КО́УЛМЕН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́УЛМЕН (Coleman) Джеймс Сэмюэл (12.5.1926, Бедфорд, штат Индиана – 25.3.1995, Чикаго), амер. социолог, чл. Амер. АН. Окончил Колумбийский ун-т (1955), ученик П. Ф. Лазарсфельда. Преподавал в Чикагском ун-те (1956–59 и с 1973) и в ун-те Дж. Хопкинса (1959–1973). Президент Амер. социологич. ассоциации (1991–92).
Автор многочисл. работ, посвящённых проблемам математич. социологии, социологии образования (в т. ч. анализу непредвиденных эффектов директивных мер борьбы с социально-экономич. неравенством и расовой сегрегацией в школьном образовании), социальной организации и политики и др. Осн. работы К. в области социологич. методологии связаны с техниками анализа лонгитюдных данных, использованием стохастич. моделей для исследования социальных изменений, а также с применением аппарата теории графов и теории игр для моделирования социальных сетей и связей, процессов социального обмена, принятия совместных решений и коллективного действия.
В теории действия социального, избирая в качестве фундаментального его типа целеориентированное инструментальное действие, трактуемое как рациональный выбор, К. считал возможным, исходя из уровня индивидуальных целеориентированных действий, дать объяснение макроуровня непредвиденных системных последствий этих действий, включающего в себя возникновение и смену социальных институтов и корпоративных акторов (организаций, социальных движений и др.). Вслед за Дж. К. Хомансом К. определяет рациональность действия не через сознательный выбор его целей и средств ради максимизации полезности, а через основанные на предыдущем опыте деятельности индивида ожидания вероятных положительных и отрицательных подкреплений (выгод или потерь). Социальное взаимодействие рассматривается как обмен не только материальными ресурсами, но и социальными благами. Согласно К., осуществляемые индивидами обмен и односторонняя передача ресурсов и прав контроля над собств. действиями служат первичной основой для возникновения отношений власти и доверия, а также социальных норм и институтов. К. исследовал историч. процесс перехода от «естественных» корпоративных акторов (семья или родственный клан) к преднамеренно конструируемым корпоративным акторам (деловые организации совр. «организационного общества»), усиление власти и влияния которых сопровождается, по К., уменьшением диапазона индивидуальных прав контроля.