Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЫКА́ЛОВЫ

  • рубрика

    Рубрика: Театр и кино

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 121

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЫКА́ЛОВЫ, ди­на­стия рос. ак­тё­ров. Ро­до­на­чаль­ник – Ва­си­лий Фе­до­то­вич [1(12).3.1771–9(21).1.1813, С.-Пе­тер­бург]. Сын вла­дель­ца ти­по­гра­фии, где пе­ча­та­лись афи­ши. Уче­ник И. А. Дмит­рев­ско­го и А. А. Ша­хов­ско­го. На­чал сце­нич. деятельность в Ту­ле. С 1793 в пе­терб. труп­пе. Один из круп­ней­ших отеч. ко­ми­ков 19 в., про­сла­вил­ся в пье­сах Моль­е­ра (Же­ронт – «Ска­пи­но­вы об­ма­ны», Жур­ден – «Ме­ща­нин во дво­рян­ст­ве», и др.) и в рус. бы­то­вом ре­пер­туа­ре (Сум­бу­ров – «Мод­ная лав­ка» И. А. Кры­ло­ва, и др.). С 1796 пре­по­да­вал в С.-Пе­терб. те­ат­раль­ной шко­ле.

Его внуч­ка – На­де­ж­да Ва­силь­ев­на [10(22).7.1824, Мо­ск­ва – 3(16).1.1914, там же]. В 1846–91 ак­три­са Ма­ло­го те­ат­ра в Мо­ск­ве. На­чав с ро­лей мо­ло­дых ге­ро­инь (Офе­лия – «Гам­лет» У. Шек­спи­ра, Луи­за – «Ко­вар­ст­во и лю­бовь» Ф. Шил­ле­ра), вско­ре пе­ре­шла на ха­рак­тер­ные ро­ли по­жи­лых жен­щин, луч­шая из ко­то­рых – Атуе­ва («Свадь­ба Кре­чин­ско­го» А. В. Су­хо­во-Ко­бы­ли­на). Об­ла­да­ла боль­шой сце­нич. куль­ту­рой, вку­сом и тон­ким по­ни­ма­ни­ем осо­бен­но­стей бы­та и ха­рак­те­ров пер­со­на­жей. Да­ро­ва­ние Р. вы­со­ко це­нил А. Н. Ост­ров­ский, на­пи­сав­ший для неё роль Ка­ба­ни­хи («Гро­за»). Сре­ди ро­лей: в пье­сах Ост­ров­ско­го – Баль­за­ми­но­ва («Свои со­ба­ки гры­зут­ся, чу­жая не при­ста­вай» и «За ­чем пой­дёшь, то и най­дёшь»), Ба­ра­бо­ше­ва («Прав­да – хо­ро­шо, а сча­стье луч­ше»); Хлё­сто­ва и Гра­фи­ня-ба­буш­ка («Го­ре от ума» А. С. Гри­бое­до­ва). Уй­дя из Ма­ло­го те­ат­ра, иг­ра­ла в Кор­ша те­ат­ре и др. Вы­сту­па­ла до 1904.

Ак­тё­ра­ми бы­ли так­же: же­на В. Ф. Ры­ка­ло­ва – Пе­ла­гея Ти­тов­на (уро­ж­дён­ная По­жар­ская; 1779–1862), их сын – Ва­си­лий Ва­силь­е­вич (1800–25) и до­че­ри – Ели­за­ве­та Ва­силь­ев­на (по му­жу Мар­сель; 1806–50), Оль­га Ва­силь­ев­на (гг. ро­ж­де­ния и смер­ти не­изв.), а так­же же­на Ва­си­лия Ва­силь­е­ви­ча – Аг­ра­фе­на Гав­ри­лов­на (1805–40).

Лит.: Си­ро­ти­нин А. Н. Ар­ти­сти­че­ская се­мья // Рус­ский ар­хив. 1887. Кн. 2. № 7; Ка­ра-Мур­за С. Г. Н. В. Ры­ка­ло­ва // Ка­ра-Мур­за С. Г. Ма­лый те­атр: Очер­ки и впе­чат­ле­ния. М., 1924.

Вернуться к началу