Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУССОЛИ́НИ БЕНИТО АМИЛЬКАРЕ АНДРЕА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 510-511

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С. Токарева

МУССОЛИ́НИ (Mussolini) Бе­ни­то Амиль­ка­ре Ан­д­реа (29.7.1883, До­виа-ди-Пре­дап­пио – 28.4.1945, Джу­ли­но-ди-Мец­це­гра), итал. гос. и по­ли­тич. дея­тель. Из се­мьи куз­не­ца, со­сто­яв­ше­го в Италь­ян­ской со­циа­ли­сти­че­ской пар­тии (ИСП). Учил­ся в кол­ле­гии са­ле­зи­ан­цев в Фа­эн­це, затем в кол­ле­гии Кар­дуч­чи в Фор­лим­по­по­ли. На­чал за­ни­мать­ся по­ли­тич. дея­тель­но­стью в 1900, бу­ду­чи уче­ни­ком гим­на­зии (окон­чил гим­на­зию в 1901). Пи­сал ста­тьи для со­циа­ли­стич. га­зет, из­да­вав­ших­ся в Фор­ли и Ра­вен­не. С 1901 чл. к-та со­циа­ли­стов в Пье­ве-Са­ли­че­то. В 1902, что­бы из­бе­жать аре­ста, уе­хал в Швей­ца­рию, где учил­ся на кур­сах в Ло­занн­ском ун-те. За ан­ти­цер­ков­ную и ан­ти­во­ен­ную про­па­ган­ду в 1904 вы­слан на ро­ди­ну. В янв. 1905 – сент. 1906 слу­жил в итал. ар­мии. В 1908 ра­бо­тал пре­по­да­ва­те­лем и со­труд­ни­чал в со­циа­ли­стич. га­зе­те. В 1908 аре­сто­ван за уча­стие в за­бас­тов­ке с.-х. ра­бо­чих в Эми­лии-Ро­ма­нье. В 1909 сек­ре­тарь Па­ла­ты тру­да в Трен­то, воз­гла­вил еже­не­дель­ник «L’Avvenire del lavoratore». В том же го­ду от­стра­нён от ру­ко­во­дства жур­на­лом за раз­вёр­ну­тую на его стра­ни­цах ан­ти­кле­ри­каль­ную кам­па­нию. Вновь аре­сто­ван в 1911 за уча­стие в ак­ци­ях про­тес­та про­тив ко­ло­ни­аль­ной вой­ны Ита­лии в Ли­вии. В тюрь­ме при­об­рёл ав­то­ри­тет ре­во­люц. ли­де­ра и на стра­ни­цах пе­ча­ти был на­зван ду­че (во­ж­дём). На съез­де ИСП в 1912 из­бран чле­ном Ис­пол­нит. ко­мис­сии этой пар­тии, в но­яб­ре то­го же го­да воз­гла­вил ре­дак­цию ор­га­на ИСП газ. «Avanti!». В пер­вые ме­ся­цы по­сле на­ча­ла 1-й ми­ро­вой вой­ны под­дер­жи­вал тра­ди­ци­он­ный для ИСП ло­зунг со­хра­не­ния Ита­ли­ей ней­тра­ли­те­та, од­на­ко за­тем стал вы­ска­зы­вать­ся за её всту­п­ле­ние в вой­ну на сто­ро­не Ан­тан­ты, в свя­зи с чем 20.10.1914 был вы­ну­ж­ден ос­та­вить пост ре­дак­то­ра «Avanti!». В но­яб. 1914 ис­клю­чён из ИСП, по­сле че­го на­чал из­да­вать собств. газ. «Il Popolo d’Italia».

