МА́ФИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ФИЯ (Mafia), преступное сообщество и специфич. система социальных, клановых и родств. связей, существующая на о. Сицилия с нач. 19 в. М. имеет широко разветвлённый криминальный бизнес, ставит целью обогащение своих членов, пользуется для этого методами внеэкономич. принуждения, насилия, террора, вымогательств, подкупа и убийств. Термин «М.» вошёл в употребление в сер. 1860-х гг. Неаполитанская М. называется каморрой, калабрийская – ндрангетой. М. именуют часто также этнич. криминальные группировки и организованную преступность в целом.
Сицилийская М. («Коза ностра» – в переводе с итал. яз. «Наше дело») сформировалась на основе вооруж. отрядов, созданных землевладельцами для защиты своих семей, земель и иной собственности от угроз и посягательств (в т. ч. вооружённых) со стороны конкурентов и центр. власти, а также для принуждения к повиновению крестьян. Со временем она превратилась в альтернативный гос. органам центр силы. М. эксплуатирует присущие жителям о. Сицилия представления о чести и гордости (в первоначальном значении «мафиозо» – человек чести, уверенный в себе, красивый, смелый), а также их семейные и клановые связи, сохраняющиеся со времён Средневековья.
М. состоит из отд. «семей» («кланов»), членами которых могут быть только итальянцы, как правило связанные родств. узами; членами сицилийской «семьи» – только жители Сицилии. В редких случаях нижние ступени иерархии в «семье» могут занимать белые католики др. национальностей. Члены М. проходят обряд посвящения, беспрекословно подчиняются своему главе, соблюдают «закон молчания» («оме́рта́»), в соответствии с которым каждый, кто осмелится сообщить полиции к.-л. сведения о деятельности М. и её членах,карается смертью. Строгое соблюдение этого закона в течение мн. лет делало М. почти неуловимой.
М. имеет строгую иерархич. структуру. Во главе «семьи» стоит босс («крёстный отец»), как правило, избираемый на собрании «капо» – руководителей боевых групп. До сер. 1950-х гг. в голосовании участвовали все члены «семьи», но впоследствии от этой практики М. отказалась, поскольку она привлекала внимание правоохранительных органов. Босс управляет всей криминальной деятельностью «семьи», принимает решения о развитии направлений «бизнеса», устранении неугодных, подкупе должностных лиц и политиков, назначает своего заместителя («подручного»), который несёт ответственность за действия всех «капо», также назначаемых боссом. Споры между «семьями» улаживаются на собрании боссов или их советников («консильери»). В случае если не удаётся договориться, между «семьями» ведутся войны на уничтожение («маттанца»). «Консильери» нередко выступают также в качестве связующего звена между верхушкой «семьи» и внешним миром: политиками, профсоюзными деятелями, журналистами, крупными предпринимателями, сотрудниками силовых и судебных ведомств, чиновниками разл. уровней. «Капо» обычно несут ответственность за тот или иной вид криминальной деятельности «семьи» или за сбор «дани» в определённом районе. Они командуют группами «бойцов» – младших членов «семьи», сумевших на деле доказать свою преданность. «Семьи» пользуются услугами «соучастников», которые выполняют функции посредников при разл. криминальных сделках, в частности при продаже наркотиков. «Соучастники» могут стать членами «семьи», если будут рекомендованы одним или несколькими «капо».
В кон. 19 в. «Коза ностра» вместе с сицилийскими иммигрантами перенесла свою деятельность в США, где впоследствии стала именоваться также «Синдикатом». В сер. 1920-х гг. «Синдикат» превратился в наиболее мощное преступное сообщество, поставившее под контроль торговлю алкоголем в период действия в США «сухого закона», оружием и наркотиками, азартные игры и проституцию. Считается, что к сер. 20 в. в США насчитывалось св. 20 мафиозных «семей», часть из которых обосновалась в Нью-Йорке. В результате последовательной борьбы амер. правоохранительных органов с М. её влияние в США в кон. 20 в. заметно снизилось.
Со времени образования единого нац. государства во 2-й пол. 19 в. власти Италии с переменным успехом ведут борьбу против М. Её позиции были существенно подорваны при режиме Б. Муссолини. Фашистское государство не могло смириться с альтернативной властью на острове и развернуло против М. войну, которой руководил префект г. Палермо Ч. Мори. Крупнейшие «семьи» были разгромлены, однако М. не была искоренена. По окончании 2-й мировой войны она быстро восстановила свои позиции, расширила сферу деятельности, проникнув в строительство, междунар. наркобизнес, индустрию развлечений и пр. Окрепли связи М. с полицией, судебными чиновниками, представителями законодат. и исполнит. власти, политиками разных уровней. Самый мощный удар по М. за всю историю её существования нанесён в 1980–90-х гг. Один из наиболее могущественных главарей М. – Т. Бушетта («босс двух миров») потерпел поражение в борьбе с «корлеонской семьёй» и в отместку стал «отступником», нарушившим закон «омерта». В сент. 1984 он согласился сотрудничать со следствием в обмен на защиту властей. На основании показаний Бушетты были арестованы сотни мафиози, и в нач. 1986 в Палермо открылся судебный процесс против 478 обвиняемых (119 из них обвинение было предъявлено заочно). Этот процесс положил начало широкомасштабной операции против М. в Италии, которую возглавили прокуроры Дж. Фальконе и П. Борселино (в 1992 оба убиты членами М.). К сер. 1990-х гг. количество «отступников», искавших спасение от преследований за преступления, превысило 420 чел. Обвинения в сотрудничестве с М. были предъявлены даже премьер-мин. Италии Дж. Андреотти. Впоследствии итал. полиция не раз арестовывала главарей М., однако уничтожить организацию не удаётся до сих пор.
М. посвящено большое количество журналистских и науч. исследований, лит. произведений и фильмов. Самые популярные среди них – книга М. Пьюзо и одноим. фильм Ф. Ф. Копполы «Крёстный отец».