Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРПОРА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 365

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Ф. Миженская

КОРПОРА́ЦИЯ, фор­ма ор­га­ни­за­ции биз­не­са в ус­ло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, ос­но­ван­ная на до­ле­вой соб­ст­вен­но­сти, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся раз­де­ле­ни­ем функ­ций соб­ст­вен­ни­ка и управ­ле­ния.

По фор­мам соб­ст­вен­но­сти К. де­лят­ся на го­су­дар­ст­вен­ные и ча­ст­ные.

Го­су­дар­ст­вен­ные К. – ак­цио­нер­ные об­ще­ст­ва, в ко­то­рых го­су­дар­ст­ву при­над­ле­жит кон­троль­ный па­кет ак­ций. Это спо­соб­ст­ву­ет вы­ра­бот­ке стра­те­гии К. в ин­те­ре­сах об­ще­ст­ва, дос­ти­же­нию боль­шей про­зрач­но­сти их хо­зяйств. дея­тель­но­сти. Го­су­дар­ст­вен­ны­ми К. в Рос­сии яв­ля­ют­ся, напр., РАО «Нор­ни­кель», ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, «Газ­пром», Сбер­банк.

Ос­но­вой дея­тель­но­сти ча­ст­ной К. яв­ля­ет­ся ча­ст­ный ка­пи­тал.

Как юри­дич. ли­цо К. мо­жет при­об­ре­тать ре­сур­сы, брать и пре­дос­тав­лять кре­ди­ты и т. д. Раз­де­ле­ние функ­ций соб­ст­вен­ни­ка и управ­ле­ния про­яв­ля­ет­ся в том, что К. управ­ля­ют на­ём­ные ме­нед­же­ры.

В совр. эко­но­ми­ке К. иг­ра­ют ве­ду­щую роль, что свя­за­но со сле­дую­щи­ми осо­бен­но­стя­ми их ор­га­ни­за­ции.

1. Не­ог­ра­ни­чен­ность мас­шта­бов К. яв­ля­ет­ся пред­по­сыл­кой вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти, т. к. обу­слов­ли­ва­ет макс. обоб­ще­ст­в­ле­ние ка­пи­та­ла и бы­строе при­вле­че­ние фи­нан­со­вых ре­сур­сов бла­го­да­ря про­да­же ак­ций ши­ро­ким сло­ям на­се­ле­ния. При­об­ре­те­ние цен­ных бу­маг К. на­се­ле­ни­ем (в фор­ме ак­ций) по­зво­ля­ет по­лу­чать про­цен­ты. В ре­зуль­та­те К. по­лу­ча­ет эф­фект от мас­шта­би­ро­ва­ния и синер­гич. эф­фект.

2. К. лег­че по­лу­чить кре­дит от бан­ков, т. к. она яв­ля­ет­ся на­дёж­ным и вы­год­ным их кли­ен­том.

3. Важ­ным кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ст­вом К. по срав­не­нию с др. фор­ма­ми ор­га­ни­за­ции биз­не­са яв­ля­ет­ся ог­ра­ни­чен­ная от­вет­ст­вен­ность вла­дель­цев – они рис­ку­ют толь­ко той сум­мой, ко­то­рую за­пла­ти­ли за по­куп­ку ак­ций. Лич­ные ак­ти­вы не под­вер­же­ны рис­ку, т. к. кре­ди­тор мо­жет предъ­я­вить иск К. толь­ко как юри­дич. ли­цу.

Эти пре­иму­ще­ст­ва в ор­га­ни­за­ции по­зво­ля­ют лег­ко уве­ли­чи­вать и реа­ли­зо­вы­вать вы­го­ды рос­та, в ча­ст­но­сти соз­да­ют­ся ре­аль­ные воз­мож­но­сти для вне­дре­ния ин­но­ва­ций и но­вей­ших тех­но­ло­гий, для ор­га­ни­за­ции проф. ме­ха­низ­ма управ­ле­ния К. Важ­ным фак­то­ром раз­ви­тия яв­ля­ет­ся то, что К. как юри­дич. ли­цо не­за­ви­си­ма от боль­шин­ст­ва сво­их вла­дель­цев и долж­но­ст­ных лиц. По­это­му пе­ре­да­ча соб­ст­вен­но­сти по на­след­ст­ву или че­рез про­да­жу ак­ций не при­но­сит ущер­ба хо­зяйств. дея­тель­но­сти К., де­ла­ет воз­мож­ным пер­спек­тив­ное пла­ни­ро­ва­ние.

Не­дос­тат­ки в дея­тель­но­сти К. объ­ек­тив­но свя­за­ны с их дос­то­ин­ст­ва­ми: круп­ные мас­шта­бы, все­сто­рон­ние свя­зи с эко­но­мич. ин­сти­ту­та­ми, боль­шое ко­ли­че­ст­во соб­ст­вен­ни­ков (в ли­це вла­дель­цев ак­ций) при­во­дят к ог­ром­но­му чис­лу бю­ро­кра­тич., юри­дич. и хо­зяйств. про­це­дур, что пре­до­пре­де­ля­ет от­сут­ст­вие гиб­ко­сти в дея­тель­но­сти кор­по­ра­ции.

