Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРАКО́С ГАНДЗАКЕЦИ́

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 748

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Арутюнова-Фиданян

КИРАКО́С ГАНДЗАКЕЦИ́ (Аре­вел­ци, Ге­тик­ци) (ок. 1200, по др. дан­ным, 1202, обл. Ганд­зак – 1271, пред­по­ло­жи­тель­но Ге­тик), арм. ис­то­рио­граф и цер­ков­ный дея­тель. По­лу­чил ре­лиг. об­ра­зо­ва­ние в шко­ле вар­да­пе­та Ва­на­ка­на в с. Нор-Ге­тик. При­ни­мал ак­тив­ное уча­стие в цер­ков­ной и по­ли­тич. жиз­ни Ве­ли­кой Ар­ме­нии и Ки­ли­кий­ско­го ар­мян­ско­го цар­ст­ва. В по­сла­нии, со­став­лен­ном по прось­бе ка­то­ли­ко­са Кон­стан­ти­на в свя­зи с по­сла­ни­ем па­пы Рим­ско­го Ин­но­кен­тия IV, от­стаи­вал тра­диц. арм. ве­ро­ис­по­ве­да­ние. Оче­вид­но, вы­пол­нял по­ру­че­ния ки­ли­кий­ско­го ца­ря Хе­ту­ма I (1226–70). Уча­ст­ник со­б­ра­ний пред­ста­ви­те­лей арм. зна­ти и цер­ков­ных ие­рар­хов в с. Вар­де­нис (обл. Ара­га­цотн), ко­то­рые со­зы­вал Хе­тум I для по­лу­че­ния све­де­ний о со­бы­ти­ях по­ли­тич. и ре­лиг. жиз­ни Ве­ли­кой Ар­ме­нии и Ки­ли­кии, а так­же др. ре­гио­нов, на­се­лён­ных ар­мяна­ми. По­сле смер­ти вар­да­пе­та Ва­на­ка­на (1251) воз­гла­вил шко­лу Нор-Ге­ти­ка, в 1260 ос­во­бо­дил жи­те­лей Ге­ти­ка от обя­зат. по­да­ти в поль­зу Эч­ми­ад­зин­ско­го ка­то­ли­ко­са­та. В 1268–1269 жил в Си­се, позд­нее, ви­ди­мо, вер­нул­ся в Ге­тик.

Ав­тор соч. «Ис­то­рия Ар­ме­нии», яв­ляю­ще­го­ся цен­ным ис­точ­ни­ком по со­ци­аль­но-по­ли­тич., во­ен., эко­но­мич. и куль­тур­ной ис­то­рии Ки­ли­кий­ско­го арм. цар­ст­ва, в осо­бен­но­сти пе­рио­да монг. вла­ды­че­ст­ва. Кни­га со­сто­ит из двух час­тей: пер­вая часть пред­став­ля­ет со­бой крат­кий кон­спект тру­дов арм. и ино­зем­ных ис­то­ри­ков, по­свя­щён­ных со­бы­ти­ям 4 – 1-й четв. 13 вв.; во вто­рой час­ти опи­сы­ва­ют­ся со­бы­тия 2-й и 3-й четв. 13 в., со­вре­мен­ни­ком и уча­ст­ни­ком ко­то­рых был сам ав­тор. В тру­де со­дер­жат­ся так­же све­де­ния о Гру­зии, Алу­ан­ке, Мон­го­лии и др. стра­нах, во­вле­чён­ных в ор­би­ту монг. за­вое­ва­ний. Со­чи­не­ние К. Г. вы­со­ко це­ни­лось со­вре­мен­ни­ка­ми (Вар­дан Аре­вел­ци, Мхи­тар Ай­ри­ва­не­ци), к не­му, воз­мож­но, об­ра­щал­ся перс. ис­то­рик Ра­шид ад-Дин. Со­хра­ни­лось 47 ру­ко­пи­сей тек­ста К. Г. (31 хра­нит­ся в ин-те ру­ко­пи­сей Ма­те­на­да­ран, ос­таль­ные – в Ве­не, Па­ри­же, Лон­до­не, Стам­бу­ле, С.-Пе­тер­бур­ге). Впер­вые «Ис­то­рия Ар­ме­нии» К. Г. бы­ла из­да­на в Мо­ск­ве в 1858, затем в 1865 – в Ве­не­ции и в 1909 – в Тиф­ли­се.

Соч.: Ис­то­рия Ар­ме­нии / Под­гот. тек­ста К. Ме­лик-Оганд­жа­ня­на. Ер., 1961 (на арм. яз.); Ис­то­рия Ар­ме­нии / Вступ. ст., пер. и ком­мент. Л. Хан­ла­рян. М., 1976.

Лит.: Ми­кае­лян Г. Г. Ис­то­рия Ки­ли­кий­ско­го ар­мян­ско­го го­су­дар­ст­ва. Ер., 1952; Thom­son R. W. A bibliography of classical Arme­nian literature to 1500 AD. Turnhout, 1995. P. 141–142.

Вернуться к началу