Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́СЛО ПО́СТУМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Наумов

ЛА́СЛО ПО́СТУМ (Ладислав Постум; нем. Ladislaus Postumus, венг. Utószülött László, чеш. Ladislav Pohrobek) (22.2.1440, Комаром, Венгерское королевство – 23.11.1457, Прага, Чешское королевство), король Венгрии с 15 мая 1440 г. под именем Ласло V, эрцгерцог Австрии с 6 января 1453 г., король Чехии с 28 октября 1453 г. Сын герцога и короля Альбрехта II Габсбурга и Елизаветы Люксембургской. Получил прозвище Постум (от лат. postumus, буквально – родившийся после смерти отца).

15 ноября 1439 г. на собрании ландтага австрийских сословий было определено, что в случае рождения мальчика его опекуном станет старейший член рода Габсбургов – герцог Фридрих Штирийский (король Римский с 1440, с 1452 император Священной Римской империи Фридрих III). Чешский сейм в январе 1440 г. воздержался от принятия каких-либо решений до ожидавшихся родов, в то время как венгерское государственное собрание в Буде принесло клятву верности как королеве Елизавете, так и её ожидаемому первенцу. Но 18 января венгры направили посольство к польскому королю Владиславу III Варненьчику с предложением венгерской короны. 8 марта в Кракове он заключил с венгерскими послами договор, предусматривавший брак с Елизаветой Люксембургской и гарантировавший Ласло лишь чешскую корону, Венгрия же отходила детям, которые родятся в браке Владислава и Елизаветы. В апреле 1440 г. войска польского короля пересекли границу Венгерского королевства.

Елизавета Люксембургская не приняла условий договора. При поддержке своего двоюродного брата графа Ульриха фон Цилли, ишпана Тренчина и капитана Шопрона, а также деспота Сербского Георгия Бранковича 15 мая 1440 г. она короновала трёхмесячного Ласло в Секешфехерваре при участии архиепископа Эстергомского Денеша Сечи и с возложением короны святого Иштвана, т. е. в полном соответствии с венгерским коронационным обрядом. В условиях вторжения превосходящего войска польского короля Елизавета вместе с Ласло бежала из Венгрии, увезя с собой королевские регалии. 17 июля Владислав III Варненьчик также был коронован на венгерский престол под именем Уласло I.

В декабре 1442 г. в Дьёре Елизавета заключила с польским королём договор, согласно которому Владислав получал титул короля Венгрии лишь в случае смерти Ласло без наследников. Но спустя несколько дней, 19 декабря, королева умерла, и Владислав объявил договор недействительным. До смерти Владислава в битве при Варне в 1444 г. власть Ласло Постума признавали лишь окраины королевства (Северо-Восточная Венгрия с центром в Кашше, где расположился Ян Искра из Брандиса – гуситский полководец, лояльный Елизавете; Славония и часть Южной Венгрии под господством Ласло Гараи, бана Мачванского).

Чешский сейм 23 мая 1440 г. постановил избрать нового короля без учёта прав трёхмесячного Ласло, однако никакая из предложенных кандидатур не была принята единогласно. В 1442 и 1444 гг. чехи направили безуспешных два посольства к опекуну Фридриху III c требованием выдачи Ласло. 7 мая 1445 г. венгерское государственное собрание повторно признало Ласло королём Венгрии. Фридрих III согласился направить Ласло в Венгерское королевство при условии, что король будет воспитываться в Пожони (ныне Братислава), которая на время опекунства будет занята его войсками. Не получив согласия на это от регентского совета Венгерского королевства, возглавляемого Яношем Хуньяди, Фридрих продолжил удерживать Ласло. 22 сентября 1450 г. в Пожони при посредничестве папы римского Николая V было заключено соглашение, согласно которому Фридрих признавал Яноша Хуньяди управителем Венгерского королевства и обязывался передать Ласло венграм, когда тому исполнится 18 лет.

