ЭЙЗЕНХА́УЭР ДУАЙТ ДЕЙВИД
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЭЙЗЕНХА́УЭР (Eisenhower) Дуайт Дейвид (14.10.1890, Денисон, штат Техас – 28.3.1969, Вашингтон), амер. воен. и гос. деятель, 34-й президент США (1953–61). Из малообеспеченной многодетной семьи рабочего. В 1915 окончил Воен. академию США в Уэст-Пойнте, впоследствии служил под команд. Д. Макартура и Дж. К. Маршалла. После вступления США во 2-ю мировую войну переведён в воен. мин-во США, получил звание генерала. В июне 1942 направлен в Лондон, занимал руководящие должности в амер. командовании. С дек. 1943 верховный главнокоманд. экспедиционными силами союзников в Европе. В июне 1944 руководил «Оверлорд» операцией, открывшей Второй фронт. Командовал войсками союзников в Германии на завершающем этапе войны в Европе. Награждён сов. орденом Победы. В авг. 1945 был поч. гостем в СССР. В 1945 представитель от США в Контрольном совете в Берлине, тесно взаимодействовал с представителем от СССР маршалом Г. К. Жуковым. В 1945–48 нач. штаба армии США, в 1948–50 президент Колумбийского ун-та (г. Нью-Йорк). В 1951–1952 верховный главнокоманд. вооруж. силами Организации Североатлантического договора (НАТО) в Европе.
На президентских выборах 1952 выдвинут кандидатом от Республиканской партии США в паре с кандидатом в вице-президенты США Р. Никсоном. Избран президентом США (в должности с 20.1.1953), сформировал правительство, состоявшее в осн. из крупных предпринимателей и их представителей. Большим влиянием в правительстве Э. пользовались гос. секретарь США Дж. Ф. Даллес и его брат, директор Центрального разведывательного управления США А. У. Даллес.
Во внутр. политике Э. провозгласил традиционную для Республиканской партии линию на ограничение роли государства в экономике и преимущественное стимулирование предпринимателей. Вместе с тем Э. поддержал дальнейшее развитие законодательства о социальном страховании, повышение размера миним. почасовой оплаты труда. Выступил инициатором федеральной программы строительства сети автодорог. В условиях экономич. роста в США Э. на президентских выборах 1956 был переизбран на второй срок.
После запуска Сов. Союзом в 1957 первого в мире ИСЗ согласился с созданием в 1958 Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Э. занимал довольно пассивную и уклончивую позицию в отношении маккартизма и борьбы против расовой дискриминации чернокожих американцев (см. Движение за гражданские права).
Во внешней политике Э. начал свою деятельность с завершения Корейской войны 1950–53. Вместе с Дж. Ф. Даллесом продолжил стратегич. курс на укрепление позиций США как лидера Запада, мировой сверхдержавы, противостоящей в «холодной войне» СССР и его союзникам. При поддержке Э. в США стали ежегодно проводить пропагандистские акции поддержки «порабощённых народов, находящихся под коммунистич. тиранией». Добился от Великобритании, Италии и Турции размещения на их территориях амер. воен. баз, нацеленных против СССР. Стремился усилить позиции США на Ближнем Востоке (см. Эйзенхауэра доктрина). При правительстве Э. значительно активизировались тайные операции ЦРУ. Э. санкционировал осуществлённые ЦРУ гос. перевороты в Иране (1953), Гватемале (1954), подготовку тайной операции ЦРУ по свержению режима Ф. Кастро Рус на Кубе (1960).
Э. выдвинул такие миротворческие инициативы, как «Атом для мира» (1953) и «Открытое небо» (1955). В 1955 Э. на встрече в верхах в Женеве вёл переговоры с сов. руководством. В 1958 подписано первое в истории двух стран сов.-амер. соглашение об обменах в области науки, техники, образования и культуры. В 1959 Э. принимал прибывшего в США с офиц. визитом Н. С. Хрущёва. Планировался ответный визит Э. в СССР в 1960, но 1.5.1960 в возд. пространстве СССР был сбит амер. самолёт-разведчик У-2, визит отменён.
Завершил полномочия президента США 20.1.1961.