Спе­ци­фи­ка струк­ту­ры К. при­во­дит к двой­но­му на­ло­го­об­ло­же­нию. По­сколь­ку ос­но­вой дея­тель­но­сти яв­ля­ет­ся ак­цио­ни­ро­ва­ние, то ди­ви­ден­ды об­ла­га­ют­ся на­ло­гом два­ж­ды: как часть при­бы­ли и как часть лич­но­го до­хо­да.

Раз­де­ле­ние управ­ленч. функ­ций – уп­рав­ляю­щих и соб­ст­вен­ни­ков – по­зво­ляет из­бе­жать лич­ной от­вет­ст­вен­но­сти, при­во­дит за­час­тую к от­сут­ст­вию кон­тро­ля за дея­тель­но­стью и столк­но­ве­нию ин­те­ре­сов ме­нед­же­ров и вла­дель­цев. Ме­нед­же­ры, как пра­ви­ло, не за­ин­те­ре­со­ва­ны в из­ме­не­ни­ях стра­те­гии К., т. к. их лич­ный ма­те­ри­аль­ный ин­те­рес мо­жет не сов­па­дать с те­ми рис­ка­ми и уг­ро­за­ми, ко­то­рые воз­мож­ны вслед­ст­вие но­ва­ций в стра­те­гич. дея­тель­но­сти.

Со­гла­со­ва­ние ин­те­ре­сов ме­нед­же­ров и соб­ст­вен­ни­ков про­ис­хо­дит по­сред­ст­вом фор­ми­ро­ва­ния та­ких ор­га­ни­зац. форм, как со­вет ди­рек­то­ров (на­блю­да­тель­ный со­вет), в со­став ко­то­ро­го вхо­дят ли­ца, не свя­зан­ные с ме­нед­же­ра­ми, но дос­та­точ­но ком­пе­тент­ные, что­бы осу­ще­ст­в­лять кон­троль за дея­тель­но­стью ме­нед­же­ров по по­ру­че­нию соб­ст­вен­ни­ков (ак­цио­не­ров) и др. уча­ст­ни­ков биз­не­са.

В ми­ро­вой прак­ти­ке име­ют ме­сто две мо­де­ли кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния: аме­ри­кан­ская, ко­гда в со­вет ди­рек­то­ров вхо­дят не­за­ви­си­мые ди­рек­то­ра и пред­ста­ви­те­ли выс­ше­го ме­недж­мен­та, и ев­ро­пей­ская, где управ­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом дея­тель­но­сти двух со­ве­тов – на­блю­да­тель­но­го и ис­пол­ни­тель­но­го. При этом ис­пол­нит. со­вет под­от­чё­тен на­блю­да­тель­но­му, в со­став на­блю­да­тель­но­го со­ве­та вхо­дят пред­ста­ви­те­ли слу­жа­щих и бан­ков, свя­зан­ных с К. В РФ по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние ев­роп. прак­ти­ка, а имен­но сис­те­ма двой­ных со­ве­тов.

В Рос­сии при­сут­ст­ву­ют сле­дую­щие ор­га­ни­за­ци­он­ные фор­мы кор­по­ра­ции.

Фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ные груп­пы (ФПГ) – объ­е­ди­не­ния, пред­став­ляю­щие со­бой со­во­куп­ность юри­дич. лиц, пол­но­стью или час­тич­но объ­е­ди­нив­ших свои ма­те­ри­аль­ные ак­ти­вы на ос­но­ве до­го­во­ра.

Осо­бым ви­дом ФПГ яв­ля­ют­ся транс­на­цио­наль­ные фи­нан­со­во-пром. груп­пы, соз­дан­ные в ре­зуль­та­те про­из­вод­ст­вен­ных и коо­пе­ра­ци­он­ных свя­зей Рос­сии с др. стра­на­ми. Эко­но­мич. и по­ли­тич. зна­че­ние транс­на­цио­наль­ных ФПГ при­во­дит, как пра­ви­ло, к их под­держ­ке со сто­ро­ны го­су­дар­ст­ва. В слу­чае соз­да­ния транс­на­цио­наль­ной фи­нан­со­во-пром. груп­пы на ос­но­ве меж­пра­ви­тель­ст­вен­но­го со­гла­ше­ния ей при­сваи­ва­ет­ся ста­тус ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­во-пром. груп­пы. Та­кой кор­по­ра­ци­ей в Рос­сии яв­ля­ет­ся «Газ­пром».

В про­цес­се ка­пи­та­ли­за­ции в Рос­сии по­лу­чи­ли раз­ви­тие ин­тег­ри­ро­ван­ные биз­нес-струк­ту­ры (ИБГ). Они соз­да­ют­ся в фор­ме хол­дин­гов и стра­те­гич. аль­ян­сов, напр. хол­динг «Связь­ин­вест», кор­по­ра­ции неф­тя­но­го сек­то­ра.

Лит.: Ра­ды­гин А. Д., Эн­тов Р. М., Ме­же­ра­упс И. В. Осо­бен­но­сти фор­ми­ро­ва­ния на­цио­наль­ной мо­де­ли кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния. М., 2003; Кон­д­рать­ев В. Б. Кор­по­ра­тив­ное управ­ле­ние и ин­ве­сти­ци­он­ный про­цесс. М., 2003; Бо­га­ев­ская О. В. Со­вре­мен­ные тен­ден­ции раз­ви­тия биз­не­са // Про­бле­ма эф­фек­тив­но­сти в ХХI в.: эко­но­ми­ка США / Под ред. В. И. Мар­цин­ке­ви­ча. М., 2006.

Вернуться к началу