В 1452 г. начался мятеж верхне- и нижнеавстрийских сословий, который поддержали венгры и мораване. Союзное войско под началом графа Ульриха фон Цилли осадило Винер-Нойштадт, где содержался Ласло. Захватив предместье 28 августа 1452 г., но не сумев пробиться за стены, Ульрих 1 сентября заключил перемирие, согласно которому ему был передан Ласло. Также утверждалось, что в ближайший день святого Мартина (11 ноября) в Вене пройдут консультации послов Чешской и Венгерской корон с Фридрихом III по вопросу дальнейшего воспитания и местопребывания Ласло, а также способа управления королевствами до его совершеннолетия. 6 января 1453 г. император пожаловал титул эрцгерцога Австрии всем принцам дома Габсбургов, в том числе и Ласло. Тогда же Ласло прибыл в Пожонь, где поклялся соблюдать законы и привилегии венгров. 6 июля в Брно ему присягнули сословия Моравского маркграфства. 28 октября 1453 г. он был коронован в Праге как король Чехии. В 1454 г. состоялась присяга иных побочных земель Чешской короны – Лужицких маркграфств, а также герцогства Силезского.

Осенью 1453 г. в Прагу прибыл папский легат, потребовавший организовать военную кампанию против османов. Ласло Постум поручил это Яношу Хуньяди и назначил его верховным капитаном Венгерского королевства. В 1454 г. Хуньяди разбил османского полководца Фериз-бея у Крушеваца и сжёг Видин в Болгарии, наступая на врагов Венгерского королевства и всего христианского мира, однако Ульрих фон Цилли убедил малолетнего Ласло в том, что Хуньяди якобы стремится установить в Венгрии собственное господство и необходимо его устранить. Вовремя узнав о готовящейся расправе, Янош Хуньяди не приехал в Вену, чем сохранил себе жизнь, но лишился должности бана Далмации, Хорватии и Славонии, которую занимал с 1453 г. В 1456 г. Янош Хуньяди погиб во время обороны Белграда. Ласло Постум назначил верховным капитаном Ульриха фон Цилли и лишил сыновей Яноша – Ласло и Матьяша – всех королевских замков, которые принадлежали их отцу. Кроме того, последние перехватили письмо Ульриха к деспоту Сербскому Георгию Бранковичу, в котором шла речь о подготовке их убийства. На следующий день после вступления Ульриха фон Цилли и короля в Белград, Ласло Хуньяди напал на Ульриха и убил его. Король Ласло V 14 марта 1457 г. приказал арестовать сыновей и сторонников Яноша Хуньяди. 16 марта Ласло Хуньяди был казнён, что спровоцировало мятеж против короля. Ласло Постум бежал в Вену, взяв с собой Матьяша Хуньяди в качестве заложника.

В Австрии между ним и императором Фридрихом III началась борьба за владения Ульриха фон Цилли, который был последним представителем своего рода. Ласло V cумел подкупить императорского военачальника, чешского пана Яна Витовца из Гржебене, и чуть было не захватил императора в плен 29 апреля 1457 г., когда тот находился в городе Целе. В августе 1457 г. в г. Корнойбург достигнуто двухлетнее перемирие между всеми враждующими сторонами. Там же объявлено о помолвке Ласло V c Мадлен, дочерью короля Франции Карла VII Победителя, и принято решение о местонахождении резиденции короля Чешского и Венгерского. По предложению Йиржи из Подебрад Ласло поселился в Праге. Спустя несколько месяцев он внезапно скончался после полутора дней недомогания.

Ласло стал последним представителем Альбертинской линии Габсбургов. Его австрийские владения перешли к Штирийской и Тирольской линиям рода. Последующая попытка императора Фридриха III установить неделимость эрцгерцогства Австрийского потерпела неудачу 4 мая 1458 г., когда австрийские сословия определили Фридриху и его братьям – Альбрехту и Сигизмунду – владение одной третью династического домена. Фридрих не сумел сохранить за Габсбургами Венгерское королевство, на трон которого 24 января 1458 г. был избран Матяш Хуньяди. На чешский престол сословия 2 марта 1458 г. избрали короля-гусита Йиржи из Подебрад. Т. о., правление Ласло Постума положило конец первой попытке династии Габсбургов установить свою гегемонию в Центральной Европе.

Лит.:
Schels J. B. Geschichte der Länder des östreichischen Kaiserstaates. Bd. 7. – Wien : Heubner, 1825.

Вернуться к началу