МУССОЛИ́НИ БЕНИТО АМИЛЬКАРЕ АНДРЕА
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУССОЛИ́НИ (Mussolini) Бенито Амилькаре Андреа (29.7.1883, Довиа-ди-Предаппио – 28.4.1945, Джулино-ди-Меццегра), итал. гос. и политич. деятель. Из семьи кузнеца, состоявшего в Итальянской социалистической партии (ИСП). Учился в коллегии салезианцев в Фаэнце, затем в коллегии Кардуччи в Форлимпополи. Начал заниматься политич. деятельностью в 1900, будучи учеником гимназии (окончил гимназию в 1901). Писал статьи для социалистич. газет, издававшихся в Форли и Равенне. С 1901 чл. к-та социалистов в Пьеве-Саличето. В 1902, чтобы избежать ареста, уехал в Швейцарию, где учился на курсах в Лозаннском ун-те. За антицерковную и антивоенную пропаганду в 1904 выслан на родину. В янв. 1905 – сент. 1906 служил в итал. армии. В 1908 работал преподавателем и сотрудничал в социалистич. газете. В 1908 арестован за участие в забастовке с.-х. рабочих в Эмилии-Романье. В 1909 секретарь Палаты труда в Тренто, возглавил еженедельник «L’Avvenire del lavoratore». В том же году отстранён от руководства журналом за развёрнутую на его страницах антиклерикальную кампанию. Вновь арестован в 1911 за участие в акциях протеста против колониальной войны Италии в Ливии. В тюрьме приобрёл авторитет революц. лидера и на страницах печати был назван дуче (вождём). На съезде ИСП в 1912 избран членом Исполнит. комиссии этой партии, в ноябре того же года возглавил редакцию органа ИСП газ. «Avanti!». В первые месяцы после начала 1-й мировой войны поддерживал традиционный для ИСП лозунг сохранения Италией нейтралитета, однако затем стал высказываться за её вступление в войну на стороне Антанты, в связи с чем 20.10.1914 был вынужден оставить пост редактора «Avanti!». В нояб. 1914 исключён из ИСП, после чего начал издавать собств. газ. «Il Popolo d’Italia».
В янв. 1915 в Милане М. основал политич. движение Фаши революц. действия (см. в ст. Фаши), акции которого в дальнейшем подготовили обществ. мнение страны к вступлению Италии в войну (23.5.1915). В авг. 1915 призван в армию, участвовал в боевых действиях, дослужился до звания старшего капрала (февр. 1916). В февр. 1917 был ранен, после выписки из госпиталя демобилизован, вернулся в Милан и продолжил работу в газете.
По окончании войны М. воспользовался настроениями быв. фронтовиков, испытывавших обиду за «нац. унижение» Италии союзниками, фактически лишившими её возможности воспользоваться плодами победы, и попытался объединить в единый союз быв. интервенционистов, националистов и т. н. футуристов. 23.3.1919 в Милане М. основал новое движение – Итал. союз борьбы (ИСБ; Fasci italiani di combattimento), имевшее первоначально достаточно радикальную программу, включавшую социальные и националистич. лозунги, рассчитанные на привлечение широких масс (упразднение верхней палаты парламента, полиции, привилегий и титулов, введение всеобщего избират. права, предоставление гарантий гражд. свобод, созыв Учредит. собрания, установление для всех 8-часового рабочего дня и минимума заработной платы, передача земли крестьянам и пр.). В окт. 1919 во Флоренции состоялся первый съезд ИСБ.
Создавая «доктрину фашизма» М. заимствовал идеи Ж. Сореля, Г. Д’Аннунцио, Ф. Ницше, которому в 1908 посвятил ст. «Философия силы». Идею «сверхчеловека» М. пронёс через всю свою жизнь.
В период подъёма революц. движения в Италии («красного двухлетия» 1919–1920) ИСБ под рук. М. фактически развязала в стране гражд. войну, организуя провокации и вступая в вооруж. столкновения с участниками рабочего и крестьянского движений. Со временем М. начал получать поддержку правящих сил и завоёвывать популярность среди тех слоёв населения, которые стремились к «восстановлению порядка». На выборах 1921 М. был избран депутатом парламента (всего в парламент по итогам этих выборов вошли 35 депутатов-фашистов). 7.11.1921 ИСБ был преобразован в Нац. фашистскую партию (НФП). Программа этой организации значительно отличалась от программы ИСБ и декларировала ограничение демократич. свобод.
С весны 1922 М. начал борьбу за власть в стране. 31 окт. после организованного им «похода на Рим» 1922 был назначен премьер-мин. Италии (первый кабинет М. сформировал на коалиционной основе). В дек. 1922 – янв. 1923 М. создал Большой фашистский совет (БФС), который вскоре стал контролировать деятельность правительства, и Добровольную милицию нац. безопасности (ДМНБ).
