Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУ́РСКИЕ РЕСПУ́БЛИКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Р. Ютяева

БУ́РСКИЕ РЕСПУ́БЛИКИ (африкаанс Boererepublieke, англ. Boer Republics), общее название независимых государств, основанных в Южной Африке бурами (африканерами) – потомками европейских (преимущественно голландских) колонистов – и существовавших в 1830–1890-х гг. за пределами британской Капской колонии.

Первые попытки буров образовать самостоятельные государственные формирования относятся к периоду нидерландского господства над Капской колонией. Так, в 1795 г. о своей независимости объявили жители поселений Храфф-Рейнет и Свеллендам, недовольные управлением Нидерландской Ост-Индской компании. Обе самопровозглашённые республики упразднены в том же году в результате захвата Капской колонии британскими войсками.

В дальнейшем стремление буров к независимости было обусловлено желанием выйти из подчинения британской колониальной администрации, ущемлявшей их исконные права. В 1835 г. начался «Великий трек» – переселение части бурского населения Капской колонии за её северные пределы, происходившее партиями по нескольким направлениям. Вновь созданные поселения объединялись и формировали республики, крупнейшими из которых стали Натал (1839–1843), Оранжевое свободное государство (1854–1902) и Южно-Африканская Республика, или Трансвааль (1852–1902).

Республика Натал (столица – г. Питермарицбург) возникла в октябре 1839 г. на восточном берегу Индийского океана после победы группы переселенцев П. Ретифа и пришедшего им на помощь отряда А. Преториуса над зулу в ходе англо-буро-зулусской войны 1838–1840. Высшим руководящим органом государства был фолксраад (народный совет), наделённый законодательными, исполнительными и судебными полномочиями. Двадцать четыре члена фолксраада ежегодно избирались всеобщим голосованием взрослого мужского населения. В перерывах между заседаниями управление государственными делами осуществляла специальная комиссия. Территория республики была поделена на округа во главе с магистратами и их помощниками химраадами. В 1843 г. Натал был аннексирован британцами и в дальнейшем стал частью Капской колонии (в 1845 образована самостоятельная администрация во главе с лейтенант-губернатором).

В 1852 г. Сандриверская конвенция закрепила независимость бурских поселений на территории между реками Вааль и Лимпопо (включая небольшие республики Заутпансберг, Лейденбург, Утрехт и др.). Спустя 2 года Блумфонтейнская конвенция признала независимость буров между реками Оранжевая и Вааль (ранее – британская Территория Оранжевой Реки). В этих двух регионах были образованы соответственно Южно-Африканская Республика со столицей в Почефструме (позднее – в Претории) и Оранжевое Свободное Государство со столицей в Блумфонтейне. Законодательная власть в обоих государствах принадлежала однопалатному фолксрааду, сформированному представителями местных избирательных округов (42 в Трансваале и 52 в Оранжевом Свободном Государстве). Исполнительную власть осуществлял президент, опиравшийся на исполнительный совет. В каждом избирательном округе имелся свой судья (ланддрос) с обязанностями специального уполномоченного по гражданским делам.

Основу экономики всех бурских республик составляли крупные и средние фермерские хозяйства, использовавшие рабский труд местного африканского населения. Свободные африканцы проживали преимущественно в самоуправляемых резервациях и были лишены гражданских прав.

В 1876 г. по инициативе британского секретаря по делам колоний Г. Карнарвона в Лондоне состоялась конференция по вопросу об объединении английских колоний и бурских республик в федерацию. Ни руководство бурских республик, ни парламент Капской колонии эту идею не поддержали.

В 1877 г. Трансвааль был аннексирован Великобританией. После того как попытки вернуть независимость дипломатическим путём провалились, в г. Хейделберхе было сформировано временное правительство («триумвират») в составе бурских лидеров П. Крюгера, П. Жубера и М. Преториуса. Развязанная война с бурами (1880–1881) завершилась подписанием Преторийской конвенции (3.8.1881), гарантировавшей республике «самоуправление в подчинении сюзеренитету Её Величества». Подписанная в 1884 г. Лондонская конвенция исключила положение о сюзеренитете, но подтвердила обязательство Трансвааля не заключать соглашений с иностранными государствами без одобрения британского правительства.

В 1882 г. на плоскогорье между реками Замбези и Лимпопо были образованы Республика Стеллаланд и Республика Госен (с 1883 – Соединённые Штаты Стеллаланда), призванные закрепить позиции буров на важном торговом маршруте с выходом к бассейну р. Замбези. В 1884 г. эта территория была занята британскими войсками и в дальнейшем вошла в состав британского протектората Бечуаналенд (ныне Ботсвана).

В 1886 г. в районе Витватерсранд на территории Трансвааля были найдены месторождения золота, что способствовало притоку в республику европейских старателей (ойтландеров). В 1895 г. британский колониальный чиновник Л. Джеймсон предпринял попытку спровоцировать восстание ойтландеров, но потерпел провал.

Конфликт президента республики Крюгера c губернатором Капской колонии А. Милнером по вопросу о сокращении срока натурализации иностранцев стал поводом к началу второй англо-бурской войны (1899–1902). На стороне Трансвааля выступило Оранжевое Свободное Государство, с 1897 г. состоявшее с соседней республикой в военном союзе. Боевые действия завершились в 1902 г. подписанием Феринихингского мирного договора, по которому два последних независимых бурских государства становились британскими колониями (Трансвааль и Колония Оранжевой Реки).

Sketch of the Orange Free State of South Africa. – Bloemfontein : Orange Free State Commission, 1875.
Fitzpatrick P. The Transvaal from Within : A Private Record of Public Affairs. – London : W. Heinemann, 1899.
A History of South Africa : From the Distant Past to the Present Day / ed. by Pretorius F. – Pretoria : Protea Book House, 2014.

Вернуться к началу