Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́УЛМЕН

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 519

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Ф. Девятко

КО́УЛМЕН (Coleman) Джеймс Сэ­мю­эл (12.5.1926, Бед­форд, штат Ин­диа­на – 25.3.1995, Чи­ка­го), амер. со­цио­лог, чл. Амер. АН. Окон­чил Ко­лум­бий­ский ун-т (1955), уче­ник П. Ф. Ла­зарс­фель­да. Пре­по­да­вал в Чи­каг­ском ун-те (1956–59 и с 1973) и в ун-те Дж. Хоп­кин­са (1959–1973). Пре­зи­дент Амер. со­цио­ло­гич. ас­со­циа­ции (1991–92).

Ав­тор мно­го­числ. ра­бот, по­свя­щён­ных про­бле­мам ма­те­ма­тич. со­цио­ло­гии, со­цио­ло­гии об­ра­зо­ва­ния (в т. ч. ана­ли­зу не­пред­ви­ден­ных эф­фек­тов ди­рек­тив­ных мер борь­бы с со­ци­аль­но-эко­но­мич. не­ра­вен­ст­вом и ра­со­вой сег­ре­га­ци­ей в школь­ном об­ра­зо­ва­нии), со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции и по­ли­ти­ки и др. Осн. ра­бо­ты К. в об­лас­ти со­цио­ло­гич. ме­то­до­ло­гии свя­за­ны с тех­ни­ка­ми ана­ли­за лон­ги­тюд­ных дан­ных, ис­поль­зо­ва­ни­ем сто­хас­тич. мо­де­лей для ис­сле­до­ва­ния со­ци­аль­ных из­ме­не­ний, а так­же с при­ме­не­ни­ем ап­па­ра­та тео­рии гра­фов и тео­рии игр для мо­де­ли­ро­ва­ния со­ци­аль­ных се­тей и свя­зей, про­цес­сов со­ци­аль­но­го об­ме­на, при­ня­тия со­вме­ст­ных ре­ше­ний и кол­лек­тив­но­го дей­ст­вия.

В тео­рии дей­ст­вия со­ци­аль­но­го, из­би­рая в ка­че­ст­ве фун­да­мен­таль­но­го его ти­па це­ле­о­ри­ен­ти­ро­ван­ное ин­ст­ру­мен­таль­ное дей­ст­вие, трак­туе­мое как ра­цио­наль­ный вы­бор, К. счи­тал воз­мож­ным, ис­хо­дя из уров­ня ин­ди­ви­ду­аль­ных це­ле­о­ри­ен­ти­ро­ван­ных дей­ст­вий, дать объ­яс­не­ние мак­ро­уров­ня не­пред­ви­ден­ных сис­тем­ных по­след­ст­вий этих дей­ст­вий, вклю­чаю­ще­го в се­бя воз­ник­но­ве­ние и сме­ну со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов и кор­по­ра­тив­ных ак­то­ров (ор­га­ни­за­ций, со­ци­аль­ных дви­же­ний и др.). Вслед за Дж. К. Хо­ман­сом К. оп­ре­де­ля­ет ра­цио­наль­ность дей­ст­вия не че­рез соз­на­тель­ный вы­бор его це­лей и средств ра­ди мак­си­ми­за­ции по­лез­но­сти, а че­рез ос­но­ван­ные на пре­ды­ду­щем опы­те дея­тель­но­сти ин­ди­ви­да ожи­да­ния ве­ро­ят­ных по­ло­жи­тель­ных и от­ри­ца­тель­ных под­кре­п­ле­ний (вы­год или по­терь). Со­ци­аль­ное взаи­мо­дей­ст­вие рас­смат­ри­ва­ет­ся как об­мен не толь­ко ма­те­ри­аль­ны­ми ре­сур­са­ми, но и со­ци­аль­ны­ми бла­га­ми. Со­глас­но К., осу­ще­ст­в­ляе­мые ин­ди­ви­да­ми об­мен и од­но­сто­рон­няя пе­ре­да­ча ре­сур­сов и прав кон­тро­ля над собств. дей­ст­вия­ми слу­жат пер­вич­ной ос­но­вой для воз­ник­но­ве­ния от­но­ше­ний вла­сти и до­ве­рия, а так­же со­ци­аль­ных норм и ин­сти­ту­тов. К. ис­сле­до­вал ис­то­рич. про­цесс пе­ре­хо­да от «ес­те­ст­вен­ных» кор­по­ра­тив­ных ак­то­ров (се­мья или род­ст­вен­ный клан) к пред­на­ме­рен­но кон­ст­руи­руе­мым кор­по­ра­тив­ным ак­то­рам (де­ло­вые ор­га­ни­за­ции совр. «ор­га­ни­за­ци­он­но­го об­ще­ст­ва»), уси­ле­ние вла­сти и влия­ния ко­то­рых со­про­во­ж­да­ет­ся, по К., умень­ше­ни­ем диа­па­зо­на ин­ди­ви­ду­аль­ных прав кон­тро­ля.

Соч.: Introduction to mathematical sociology. N. Y., 1964; The mathematics of collective action. L., 1973; Power and the structure of socie­ty. N. Y., 1974; Foundations of social theory. Camb. (Mass.), 1990.

Лит.: J. S. Coleman / Ed. by J. Clark. L.; Wash., 1996; Шве­ри Р. Тео­ре­ти­че­ская со­цио­ло­гия Д. Ко­ул­ме­на: ана­ли­ти­че­ский об­зор // Со­цио­ло­ги­че­ский жур­нал. 1996. № 1/2.

Вернуться к началу