КРЁЗ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЁЗ (Κροῖσος) (595–547 до н. э.), последний царь Лидии в 560–547. Cын Алиатта из династии Мермнадов (правившей в Лидии с нач. 7 в. до н. э.). Значительно расширил территорию Лидийского царства, подчинив греч. города-государства (Эфес, Милет и др.) на зап. побережье Малой Азии и захватив почти всю зап. часть Малой Азии до р. Галис. При нём Лидия достигла апогея своего развития, чеканила золотые и серебряные монеты высокой пробы, славилась сказочными богатствами, контролировала морскую и сухопутную торговлю между греч. миром и странами Востока. Будучи эллинофилом, К. посылал щедрые дары в греч. храмы (в Дельфах, Эфесе) и стремился приобщить Лидию к греч. культуре.
После завоевания Мидии перс. царём Киром II в 550, опасаясь дальнейшего его усиления, К. заключил союз с Вавилонией, Египтом и Спартой. Затем он напал на малоазийскую обл. Каппадокия, принадлежавшую раньше Мидии. Зимой 547 произошла ожесточённая битва, которая оказалась безрезультатной. Тогда К. отступил в свою столицу Сарды, распустив до весны наёмников, намереваясь основательно подготовиться к новой битве и добиться эффективной помощи от союзников. Однако Кир II стремительно двинулся к Сардам и после 2 недель осады захватил их. В Хронике вавилонского царя Набонида рассказывается, что в месяце нисан 9-го года его правления (апр. 547) «царь Персии Кир с войском пересек Тигр ниже города Арбела и в следующем месяце, захватив страну Лу[…], установил там свой гарнизон». Большинство учёных полагают, что разрушенное слово следует восстановить как Lu[-ud-du], т. е. Лидия. Такое восстановление представляется наиболее вероятным, и поэтому падение Лидии следует датировать 547 (раньше, основываясь на греч. источниках, его относили к 546). Геродот в подробном рассказе об этих событиях (I73–91) сообщает, что Кир II сначала велел сжечь К. на костре, но в последний момент пощадил его и сделал своим советником.
Судьба К. нашла яркое и противоречивое отражение в греч. лит-ре и худож. творчестве (напр., на одной амфоре он изображён на погребальном костре). Сказочные богатства К. перешли к его потомкам.