Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕ́ККЕР ГЭРИ СТЕНЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2005 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Сторчевой

БЕ́ККЕР (Becker) Гэ­ри Стен­ли (2.12.1930, Потс­вилл, штат Пен­силь­ва­ния – 3.5.2014, Чикаго), амер. эко­но­мист. Окон­чил Прин­стон­ский ун-т (1951), про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние в Чи­каг­ском ун-те, где в 1955 по­лу­чил док­тор­скую сте­пень. Пре­по­да­ва­тель Чи­каг­ско­го (в 1954–57, с 1969) и Ко­лум­бий­ско­го (1957–69; проф. с 1960) ун-тов. В 1985–2004 Б. – ве­ду­щий по­пу­ляр­ной ко­лон­ки «Взгляд эко­но­ми­ста» в еже­недель­ном ж. «Business Week». В 1987 пре­зи­дент Амер. эко­но­мич. ас­со­циа­ции.

Б. – один из ав­то­ров тео­рии че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла, гл. пред­ста­ви­тель т. н. эко­но­ми­че­ско­го им­пе­риа­лиз­ма. По мне­нию Б., эко­но­мич. под­ход к ана­ли­зу по­ве­де­ния – уни­вер­саль­ный ана­ли­тич. ин­ст­ру­мент, при­ме­ни­мый к лю­бой об­лас­ти че­ло­ве­че­ско­го вы­бо­ра. Со­от­вет­ст­вен­но, вся­кий че­ло­ве­че­ский по­сту­пок, да­же ес­ли он ка­жет­ся ир­ра­цио­наль­ным, рас­смат­ри­ва­ет­ся как ра­цио­наль­ный вы­бор, осу­ще­ст­в­ляе­мый с учё­том за­трат и вы­год (см. Дж. Ко­ул­мен, Ра­цио­наль­но­го вы­бо­ра тео­рии). Б. по­сле­до­ва­тель­но при­ме­нил свою ме­то­до­ло­гию к не­сколь­ким сфе­рам: 1) дис­кри­ми­на­ци­он­ное по­ве­де­ние (вы­бор ра­бо­то­да­те­лей ана­ли­зи­ру­ет­ся с учё­том раз­ни­цы в до­хо­дах обыч­но­го ра­бот­ни­ка и пред­ста­ви­те­ля мень­шин­ст­ва); 2) по­ве­де­ние в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния (раз­ли­чия в за­ра­бот­ной пла­те свя­зы­ва­ют­ся с про­дол­жи­тель­но­стью и стои­мо­стью обу­че­ния); 3) кри­ми­наль­ное по­ве­де­ние (пред­став­ля­ет­ся как вы­бор ме­ж­ду по­тен­ци­аль­ным вы­иг­ры­шем и рис­ком по­лу­чить на­ка­за­ние; па­ра­док­саль­ный, но эко­но­ми­че­ски безу­преч­ный вы­вод из этой мо­де­ли – об­ще­ст­ву не­вы­год­но со­кра­ще­ние пре­ступ­но­сти до ну­ля); 4) по­ве­де­ние в се­мье и бра­ке [се­мья рас­смат­ри­ва­ет­ся как эко­но­мич. ор­га­ни­за­ция, соз­дан­ная с це­лью по­вы­ше­ния об­ще­го уров­ня бла­го­сос­тоя­ния суп­ру­гов пу­тём ис­поль­зо­ва­ния срав­нит. пре­иму­ществ (см. Срав­ни­тель­ных пре­иму­ществ тео­рия) и ин­ве­сти­ро­ва­ния в спе­ци­фич. че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал; рас­пре­де­ле­ние об­ще­го ко­ли­че­ст­ва благ в бра­ке ме­ж­ду суп­ру­га­ми объ­яс­ня­ет­ся с по­мо­щью ори­ги­наль­ной мо­де­ли це­но­об­ра­зо­ва­ния на «брач­ных» рын­ках; де­ти мо­де­ли­ру­ют­ся как отд. вид благ, ко­то­рый тре­бу­ет рас­хо­дов, а ко­ли­че­ст­во де­тей под­чи­ня­ет­ся стан­дарт­ной мо­де­ли по­тре­би­тель­ско­го вы­бо­ра]; 5) по­тре­би­тель­ское по­ве­де­ние (Б. пред­ло­жил но­вую тео­рию по­треб­ле­ния, в ко­то­рой сти­ра­ет­ся грань ме­ж­ду ра­бо­той и до­су­гом; по­след­ний трак­ту­ет­ся как мно­го­об­раз­ные ви­ды дея­тель­но­сти по про­из­вод­ст­ву по­лез­но­сти).

Не­смот­ря на ми­ро­вое при­зна­ние [Б. – лау­ре­ат не­сколь­ких пре­мий амер. на­уч. со­об­ществ, Но­бе­лев­ской пр. (1992)] эко­но­мич. под­хо­да Б. к изу­че­нию не­эко­но­мич. че­ло­ве­че­ско­го по­ве­де­ния и очень вы­со­кий уро­вень ци­ти­руе­мо­сти его ра­бот, су­ще­ст­ву­ют и кри­тич. оцен­ки твор­че­ст­ва Б. со сто­ро­ны как со­цио­ло­гов (Р. Свед­берг, Шве­ция; П. Бур­дье и др.), так и эко­но­ми­стов (М. Бла­уг, Ве­ли­ко­бри­та­ния; Д. Макк­ло­ски, США, и др.), свя­зан­ные с ис­поль­зо­ва­ни­ем чрез­мер­но ус­лож­нён­но­го ма­те­ма­тич. ап­па­ра­та для объ­яс­не­ния три­ви­аль­ных про­цес­сов, од­но­сто­рон­ней склон­но­стью к ра­цио­на­ли­за­ции по­ве­де­ния и т. п.

Соч.: The economics of discrimination. Chi., 1957; Human capital. N. Y., 1964; A treatise on the family. Camb. (Mass.), 1981 (час­тич­но на рус. яз.; см.: Вы­бор парт­не­ра на брач­ных рын­ках // THESIS: тео­рия и ис­то­рия эко­но­ми­че­ских и со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов и сис­тем. 1994. № 6); Тео­рия рас­пре­де­ле­ния вре­ме­ни // Ве­хи эко­но­ми­че­ской мыс­ли. СПб., 1999. Т. 3; Пре­сту­п­ле­ние и на­ка­за­ние: эко­но­ми­че­ский под­ход // Ис­то­ки. 2000. № 4; Че­ло­ве­че­ское по­ве­де­ние: эко­но­ми­че­ский под­ход. М., 2003.

Лит.: Ва­силь­ев В. С. У вре­ме­ни в пле­ну: рос­сий­ские реа­лии и тео­рия Г. Бек­ке­ра // США. 1996. № 4; Ка­пе­люш­ни­ков Р. И. Вклад Г. Бек­ке­ра в эко­но­ми­че­скую тео­рию // Бек­кер Г. Че­ло­ве­че­ское по­ве­де­ние: эко­но­ми­че­ский под­ход. М., 2003.

Вернуться к началу