Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЙЗЕНХА́УЭР ДУАЙТ ДЕЙВИД

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Сахаров

ЭЙЗЕНХА́УЭР (Eisenhower) Ду­айт Дей­вид (14.10.1890, Де­ни­сон, штат Те­хас – 28.3.1969, Ва­шинг­тон), амер. во­ен. и гос. дея­тель, 34-й пре­зи­дент США (1953–61). Из ма­ло­обес­пе­чен­ной мно­го­дет­ной се­мьи ра­бо­че­го. В 1915 окон­чил Во­ен. ака­де­мию США в Уэст-Пойн­те. В 1917 инструктор в лагере по подготовке офицеров в форте Оуглторп (штат Джорджия). Участвовал в создании в вооружённых силах США первых бронетанковых частей. В 1922 получил медаль «За отличную службу». В 1922–24 проходил службу в зоне Панамского канала. В 1926 окончил командно-штабной колледж в форте Левенуэрт (штат Канзас), в 1928 – армейский военный колледж в Вашингтоне. В ноябре 1929 – феврале 1933 помощник ген. Дж. В. Мозли. В 193335 служил главным военным помощником ген. Д. Ма­к­арту­ра (который до 1935 занимал должность начальника штаба армии США), в 1935–37   военным советником на Филиппинах. После вступления США во 2-ю мировую войну, в декабре 1941 – июне 1942, Э. занимал руководящие посты в отделе военного (затем оперативного) планирования в штабе армии во главе с генералом Дж. К. Мар­шал­лом. В июне 1942 назначен командующим американскими войсками в Европе. В 194244 успешно командовал англо-американскими войсками в Сев. Африке и Италии.  В ию­не 1944 ру­ко­во­дил «Овер­лорд» опе­ра­ци­ей, от­крыв­шей Вто­рой фронтВ декабре 1944 ему было присвоено звание генерала армии.  Ко­ман­до­вал вой­ска­ми со­юз­ни­ков в Гер­ма­нии на за­вер­шаю­щем эта­пе вой­ны в Ев­ро­пе. После разгрома фашистской Германии, летом 1945. активно сотрудничал с представителем СССР маршалом Г. К. Жуковым в Контрольном совете по управлению Германией. По инициативе И. В. Сталина 5.6.1945 был награждён высшим советским орденом «Победа» и приглашён посетить СССР с дружественным визитом. В августе 1945 присутствовал на параде спортсменов на Красной площади в Москве, посвящённом Дню физкультурника. В ходе этого празднества был приглашён И. В. Сталиным на трибуну Мавзолея В. И. Ленина и стал первым американцем, стоявшим на этой трибуне. В 1945–48 нач. шта­ба ар­мии США, в 1948–50 пре­зи­дент Ко­лум­бий­ско­го ун-та (г. Нью-Йорк). В 1951–52 вер­хов­ный глав­но­ко­манд. во­оруж. си­ла­ми Ор­га­ни­за­ции Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­го до­го­во­ра (НАТО) в Ев­ро­пе.

На пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1952 вы­дви­нут кан­ди­да­том от Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии США в па­ре с кан­ди­да­том в ви­це-пре­зи­ден­ты США Р. Ник­со­ном. Из­бран пре­зи­ден­том США (в долж­но­сти с 20.1.1953), сфор­ми­ро­вал пра­ви­тель­ство, со­сто­яв­шее в осн. из круп­ных пред­при­ни­ма­те­лей и их пред­ста­ви­те­лей. Боль­шим влия­ни­ем в пра­ви­тель­ст­ве Э. поль­зо­ва­лись гос. сек­ре­тарь США Дж. Ф. Дал­лес и его брат, ди­рек­тор Цен­т­раль­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го управ­ле­ния США А. У. Дал­лес.

Во внутр. по­ли­ти­ке Э. про­воз­гла­сил тра­ди­ци­он­ную для Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии ли­нию на ог­ра­ни­че­ние ро­ли го­су­дар­ст­ва в эко­но­ми­ке и пре­иму­ще­ст­вен­ное сти­му­ли­ро­ва­ние пред­при­ни­ма­те­лей. Вме­сте с тем Э. под­дер­жал даль­ней­шее раз­ви­тие за­ко­но­да­тель­ст­ва о со­ци­аль­ном стра­хо­ва­нии, по­вы­ше­ние раз­ме­ра ми­ним. по­ча­со­вой оп­ла­ты тру­да (1$ в час). Вы­сту­пил ини­циа­то­ром фе­де­раль­ной про­грам­мы строи­тель­ст­ва се­ти ав­то­до­рог. В ус­ло­ви­ях эко­но­мич. рос­та в США Э. на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах 1956 был пе­ре­из­бран на вто­рой срок.