В янв. 1915 в Ми­ла­не М. ос­но­вал по­ли­тич. дви­же­ние Фа­ши ре­во­люц. дей­ствия (см. в ст. Фа­ши), ак­ции ко­то­ро­го в даль­ней­шем под­го­то­ви­ли об­ществ. мне­ние стра­ны к всту­п­ле­нию Ита­лии в вой­ну (23.5.1915). В авг. 1915 при­зван в ар­мию, уча­ст­во­вал в бое­вых дей­ст­ви­ях, до­слу­жил­ся до зва­ния стар­ше­го кап­ра­ла (февр. 1916). В февр. 1917 был ра­нен, по­сле вы­пис­ки из гос­пи­та­ля де­мо­би­ли­зо­ван, вер­нул­ся в Ми­лан и про­дол­жил ра­бо­ту в га­зе­те.

По окон­ча­нии вой­ны М. вос­поль­зо­вал­ся на­строе­ния­ми быв. фрон­то­ви­ков, ис­пы­ты­вав­ших оби­ду за «нац. уни­же­ние» Ита­лии со­юз­ни­ка­ми, фак­ти­че­ски ли­шив­ши­ми её воз­мож­но­сти вос­поль­зовать­ся пло­да­ми по­бе­ды, и по­пы­тал­ся объ­е­ди­нить в еди­ный со­юз быв. ин­тервен­цио­ни­стов, на­цио­на­ли­стов и т. н. фу­ту­ри­стов. 23.3.1919 в Ми­ла­не М. ос­но­вал но­вое дви­же­ние – Итал. со­юз борь­бы (ИСБ; Fasci italiani di combatti­men­to), имев­шее пер­во­на­чаль­но дос­та­точ­но ра­ди­каль­ную про­грам­му, вклю­чав­шую со­ци­аль­ные и на­цио­на­ли­стич. ло­зун­ги, рас­счи­тан­ные на при­вле­че­ние ши­ро­ких масс (уп­разд­не­ние верх­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та, по­ли­ции, при­ви­ле­гий и ти­ту­лов, вве­де­ние все­об­ще­го из­би­рат. пра­ва, пре­дос­тав­ле­ние га­ран­тий гражд. сво­бод, со­зыв Уч­ре­дит. со­б­ра­ния, ус­та­нов­ле­ние для всех 8-ча­со­во­го ра­бо­че­го дня и ми­ни­му­ма за­ра­бот­ной пла­ты, пе­ре­да­ча зем­ли кре­сть­я­нам и пр.). В окт. 1919 во Фло­рен­ции со­сто­ял­ся пер­вый съезд ИСБ.

Соз­да­вая «док­три­ну фа­шиз­ма» М. за­им­ст­во­вал идеи Ж. Со­ре­ля, Г. Д’Аннун­цио, Ф. Ниц­ше, ко­то­ро­му в 1908 по­святил ст. «Фи­ло­со­фия си­лы». Идею «сверх­че­ло­ве­ка» М. про­нёс че­рез всю свою жизнь.

В пе­ри­од подъ­ё­ма ре­во­люц. дви­же­ния в Ита­лии («крас­но­го двух­ле­тия» 1919–1920) ИСБ под рук. М. фак­ти­че­ски раз­вя­за­ла в стра­не гражд. вой­ну, ор­га­ни­зуя про­во­ка­ции и всту­пая в воо­руж. столк­но­ве­ния с уча­ст­ни­ка­ми ра­бо­че­го и кре­сть­ян­ско­го дви­же­ний. Со вре­ме­нем М. на­чал по­лу­чать под­держ­ку пра­вя­щих сил и за­воё­вы­вать по­пу­ляр­ность сре­ди тех сло­ёв на­се­ле­ния, ко­то­рые стре­ми­лись к «вос­ста­нов­ле­нию по­ряд­ка». На вы­бо­рах 1921 М. был из­бран де­пу­та­том пар­ла­мен­та (все­го в пар­ла­мент по ито­гам этих вы­бо­ров во­шли 35 де­пу­та­тов-фа­ши­стов). 7.11.1921 ИСБ был пре­об­ра­зо­ван в Нац. фа­ши­ст­скую пар­тию (НФП). Про­грам­ма этой ор­га­ни­за­ции зна­чи­тель­но от­ли­ча­лась от про­грам­мы ИСБ и дек­ла­ри­ро­ва­ла ог­ра­ни­че­ние де­мо­кра­тич. сво­бод.

