви­но­гра­дар­ст­во. В 4–5 вв. (по др. дан­ным, в 523) гос. ре­ли­ги­ей Л. ста­ло хри­сти­ан­ст­во. В этот пе­ри­од близ г. Фа­сис (Фа­зис) су­ще­ст­во­ва­ла выс­шая фи­лос.-ри­то­рич. шко­ла (т. н. Фа­зис­ская ака­де­мия).

При со­хра­не­нии фор­маль­ной за­ви­си­мо­сти от Вост. Рим. им­пе­рии (лаз­ские ца­ри по­лу­ча­ли ин­ве­сти­ту­ру от ви­зант. им­пе­ра­то­ра) Л. не пла­ти­ла дань и не вы­став­ля­ла вой­ска для уча­стия в во­ен. опе­ра­ци­ях Ви­зан­тии. Кня­зья абаз­гов и ап­си­лов, а так­же во­ж­ди сва­нов и леч­хум­цев на­хо­ди­лись в за­ви­си­мо­сти от ца­ря Л. и бы­ли обя­за­ны вы­пла­чи­вать ему на­ту­раль­ную дань и не­сти во­ин­скую по­вин­ность.

На ру­бе­же 5–6 вв. не­ко­то­рые рай­оны Л. во­шли в со­став цар­ст­ва Карт­ли (см. Ибе­рия), уси­лив­ше­го­ся при Вах­тан­ге I Гор­га­са­ле (440-е гг. – 502). В 6 в. тер­ри­то­рия Л. – аре­на борь­бы ме­ж­ду Ви­зан­ти­ей и иран. ди­на­сти­ей Са­са­ни­дов. По до­го­во­ру 562 Иран от­ка­зал­ся от Лаз­ско­го цар­ст­ва в поль­зу Ви­зан­тии. По­сте­пен­но Л. ут­ра­ти­ла по­ли­тич. влия­ние, к кон. 6 в. от неё от­де­ли­лась Абаз­гия (пе­ре­шла к Ви­зант. им­пе­рии). В 7–8 вв. в Л. втор­га­лись ара­бы, что на­нес­ло ущерб её по­ли­тич. и хо­зяйств. жиз­ни. В кон. 8 в. ста­ла ча­стью Аб­хаз­ско­го цар­ст­ва, до­бив­ше­го­ся к это­му вре­ме­ни не­за­ви­си­мо­сти от Ви­зан­тии.

Лит.: Ме­ли­ки­шви­ли ГА. К ис­то­рии Древ­ней Гру­зии. Тб., 1959; Ло­мо­ури НЮ. Ис­то­рия Эг­рис­ско­го цар­ст­ва. Тб., 1968 (на груз. яз.); За­ка­рая ПП., Ло­мо­ури НЮ. Ци­хе­год­жи. Ар­хео­по­лис. Но­ка­ла­ке­ви. Тб., 1988 (на груз. и рус. яз.); Ис­то­рия Гру­зии. Тб., 1988–1989. Т. 1–2.

Вернуться к началу