Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИЛИКИ́ЙСКОЕ АРМЯ́НСКОЕ ЦА́РСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 671

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Д. Джагацпанян

КИЛИКИ́ЙСКОЕ АРМЯ́НСКОЕ ЦА́РСТВО (Ки­ли­кий­ская Ар­ме­ния, Ки­ли­кий­ское ар­мян­ское го­су­дар­ст­во), гос. об­ра­зо­ва­ние, су­ще­ст­во­вав­шее на тер­ри­то­рии Ки­ли­кии с 1080 до 1375. Воз­ник­ло (на­ря­ду с др. арм. кня­же­ст­ва­ми в Эдес­се, Ан­ти­охии, Ме­ли­ти­не и пр.) в 11 в. в ре­зуль­та­те мас­со­во­го ис­хо­да ар­мян из Ар­ме­нии по­сле на­ше­ствий сель­джу­ков, а так­же за­хва­та Ви­зан­ти­ей Вас­пу­ра­кан­ско­го цар­ст­ва, Ани и Кар­са и пе­ре­се­ле­ния ар­мян в зап. об­лас­ти Ви­зант. им­пе­рии. В 1080 Ру­бен из цар­ско­го ро­да Баг­ра­ти­дов (Баг­ра­ту­ни) про­воз­гла­сил го­ри­стую Су­ро­вую Ки­ли­кию не­за­ви­си­мым кня­же­ст­вом и ос­но­вал ди­на­стию Ру­бе­ни­дов (Ру­би­нян). Ту­да, в за­мок Ромк­ла на Чёр­ной го­ре, пе­ре­ме­с­ти­лась ре­зи­ден­ция арм. ка­то­ли­ко­сов, по­сле па­де­ния Ани вы­ну­ж­ден­ных жить в Ви­зан­тии. Позд­нее ка­то­ли­ко­сат был пе­ре­не­сён в сто­ли­цу К. а. ц. – г. Сис. В 1097 Кон­стан­тин I (пра­вил в 1095–1100) в сою­зе с кре­сто­нос­ца­ми из­гнал сель­джу­ков из Ки­ли­кии Рав­нин­ной. То­рос I (пра­вил в 1100–29) в сою­зе с хри­сти­ан­ски­ми пра­ви­те­ля­ми Си­рии ус­пеш­но вое­вал с Ви­зан­ти­ей и сель­джу­ка­ми. Но­вую вол­ну им­ми­гра­ции в К. а. ц. из Центр. Ар­ме­нии вы­зва­ло та­та­ро-мон­голь­ское на­ше­ст­вие. Наи­выс­ше­го рас­цве­та К. а. ц. дос­тиг­ло при Ле­во­не II (пра­вил в 1187–1219), про­воз­гла­шён­ном ца­рём в 1198. При нём ус­пеш­но раз­ви­ва­лись с. х-во, ре­мёс­ла, тор­гов­ля, нау­ка и ис­кус­ст­во. В скрип­то­ри­ях при мо­на­сты­рях соз­да­ва­лись вы­даю­щие­ся лит. про­из­ве­де­ния, тру­ды по ис­то­рио­гра­фии, фи­ло­со­фии, бо­го­сло­вию, пра­ву, ме­ди­ци­не, сло­жи­лась зна­ме­ни­тая шко­ла жи­во­пи­си (см. Ки­ли­кий­ская шко­ла ми­ниа­тю­ры). Круп­ны­ми тор­го­вы­ми, куль­тур­ны­ми и ре­мес­лен­ны­ми цен­тра­ми ста­ли го­ро­да Сиc, Тарс, Ма­ме­дия, Ада­на, Ай­ас.

С при­хо­дом ди­на­стии Хе­ту­ми­дов (Хе­ту­мян; 13 в.) вла­де­ния К. а. ц. рас­ши­ри­лись. Порт Ай­ас стал цен­тром тор­го­во­го об­ме­на ме­ж­ду Вос­то­ком и За­па­дом. Осн. пред­ме­ты экс­пор­та – юве­лир­ные из­де­лия ки­ли­кий­ско­го про­из­вод­ст­ва, слит­ки ме­тал­лов, ков­ры, шер­стя­ные тка­ни, хло­пок, скот; им­пор­та – ме­ха, са­хар, крас­ки, пря­но­сти. При Хе­ту­ме I (пра­вил в 1226–70) Ки­ли­кий­ская Ар­ме­ния ве­ла поч­ти бес­пре­рыв­ные вой­ны с егип. сул­та­на­ми в сою­зе с мон­го­ла­ми, ко­то­рые до при­ня­тия ис­ла­ма обес­пе­чи­ва­ли за­щи­ту К. а. ц. от мам­лю­ков и Ико­ний­ско­го сул­та­на­та. По­сле па­де­ния гос-ва Ху­ла­гуи­дов (сер. 14 в.) и из­гна­ния из Си­рии кре­сто­нос­цев воз­рос­ла уг­ро­за за­вое­ва­ния К. а. ц. сул­та­на­ми Егип­та и Си­рии, вой­ска ко­то­рых по­сто­ян­но втор­га­лись на её тер­ри­то­рию. Об­ра­ще­ния за по­мо­щью к хри­сти­ан­ским го­су­дар­ст­вам не да­ли сколь­ко-ни­будь зна­чит. ре­зуль­та­тов. В 1375 по­сле трёх­ме­сяч­ной оса­ды мам­лю­ки ов­ла­де­ли Си­сом, спус­тя неск. лет – гор­ны­ми рай­она­ми.

На про­тя­же­нии все­го су­ще­ст­во­ва­ния К. а. ц. как Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­ар­хат, так и ка­то­лич. цер­ковь до­би­ва­лись за­клю­че­ния унии с ки­ли­кий­ским ка­то­ли­ко­са­том, су­ще­ст­вую­щим по­ны­не (ре­зи­ден­ция ка­то­ли­ко­са Ве­ли­ко­го До­ма Ки­ли­кии на­хо­дит­ся в Ан­тиль­я­се, близ Бей­ру­та, в Ли­ва­не) и при­знаю­щим гла­вен­ст­во Эч­ми­ад­зи­на в Ар­мян­ской апо­столь­ской церк­ви.

Лит.: Ми­ка­элян Г. Г. Ис­то­рия Ки­ли­кий­ско­го ар­мян­ско­го го­су­дар­ст­ва. Ер., 1952; Су­киа­сян А. Г. Ис­то­рия Ки­ли­кий­ско­го ар­мян­ско­го го­су­дар­ст­ва и пра­ва (XI–XIV вв.). Ер., 1969; Ner­sessian S. D. The kingdom of Cilician Ar­menia // A history of the Crusades. Madison, 1969. Vol. 2: The Later Crusades / Ed. R. L. Wolf, H. W. Hazard; The Cilician kingdom of Armenia. Edinburgh, 1978; Mutafian С. Le royaume ar­ménien de Cilicie: 12e – 14e siècle. P., 1993; Ghazarian J. G. The Armenian king­dom in Cilicia during the Crusades. Richmond, 2000; Te­keyan B. A. Bibliography of Cilician Armenia. Laval, 2001.

Вернуться к началу