С вес­ны 1922 М. на­чал борь­бу за власть в стра­не. 31 окт. по­сле ор­га­ни­зо­ван­но­го им «по­хо­да на Рим» 1922 был на­зна­чен пре­мьер-мин. Ита­лии (пер­вый ка­би­нет М. сфор­ми­ро­вал на коа­ли­ци­онной ос­но­ве). В дек. 1922 – янв. 1923 М. соз­дал Боль­шой фа­ши­ст­ский со­вет (БФС), ко­то­рый вско­ре стал кон­тро­лиро­вать дея­тель­ность пра­ви­тель­ст­ва, и Доб­ро­воль­ную ми­ли­цию нац. безо­пас­но­сти (ДМНБ).

На вы­бо­рах в апр. 1924 пар­тия М. по­лу­чи­ла боль­шин­ст­во в пар­ла­мен­те. Пре­одо­лев по­ли­тич. кри­зис в стра­не, вы­зван­ный убий­ст­вом де­пу­та­та-со­циа­ли­ста Дж. Мат­те­о­ти, вы­сту­пив­ше­го с кри­ти­кой фа­ши­ст­ско­го дви­же­ния, и об­ра­зо­ва­ни­ем Авен­тин­ско­го бло­ка, М. в янв. 1925 взял курс на даль­ней­шее ук­ре­п­ле­ние по­ли­тич. по­зи­ций НФП. Фа­ши­ст­ским проф­сою­зам бы­ло пре­дос­тав­ле­но пра­во мо­но­поль­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва ин­те­ре­сов тру­дя­щих­ся, а по­сле по­ку­шения на М., со­вер­шён­но­го 15-лет­ним анар­хи­стом А. Дзам­бо­ни 31.10.1926, при­ня­ты «чрез­вы­чай­ные за­ко­ны», ли­к­ви­ди­ро­вав­шие де­мо­кра­тич. ин­сти­ту­ты, по­ли­тич. пар­тии и проф­сою­зы и ус­та­но­вив­шие фа­ши­ст­скую дик­та­ту­ру.

В кон. 1920-х – 1930-е гг. М. ак­тив­но про­во­дил фа­ши­за­цию итал. об­ще­ст­ва. В 1927 при­ня­та Хар­тия тру­да, уч­ре­див­шая в Ита­лии сис­те­му кор­по­ра­ций. Дек­ре­том от 28.9.1928 БФС был пре­вра­щён в гос. и кон­сти­туц. ор­ган. С 1929 пар­ла­мент­ские вы­бо­ры ста­ли про­во­дить­ся на кор­по­ра­тив­ной ос­но­ве. Фа­ши­за­ция Ита­лии за­вер­ши­лась про­воз­гла­ше­ни­ем в 1939 НФП един­ст­вен­ной по­ли­тич. пар­ти­ей и соз­да­ни­ем в янв. 1939 вме­сто рас­пу­щен­ной Па­ла­ты де­пу­та­тов Па­ла­ты фа­ши и кор­по­ра­ций, ко­то­рая со­стоя­ла из чле­нов БФС и Нац. со­ве­та кор­по­ра­ций, на­зна­чав­ших­ся са­мим М. В стра­не бы­ли соз­да­ны тай­ная по­ли­ция (ОВРА), под­чи­няв­шая­ся лич­но М., и Осо­бый фа­ши­ст­ский три­бу­нал, ко­то­рые пре­сле­до­ва­ли лиц, не­до­воль­ных ре­жи­мом.