На выборах в апр. 1924 партия М. получила большинство в парламенте. Преодолев политич. кризис в стране, вызванный убийством депутата-социалиста Дж. Маттеоти, выступившего с критикой фашистского движения, и образованием Авентинского блока, М. в янв. 1925 взял курс на дальнейшее укрепление политич. позиций НФП. Фашистским профсоюзам было предоставлено право монопольного представительства интересов трудящихся, а после покушения на М., совершённого 15-летним анархистом А. Дзамбони 31.10.1926, приняты «чрезвычайные законы», ликвидировавшие демократич. институты, политич. партии и профсоюзы и установившие фашистскую диктатуру.
В кон. 1920-х – 1930-е гг. М. активно проводил фашизацию итал. общества. В 1927 принята Хартия труда, учредившая в Италии систему корпораций. Декретом от 28.9.1928 БФС был превращён в гос. и конституц. орган. С 1929 парламентские выборы стали проводиться на корпоративной основе. Фашизация Италии завершилась провозглашением в 1939 НФП единственной политич. партией и созданием в янв. 1939 вместо распущенной Палаты депутатов Палаты фаши и корпораций, которая состояла из членов БФС и Нац. совета корпораций, назначавшихся самим М. В стране были созданы тайная полиция (ОВРА), подчинявшаяся лично М., и Особый фашистский трибунал, которые преследовали лиц, недовольных режимом.
М. активно насаждал в итал. обществе систему идейно-политич. и нравств. «ценностей», основанную на безоговорочном признании его личного авторитета. М. был одновременно дуче НФП, премьер-мин., мин. внутр. дел, мин. ин. дел, мин. аэронавтики, мин. корпораций, воен. и воен.-мор. мин., главой БФС и ДМНБ, первым маршалом империи, главнокоманд. Итал. армией (с 1939), «поч. академиком» Болонской филармонич. академии и имел много др. должностей и титулов.
Росту авторитета М. способствовало урегулирование отношений со Святым Престолом. На основании заключённых фашистским правительством с папой Римским Латеранских соглашений 1929 возникло гос-во Ватикан.
Целью своей внешней политики М. провозглашал создание Вел. Итал. империи, подобной Римской, для которой Средиземное м. стало бы внутр. морем. С 1933 он санкционировал существенное увеличение воен. расходов и перевооружение итал. армии. Был издан новый закон о воен. подготовке. После заключения в апр. 1935 с Францией соглашения о разделе сфер влияния в Африке Италия в 1935–36 захватила Эфиопию (см. Итало-эфиопские войны). В 1936 М. направил итал. войска в Испанию в поддержку ген. Ф. Франко (см. Испанская революция 1931–39), а в нояб. 1937 санкционировал присоединение Италии к «Антикоминтерновскому пакту». Взяв курс на развитие союзнич. отношений с гитлеровской Германией, М. в марте 1938 согласился на аншлюс ею Австрии, в сент. 1938 инициировал заключение соглашения о передаче Чехословакией Германии Судетской области (см. Мюнхенское соглашение 1938). В 1938 итал. правительство по примеру Германии ввело в действие расовые законы. В апр. 1939 фашистская Италия захватила и затем аннексировала Албанию. 22.5.1939 М. заключил с А. Гитлером соглашение о воен. и политич. союзе – «Стальной пакт» (см. Германо-итальянский договор 1939). 10.6.1940 Италия вступила во 2-ю мировую войну на стороне Германии, осенью 1940 напала на Грецию (см. Итало-греческая война 1940–41), в апр. 1941 приняла активное участие в Балканской кампании 1941 и в последующей оккупации Югославии и Греции, а 22.6.1941 вслед за Германией объявила войну СССР.
Коррупция, нарастание внутр. трудностей, усиливавшаяся экономич. и политич. зависимость от Германии, а позднее воен. неудачи стали причиной кризиса итал. фашизма и падения личного авторитета М. С 1940 итал. войска терпели постоянные неудачи в Африке. В ходе Сталинградской битвы 1942–43 была разгромлена Итал. армия в России (АРМИР), в мае 1943 капитулировала итал. армия в Тунисе. 24.7.1943, после высадки союзников на Сицилии (10.7.1943), М. решением БФС был смещён с занимаемой должности и вслед за этим арестован.
После оккупации Германией Сев., Центр. и части Юж. Италии группа нем. парашютистов во главе с О. Скорцени 12.9.1943 освободила М. Он возглавил марионеточную Итал. социальную республику, правительство которой разместилось на севере Италии, в городке Сало (см. «Республика Сало»). Размеры этой республики сокращались по мере продвижения войск союзников. С началом Апрельского восстания 1945 в Сев. Италии М. перенёс свою штаб-квартиру в Милан (17 апр.), откуда 25 апр. бежал вместе с любовницей К. Петаччи. М. и Петаччи 27 апр. были схвачены партизанами и на следующий день расстреляны. Их тела были доставлены в Милан и в знак презрения подвешены вверх ногами на гл. площади города.