ИНДИ́ЙСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ КОНГРЕ́СС
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДИ́ЙСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ КОНГРЕ́СС (ИНК), крупнейшая политич. партия Индии. Создан в дек. 1885 в целях объединения на основе идеологии общеиндийского национализма обществ.-политич. ассоциаций, существовавших в разл. районах Индии. Первоначально представлял интересы нац. предпринимательства и образованных слоёв инд. колониального общества. В процессе развития стал ядром движения, в котором сплотились инд. нац. силы вне зависимости от социальной, кастовой и этноконфессиональной принадлежности. В ИНК не только были включены разнородные по составу и идеологии фракции, но и практиковалась система т. н. двойного членства, дававшая возможность представителям др. партий принимать участие в его работе. Допуская сосуществование разл. точек зрения, ИНК строил свою деятельность на принципах консенсуса.
В кон. 19 в. деятельность ИНК не выходила за рамки лояльной оппозиции колониальному режиму. Тон в партии задавали представители либерального направления, т. н. умеренные – Д. Наороджи, Г. К. Гокхале, С. Банерджи, М. Г. Ранаде и др. В ИНК сформировалось и радикальное течение («крайние») во главе с Б. Г. Тилаком, А. К. Гхошем, Л. Л. Раем. В 1906 была принята резолюция, в которой провозглашалось, что целью партии является завоевание для Индии статуса доминиона и автономии во внутр. делах. В 1907 произошёл раскол между «крайними» и «умеренными» из-за разл. понимания целей и методов освободит. борьбы. «Крайние», вышедшие из ИНК, считали, что целью партии должно быть достижение «свараджа» (самоуправления), а средством – организация нац.-освободит. движения нар. масс. «Умеренные» утверждали, что самоуправление может быть достигнуто лишь при сотрудничестве с брит. властями, поэтапно, сугубо мирными средствами, путём конституц. переустройства инд. общества и расширения инд. представительства в законодат. органах власти. В 1916 «крайние» во главе с Б. Г. Тилаком вернулись в состав ИНК.
Подъём нац.-освободит. движения в Индии в 1918–22 ознаменовал начало нового этапа в развитии ИНК, который всё больше превращался в массовую партию. Её идеологом стал М. К. Ганди, взгляды которого (см. Гандизм) легли в основу программы и практич. деятельности конгрессистов. Под рук. М. К. Ганди ИНК начал проводить массовые кампании «ненасильственного несотрудничества» (см. в ст. Сатьяграха) и гражданского неповиновения. Новые задачи и цели потребовали перестройки организац. структуры партии. Её гл. координирующим органом стал Рабочий к-т Конгресса. Одновременно была создана сеть региональных организаций ИНК.
В нач. 1920-х гг. в ИНК выделилась группа т. н. свараджистов, стремившаяся использовать возможности парламентской борьбы (см. в ст. Свараджистов партия). В период нового подъёма нац.-освободит. движения в кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. в ИНК большую роль стало играть левонационалистич. течение во главе с Дж. Неру и С. Ч. Босом. В 1927 ИНК выдвинул лозунг обретения Индией полной независимости и установления в ней республиканского строя. В 1934 в рамках ИНК под рук. Дж. Нараяна, А. Н. Дева и А. Мехты сформировалась Конгресс-социалистическая партия, стоявшая на социал-демократич. позициях. В 1939 С. Ч. Бос со значит. группой сторонников вышел из ИНК и образовал самостоят. партию – Форвард блок. В годы 2-й мировой войны и сразу после неё ИНК участвовал в переговорах с брит. колониальными властями о предоставлении Индии независимости и характере её будущего гос. устройства.
После провозглашения независимости в 1947 ИНК стал ведущей политич. партией, выдвинувшей из своей среды крупнейших гос. деятелей суверенной Индии; до 1977 сохранял позиции правящей партии. Центробежные тенденции в ИНК стали усиливаться после смерти в 1964 Дж. Неру. По результатам всеобщих выборов 1967 ИНК потерял значит. количество мест в общенациональном парламенте, а в 9 штатах не смог сформировать правительства. В 1969 ИНК раскололся на две параллельные общенациональные партии: ИНК во главе с И. Ганди и Орг-ция Инд. нац. конгресс – ИНК(О), которую возглавил быв. мин. финансов в правительстве И. Ганди – М. Десаи. Бразды правления государством по-прежнему находились в руках ИНК, который в 1975 искусственно продлил свои полномочия путём введения в стране чрезвычайного положения. Потерпев поражение на выборах 1977 от объединения Джаната парти, в которое влился ИНК(О), ИНК был вынужден перейти в оппозицию, но в 1980 вернулся к власти. К нач. 1980-х гг. ИНК(О) фактически прекратил своё существование. В 1978 в процессе предпринятой И. Ганди реформы партии часть конгрессистов покинула её ряды и основала две новые партии – ИНК(С) и ИНК(А), выступив с претензией на то, что эти организации, а не ИНК(И), являются законными правопреемниками ИНК. В 1981 Верховный суд Индии отклонил эти претензии. На выборах 1984, состоявшихся после гибели И. Ганди, ИНК под рук. её сына Р. Ганди одержал победу и возглавил новое правительство. После поражения на выборах 1989 в 1991, несмотря на гибель Р. Ганди в результате террористич. акта, ИНК вернул себе положение правящей партии и под рук. П. В. Нарасимха Рао находился у власти вплоть до выборов 1996. В 1996–2004 Конгресс являлся осн. партией оппозиции, проиграв последовательно выборы Объединённому фронту (1996) и Бхаратия джаната парти (1998, 1999). Выборы 2004 увенчались победой конгрессистов, создавших коалицию Объединённый прогрессивный альянс (ОПА) под председательством С. Ганди, вдовы Р. Ганди. Правительство конгрессистской коалиции возглавил Манмохан Сингх. В нач. 21 в. ИНК играет ведущую роль в политич. жизни Индии и остаётся приверженным своим традиц. принципам – демократии, конституционализму, секуляризму.