Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 728

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Статуэтки ларов из дома Золотого Купидона в Помпеях. 1 в. н. э. Национальный археологический музей (Неаполь).

ЛА́РЫ (лат. Lares), в др.-рим. ре­ли­гии бо­же­ст­ва – по­кро­ви­те­ли об­щин, се­мей, фа­ми­лий и др. Рим­ля­не вы­во­ди­ли культ Л. из куль­та мёрт­вых. В их пред­став­ле­ни­ях фа­миль­ные Л. при­сут­ст­во­ва­ли при се­мей­ной тра­пе­зе и всех до­маш­них де­лах. За по­мо­щью к ним об­ра­ща­лись при ро­дах, об­ря­дах ини­циа­ций, бра­ко­со­че­та­ни­ях и др. се­мей­ных со­бы­ти­ях. Счи­та­лось, что они сле­дят за со­блю­де­ни­ем тра­ди­ций и норм во взаи­мо­от­но­ше­ни­ях чле­нов фа­ми­лии, на­ка­зы­ва­ют на­ру­ши­те­лей. Ра­бы ис­ка­ли за­щи­ты от гне­ва хо­зяи­на у до­маш­не­го оча­га или ал­та­ря Л. Изо­бра­же­ния Л. на­хо­ди­лись в ка­ж­дом ча­ст­ном до­ме, обыч­но в шкаф­чи­ке, по­ме­щав­шем­ся у оча­га или в спец. не­боль­шой ком­на­те. Гла­ва фа­ми­лии был вер­хов­ным жре­цом куль­та ла­ров.

Как по­кро­ви­те­ли со­сед­ской об­щи­ны и доб­ро­со­сед­ских от­но­ше­ний Л. по­чи­тались на пе­ре­крё­ст­ках (ком­пи­таль­ные Л.), где со­ору­жа­лись свя­ти­ли­ща с чис­лом от­вер­стий, рав­ным чис­лу при­мы­кав­ших к пе­ре­крё­ст­ку уса­деб. Изо­бра­же­ния Л. ста­ви­лись на пе­ре­крё­ст­ках; в честь этих Л. справ­лял­ся празд­ник Ла­рен­та­лии (23 дек.).

Сво­их Л. име­ла и рим. гражд. об­щи­на в це­лом. На­ря­ду с Мар­сом, к ним как хра­ни­те­лям и за­щит­ни­кам об­ра­ща­лась кол­ле­гия жре­цов Ар­валь­ских брать­ев при ри­ту­аль­ном очи­сти­тель­ном об­хо­де тер­ри­то­рии го­ро­да.

Гре­ки ото­жде­ст­в­ля­ли Л. с ге­роя­ми, культ ко­то­рых, воз­мож­но, ра­нее су­ще­ст­во­вал в Ри­ме, в поль­зу та­ко­го пред­по­ло­же­ния сви­де­тель­ст­ву­ет над­пись 4 в. до н. э., по­свя­щён­ная «ла­ру Энею» (т. е. ге­рою Энею). В про­вин­ци­ях Л. ото­жде­ст­в­ля­лись с бо­же­ст­ва­ми ро­до-пле­мен­ных и сель­ских об­щин.

Вернуться к началу