Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАХИМЕ́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 479-480

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Карпов

ПАХИМЕ́Р (Παχυμέρης) Ге­ор­гий (1242 – ок. 1310), ви­зант. ис­то­рик, бо­го­слов, ри­тор и фи­ло­соф. Ро­дил­ся и по­лу­чил вос­пи­та­ние в Ни­кее. По­сле от­вое­ва­ния Кон­стан­ти­но­по­ля у ла­ти­нян в 1261 пе­ре­брал­ся в ви­зант. сто­ли­цу и там за­вер­шил об­ра­зо­ва­ние. Был диа­ко­ном, в ку­рии пат­ри­ар­ха Все­лен­ско­го по­лу­чил долж­ность гла­вы спец. цер­ков­но­го су­да – про­тек­ди­ка, на­ря­ду с долж­но­стью имп. юри­ста по цер­ков­ным во­про­сам – ди­ке­о­фи­ла­ка. Как сви­де­тель со­бы­тий, близ­ко знав­ший ве­ду­щих дея­те­лей гос-ва и Церк­ви, опи­сал (в 13 кни­гах) ис­то­рию цар­ст­во­ва­ния им­пе­ра­то­ров Ми­хаи­ла VIII Па­лео­ло­га и Ан­д­ро­ни­ка II Па­лео­ло­га с 1260 по 1308, про­дол­жая труд пред­ше­ст­вен­ни­ка и учи­те­ля Ге­ор­гия Ак­ро­по­ли­та. Осо­бое вни­ма­ние в сво­ей «Ис­то­рии» уде­лял раз­де­ляв­шим им­пе­рию дог­ма­тич. спо­рам, а так­же внутр. кон­флик­там, от­но­ше­ни­ям Ви­зан­тии с За­па­дом (с рез­ко не­га­тив­ной оцен­кой по­след­не­го) и ос­ма­на­ми. Был по­сле­до­ва­тель­ным про­тив­ни­ком унии с Рим­ско-ка­то­лич. цер­ко­вью и по­бор­ни­ком эл­лин­ско­го пат­рио­тиз­ма. Хро­но­ло­гия опи­сы­вае­мых П. со­бы­тий пред­став­ля­ет боль­шие труд­но­сти для ис­сле­до­ва­те­ля: П. не стре­мил­ся к стро­гой по­сле­до­ва­тель­но­сти и при­вяз­ке сво­его нар­ра­ти­ва к оп­ре­де­лён­ным да­там. Го­раз­до важ­нее для не­го фи­ло­со­фия ис­то­рии. Сти­ли­зо­вал текст в ар­ха­ич. фор­мах ат­ти­че­ско­го диа­лек­та, ис­кус­ст­вен­но ус­лож­нял грам­ма­тич. кон­ст­рук­ции фраз, де­лая их тя­же­ло­вес­ны­ми и под­час не впол­не яс­ны­ми для чи­та­те­ля. Вме­сте с тем он дос­та­точ­но объ­ек­ти­вен и кри­ти­чен к дея­ни­ям со­вре­мен­ных ему мо­нар­хов. П. на­стой­чи­во стре­мил­ся по­нять и объ­яс­нить при­чи­ны упад­ка Ви­зан­тии, ко­то­рый тя­же­ло пе­ре­жи­вал, при­да­вая боль­шое зна­че­ние как Бо­же­ст­вен­но­му про­мыс­лу, так и иг­ре слу­чая, во­пло­щён­но­го в об­ра­зе ан­тич­ной бо­ги­ни Ти­хи. Ав­тор «Трак­та­та об ис­хо­ж­де­нии Св. Ду­ха», рас­су­ж­де­ния о Квад­ри­виу­ме и эпи­то­мы фи­ло­со­фии Ари­сто­те­ля, па­ра­фра­зы про­из­ве­де­ний Псев­до-Дио­ни­сия Аре­о­па­ги­та, Про­гим­насм – уп­раж­не­ний в ора­тор­ском иск-ве, ре­чей и ри­то­ри­зи­ров. пи­сем, схо­лий к Го­ме­ру и др. ан­тич­ным ав­то­рам, сти­хо­тво­ре­ний в гек­за­мет­ре, од­но из ко­то­рых – его ав­то­био­гра­фия. Ряд про­из­ве­де­ний П. со­хра­нил­ся не пол­но­стью или не опуб­ли­ко­ван. П. – учи­тель по­эта Ма­нуи­ла Фи­ла, со­ста­вив­ше­го его эпи­та­фию.

Изд.: Walz Gh. Rhetores graeci. Tüb., 1832. [T. 1]. P. 549–596; G. Pachymeris Declama­tio­nes XIII, quarum XII ineditae / Cur. J. F. Boissonade. P., 1848; Quadrivium de G. Pa­chy­mère / Еd. P. Tennery, E. Stephanou. Vatican, 1940; G. Pachymérès Relations historiques / Ed. A. Failler. P., 1984–1999. Vol. 1–4.

Лит.: Laurent V. Les manuscrits de l’histoire byzantine de G. Pachymère // Byzantion. 1929–1930. Vol. 5; Hunger H. Die Hoch­sprach­liche profane Literatur der Byzantiner. Münch., 1978. Bd 1; Failler A. Chronologie et composition dans l’Histoire de G. Pachymère // Revue des Études Byzantines, 1980. T. 38; idem. Pa­chy­meriana nova // Ibid. 1991. T. 49; Laiou A. E. On political geography: The Black Sea of Pachymeres // The making of Byzantine History. Studies dedicated to D. M. Nicol. L., 1993.

Вернуться к началу