Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШУРУППА́К

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 161

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Емельянов

ШУРУППА́К (ны­не Телль-эль-Фа­ра), древ­ний го­род в Юж­ной Ме­со­по­та­мии на бе­ре­гу р. Ев­фрат, в 35 км к югу от Нип­пу­ра. По­кро­ви­тель­ни­цей го­ро­да счи­та­лась бо­ги­ня зем­ле­де­лия Суд. В нач. 3-го тыс. до н. э. Ш. пе­ре­жил круп­ное на­вод­не­ние, что при­ве­ло к боль­шим раз­ру­ше­ниям и жерт­вам. Имен­но в до­ку­мен­тах из ар­хи­ва Ш. впер­вые по­яв­ля­ет­ся знак «по­топ». Ис­то­рия о по­то­пе, из­вест­ная по шу­мер­ским и ак­кад­ским лит. тек­стам, так­же на­зы­ва­ет Ш. осн. ме­стом ка­та­ст­ро­фы. Из тек­стов 26–25 вв. из­вест­но, что на­се­ле­ние Ш. го­во­ри­ло на шу­мер­ском и ак­кад­ском язы­ках. Ш. был од­ним из цен­тров хра­не­ния и рас­пре­де­ле­ния зер­на в Юж. Дву­ре­чье. Хо­зяй­ст­во Ш. де­ли­лось на об­щин­ное и хра­мо­вое. В Ш. не су­ще­ст­во­ва­ло по­сто­ян­ной цар­ской ди­на­стии, а ру­ко­во­ди­те­ля­ми ра­бот бы­ли на­чаль­ни­ки зем­ле­дельч. от­ря­дов (эн­га­ры). Ш., по-ви­ди­мо­му, вхо­дил в боль­шую во­ен. коа­ли­цию, по­это­му дол­жен был по­сто­ян­но вы­став­лять свои во­ен. от­ря­ды в др. го­ро­да Юж. Дву­ре­чья. Ш. не при­ни­мал ак­тив­но­го уча­стия в междо­усоб­ных вой­нах ста­ро­шу­мер­ско­го пе­рио­да (24 в.). В Цар­ских спи­сках (нач. 2-го тыс.) го­во­ри­лось о ди­на­стии Ш. как о по­след­ней ди­на­стии, пра­вив­шей до по­то­па. По­след­ним ца­рём Ш. на­зван Зиу­суд­ра, ко­то­рый, со­глас­но ле­ген­де, спас­ся от по­то­па в бар­ке, стал бес­смерт­ным по ре­ше­нию бо­гов и по­се­лён ими на Диль­мун (совр. Бах­рейн). В шу­мер­ском «По­уче­нии Шу­руп­па­ка» имя го­ро­да но­сил гл. ге­рой, да­вав­ший со­ве­ты сво­ему сы­ну Зиу­суд­ре. По­сле нач. 2-го тыс. из­вес­тий о Ш. в кли­но­пис­ных тек­стах нет.

Ш. рас­ко­пан в 1902 экс­пе­ди­ци­ей Нем. об-ва вос­то­ко­ве­дов. По­втор­ное об­сле­до­ва­ние го­ро­да про­ве­де­но в 1931 экс­пе­ди­ци­ей Пен­силь­ван­ско­го ун-та под рук. Э. Шмид­та. На тер­ри­то­рии Ш. об­на­ру­же­ны из­де­лия по­ли­хром­ной ке­ра­ми­ки и гли­ня­ные таб­лич­ки разл. со­дер­жа­ния (хо­зяйств. до­ку­мен­ты, за­го­во­ры, фраг­мен­ты гим­нов, спи­сок бо­гов, учеб­ные тек­сты).

Лит.: Тю­ме­нев А. И. Го­су­дар­ст­вен­ное хо­зяй­ст­во древ­не­го Шу­ме­ра. М.; Л., 1956; Дья­ко­нов И. М. Об­ще­ст­вен­ный и го­су­дар­ст­вен­ный строй древ­не­го Дву­ре­чья: Шу­мер. М., 1959; Martin H. Fara: A reconstruction of the ancient Mesopotamian city of Shuruppak. Birmingham, 1988; Visicato G. The bureaucracy of Shuruppak. Administrative centres, central offices, intermediate structures and hierarchies in the economic documentation of fara. Münster, 1995.

Вернуться к началу