По­сле за­пус­ка Сов. Сою­зом в 1957 пер­во­го в ми­ре ИСЗ со­гла­сил­ся с соз­да­ни­ем в 1958 На­цио­наль­ного управ­ле­ния по аэ­ро­нав­ти­ке и ис­сле­до­ва­нию кос­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва (НАСА). Э. за­ни­мал до­воль­но пас­сив­ную и ук­лон­чи­вую по­зи­цию в от­но­ше­нии мак­кар­тиз­ма и борь­бы про­тив ра­со­вой дис­кри­ми­на­ции чер­но­ко­жих аме­ри­кан­цев (см. Дви­же­ние за гра­ж­дан­ские пра­ва).

Во внеш­ней по­ли­ти­ке Э. на­чал свою дея­тель­ность с за­вер­ше­ния Ко­рей­ской вой­ны 1950–53. Вме­сте с Дж. Ф. Дал­ле­сом про­дол­жил стра­те­гич. курс на ук­ре­п­ле­ние по­зи­ций США как ли­де­ра За­па­да, ми­ро­вой сверх­дер­жа­вы, про­ти­во­стоя­щей в «хо­лод­ной вой­не» СССР и его со­юз­ни­кам. При под­держ­ке Э. в США ста­ли еже­год­но про­во­дить про­па­ган­ди­ст­ские ак­ции под­держ­ки «по­ра­бо­щён­ных на­ро­дов, на­хо­дя­щих­ся под ком­му­ни­стич. ти­ра­ни­ей». До­бил­ся от Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ита­лии и Тур­ции раз­ме­ще­ния на их тер­ри­то­ри­ях амер. во­ен. баз, на­це­лен­ных про­тив СССР. Активно способствовал созданию военных блоков на Ближнем и Среднем Востоке (СЕНТО) и в Юго-Восточной Азии (см. СЕАТО). Стре­мил­ся уси­лить по­зи­ции США на Ближ­нем Вос­то­ке (см. Эй­зен­хау­эра док­три­на). При пра­ви­тель­ст­ве Э. зна­чи­тель­но ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись тай­ные опе­ра­ции ЦРУ. Э. санк­цио­ни­ро­вал осу­ще­ст­в­лён­ные ЦРУ гос. пе­ре­во­ро­ты в Ира­не (1953), Гва­те­ма­ле (1954), под­го­тов­ку тай­ной опе­ра­ции ЦРУ по свер­же­нию ре­жи­ма Ф. Ка­ст­ро Рус на Ку­бе (1960).

Э. вы­дви­нул та­кие ми­ро­твор­че­ские ини­циа­ти­вы, как «Атом для ми­ра» (1953) и «От­кры­тое не­бо» (1955). В 1955 Э. на встре­че в вер­хах с сов. руководством в Женеве вёл переговоры по ограничению испытаний ядерного оружия. В 1958 согласился с предложением сов. стороны начать переговоры о прекращении испытаний ядерного оружия. В этом же году было подписано первое в истории двух стран советско-американское соглашение об обменах в области науки, техники, образования и культуры. В 1959 Э. при­ни­мал при­быв­ше­го в США с офиц. ви­зи­том Н. С. Хру­щё­ва. Пла­ни­ро­вал­ся от­вет­ный ви­зит Э. в СССР в 1960, но 1.5.1960 в возд. про­стран­ст­ве СССР был сбит амер. са­мо­лёт-раз­вед­чик У-2, ви­зит от­ме­нён.

3.1.1961 разорвал дипломатич. отношения с Кубой. Завершил полномочия президента США 20.1.1961. В своём прощальном обращении к американскому народу Э. предупреждал об опасности роста влияния военно-промышленного комплекса США на амер. гос. политику и всю общественно-политич. жизнь. Активно поддерживал президента США Л. Джонсона в проведении агрессивной войны США во Вьетнаме (см. «Вьетнамская война»), призывая вести эту войну до победного конца в целях противодействия мировому коммунизму.

Соч.: The White House years. N. Y., 1963–1965. Vol. 1: Mandate for change, 1953–1956. Vol. 2: Waging peace, 1956–1961; Кре­сто­вый по­ход в Ев­ро­пу. М., 1980.

Лит.: Ни­ко­нов В. А. От Эй­зен­хау­эра к Ник­со­ну: Из ис­то­рии Рес­пуб­ли­кан­ской пар­тии США. М., 1984; Ам­броз С. Эй­зен­хау­эр: Сол­дат и пре­зи­дент. М., 1993; Ива­нов Р. Ф. Д. Эй­зен­хау­эр: Че­ло­век, по­ли­тик, пол­ко­во­дец. М., 1998; Bury H. Eisenhower and the Cold War arms race: «Open skies» and the military-industrial complex. L., 2020.

Вернуться к началу