М. ак­тив­но на­са­ж­дал в итал. об­ще­ст­ве сис­те­му идей­но-по­ли­тич. и нравств. «цен­но­стей», ос­но­ван­ную на бе­зо­го­во­роч­ном при­зна­нии его лич­но­го ав­то­ри­те­та. М. был од­но­вре­мен­но ду­че НФП, пре­мьер-мин., мин. внутр. дел, мин. ин. дел, мин. аэ­ро­нав­ти­ки, мин. кор­по­ра­ций, во­ен. и во­ен.-мор. мин., гла­вой БФС и ДМНБ, пер­вым мар­ша­лом им­пе­рии, глав­но­ко­манд. Итал. ар­ми­ей (с 1939), «поч. ака­де­ми­ком» Бо­лон­ской фи­лар­мо­нич. ака­де­мии и имел мно­го др. долж­но­стей и ти­ту­лов.

Рос­ту ав­то­ри­те­та М. спо­соб­ст­во­ва­ло уре­гу­ли­ро­ва­ние от­но­ше­ний со Свя­тым Пре­сто­лом. На ос­но­ва­нии за­клю­чён­ных фа­ши­ст­ским пра­ви­тель­ст­вом с па­пой Рим­ским Ла­те­ран­ских со­гла­ше­ний 1929 воз­ник­ло гос-во Ва­ти­кан.

Це­лью сво­ей внеш­ней по­ли­ти­ки М. про­воз­гла­шал соз­да­ние Вел. Итал. им­пе­рии, по­доб­ной Рим­ской, для ко­то­рой Сре­ди­зем­ное м. ста­ло бы внутр. мо­рем. С 1933 он санк­цио­ни­ро­вал су­ще­ст­вен­ное уве­ли­че­ние во­ен. рас­хо­дов и пе­ре­воо­ру­же­ние итал. ар­мии. Был из­дан но­вый за­кон о во­ен. под­го­тов­ке. По­сле за­клю­че­ния в апр. 1935 с Фран­ци­ей со­гла­ше­ния о раз­де­ле сфер влия­ния в Аф­ри­ке Ита­лия в 1935–36 за­хва­ти­ла Эфио­пию (см. Ита­ло-эфи­оп­ские вой­ны). В 1936 М. на­пра­вил итал. вой­ска в Ис­па­нию в под­держ­ку ген. Ф. Фран­ко (см. Ис­пан­ская ре­во­лю­ция 1931–39), а в но­яб. 1937 санк­цио­ни­ро­вал при­сое­ди­не­ние Ита­лии к «Ан­ти­ко­мин­тер­нов­ско­му пак­ту». Взяв курс на раз­ви­тие со­юз­нич. от­но­ше­ний с гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей, М. в мар­те 1938 со­гла­сил­ся на ан­шлюс ею Ав­ст­рии, в сент. 1938 ини­ции­ро­вал за­клю­че­ние со­гла­ше­ния о пе­ре­да­че Че­хо­сло­ва­ки­ей Гер­ма­нии Су­дет­ской об­лас­ти (см. Мюн­хен­ское со­гла­ше­ние 1938). В 1938 итал. пра­ви­тель­ст­во по при­ме­ру Гер­ма­нии вве­ло в дей­ст­вие ра­со­вые за­ко­ны. В апр. 1939 фа­ши­ст­ская Ита­лия за­хва­ти­ла и за­тем ан­нек­си­ро­ва­ла Ал­ба­нию. 22.5.1939 М. за­клю­чил с А. Гит­ле­ром со­гла­ше­ние о во­ен. и по­ли­тич. сою­зе – «Сталь­ной пакт» (см. Гер­ма­но-италь­ян­ский до­го­вор 1939). 10.6.1940 Ита­лия всту­пи­ла во 2-ю ми­ро­вую вой­ну на сто­ро­не Гер­ма­нии, осе­нью 1940 на­па­ла на Гре­цию (см. Ита­ло-гре­че­ская вой­на 1940–41), в апр. 1941 при­ня­ла ак­тив­ное уча­стие в Бал­кан­ской кам­па­нии 1941 и в по­сле­дую­щей ок­ку­па­ции Юго­сла­вии и Гре­ции, а 22.6.1941 вслед за Гер­ма­ни­ей объ­я­ви­ла вой­ну СССР.

