КИЛИКИ́ЙСКОЕ АРМЯ́НСКОЕ ЦА́РСТВО
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИЛИКИ́ЙСКОЕ АРМЯ́НСКОЕ ЦА́РСТВО (Киликийская Армения, Киликийское армянское государство), гос. образование, существовавшее на территории Киликии с 1080 до 1375. Возникло (наряду с др. арм. княжествами в Эдессе, Антиохии, Мелитине и пр.) в 11 в. в результате массового исхода армян из Армении после нашествий сельджуков, а также захвата Византией Васпураканского царства, Ани и Карса и переселения армян в зап. области Визант. империи. В 1080 Рубен из царского рода Багратидов (Багратуни) провозгласил гористую Суровую Киликию независимым княжеством и основал династию Рубенидов (Рубинян). Туда, в замок Ромкла на Чёрной горе, переместилась резиденция арм. католикосов, после падения Ани вынужденных жить в Византии. Позднее католикосат был перенесён в столицу К. а. ц. – г. Сис. В 1097 Константин I (правил в 1095–1100) в союзе с крестоносцами изгнал сельджуков из Киликии Равнинной. Торос I (правил в 1100–29) в союзе с христианскими правителями Сирии успешно воевал с Византией и сельджуками. Новую волну иммиграции в К. а. ц. из Центр. Армении вызвало татаро-монгольское нашествие. Наивысшего расцвета К. а. ц. достигло при Левоне II (правил в 1187–1219), провозглашённом царём в 1198. При нём успешно развивались с. х-во, ремёсла, торговля, наука и искусство. В скрипториях при монастырях создавались выдающиеся лит. произведения, труды по историографии, философии, богословию, праву, медицине, сложилась знаменитая школа живописи (см. Киликийская школа миниатюры). Крупными торговыми, культурными и ремесленными центрами стали города Сиc, Тарс, Мамедия, Адана, Айас.
С приходом династии Хетумидов (Хетумян; 13 в.) владения К. а. ц. расширились. Порт Айас стал центром торгового обмена между Востоком и Западом. Осн. предметы экспорта – ювелирные изделия киликийского производства, слитки металлов, ковры, шерстяные ткани, хлопок, скот; импорта – меха, сахар, краски, пряности. При Хетуме I (правил в 1226–70) Киликийская Армения вела почти беспрерывные войны с егип. султанами в союзе с монголами, которые до принятия ислама обеспечивали защиту К. а. ц. от мамлюков и Иконийского султаната. После падения гос-ва Хулагуидов (сер. 14 в.) и изгнания из Сирии крестоносцев возросла угроза завоевания К. а. ц. султанами Египта и Сирии, войска которых постоянно вторгались на её территорию. Обращения за помощью к христианским государствам не дали сколько-нибудь значит. результатов. В 1375 после трёхмесячной осады мамлюки овладели Сисом, спустя неск. лет – горными районами.
На протяжении всего существования К. а. ц. как Константинопольский патриархат, так и католич. церковь добивались заключения унии с киликийским католикосатом, существующим поныне (резиденция католикоса Великого Дома Киликии находится в Антильясе, близ Бейрута, в Ливане) и признающим главенство Эчмиадзина в Армянской апостольской церкви.