Кор­руп­ция, на­рас­та­ние внутр. труд­но­стей, уси­ли­вав­шая­ся эко­но­мич. и по­ли­тич. за­ви­си­мость от Гер­ма­нии, а позд­нее во­ен. не­уда­чи ста­ли при­чи­ной кри­зи­са итал. фа­шиз­ма и па­де­ния лич­но­го ав­тори­те­та М. С 1940 итал. вой­ска тер­пе­ли по­сто­ян­ные не­уда­чи в Аф­ри­ке. В хо­де Ста­лин­град­ской бит­вы 1942–43 бы­ла раз­гром­ле­на Итал. ар­мия в Рос­сии (АРМИР), в мае 1943 ка­пи­ту­ли­ро­ва­ла итал. ар­мия в Ту­ни­се. 24.7.1943, по­сле вы­сад­ки со­юз­ни­ков на Си­ци­лии (10.7.1943), М. ре­ше­ни­ем БФС был сме­щён с за­ни­мае­мой долж­но­сти и вслед за этим аре­сто­ван.

По­сле ок­ку­па­ции Гер­ма­ни­ей Сев., Центр. и час­ти Юж. Ита­лии груп­па нем. па­ра­шю­ти­стов во гла­ве с О. Скор­це­ни 12.9.1943 ос­во­бо­ди­ла М. Он воз­гла­вил ма­рио­не­точ­ную Итал. со­ци­аль­ную рес­пуб­ли­ку, пра­ви­тель­ст­во ко­то­рой раз­мес­ти­лось на се­ве­ре Ита­лии, в го­род­ке Са­ло (см. «Рес­пуб­ли­ка Са­ло»). Раз­ме­ры этой рес­пуб­ли­ки со­кра­ща­лись по ме­ре про­дви­же­ния войск со­юз­ни­ков. С на­ча­лом Ап­рель­ско­го вос­ста­ния 1945 в Сев. Ита­лии М. пе­ре­нёс свою штаб-квар­ти­ру в Ми­лан (17 апр.), от­ку­да 25 апр. бе­жал вме­сте с лю­бов­ни­цей К. Пе­тач­чи. М. и Пе­тач­чи 27 апр. бы­ли схва­че­ны пар­ти­за­на­ми и на сле­дую­щий день рас­стре­ля­ны. Их те­ла бы­ли дос­тав­ле­ны в Ми­лан и в знак пре­зре­ния под­ве­ше­ны вверх но­га­ми на гл. пло­ща­ди го­ро­да.

Лит.: De Felice R. Mussolini. Torino, 1965–1997. Vol. 1–4; idem. Mussolini l’alleato. To­ri­no, 1996–1998. Vol. 1–2; Фи­ла­тов Г. С. Крах италь­ян­ско­го фа­шиз­ма. М., 1973; Ло­пу­хов Б. Р. Ис­то­рия фа­ши­ст­ско­го ре­жи­ма в Ита­лии. М., 1977; Бе­ло­усов Л. С. Мус­со­ли­ни: дик­та­ту­ра и де­ма­го­гия. М., 1993; он же. Ре­жим Мус­со­ли­ни и мас­сы. М., 2000; Мэк Смит Д. Мус­со­ли­ни. М.; Нью-Йорк, 1995; Хиб­берт К. Б. Мус­со­ли­ни. М., 1996; Cam­pi A. Mussolini. Bologna, 2001; Parlato G. B. Mussolini. Ca­val­lermaggiore, 2001; Tomp­kins P. Dalle carte segrete del Duce. Mil., 2001; Farrell N. Mus­so­lini: a new life. L., 2003.

Вернуться к началу