Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРУ́НЗЕ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 636

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФРУ́НЗЕ Ми­ха­ил Ва­силь­е­вич [21.1(2.2).1885, Пиш­пек Се­ми­ре­чен­ской обл., ны­не Биш­кек, Кир­ги­зия – 31.10.1925, Мо­ск­ва], сов. пар­тий­ный, гос. и во­ен. дея­тель, пол­ко­во­дец, во­ен. тео­ре­тик. Сын молд. кре­сть­я­ни­на, став­ше­го фельд­ше­ром. С 1904 учил­ся в С.-Пе­терб. по­ли­тех­нич. ин-те. Чл. РСДРП (с 1904). Рас­про­ст­ра­нял ре­во­люц. лит-ру в про­винц. го­ро­дах, в т. ч. в дек. 1904 в г. Пет­ровск Са­ра­тов­ской губ. С мая 1905 жил в Ива­но­во-Воз­не­сен­ске (ны­не Ива­но­во), один из ор­га­ни­за­то­ров стач­ки тек­стиль­щи­ков. Осе­нью 1905 вы­слан в Ка­зань, от­ку­да не­ле­галь­но пе­ре­ехал в Шую. Во гла­ве бое­вой дру­жи­ны шуй­ских ра­бо­чих уча­ст­во­вал в Де­кабрь­ском воо­руж. вос­ста­нии 1905 в Мо­ск­ве. В мар­те 1907 аре­сто­ван, при­го­во­рён к 4 го­дам ка­тор­ги, позд­нее по об­ви­не­нию в по­ку­ше­нии на уряд­ни­ка при­го­во­рён к смерт­ной каз­ни, за­ме­нён­ной 6 го­да­ми ка­тор­ги. От­бы­вая за­клю­че­ние, за­ни­мал­ся са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем, изу­чал тео­рию во­ен. де­ла. В 1914 со­слан по эта­пу на веч­ное по­се­ле­ние в Си­бирь, но в авг. 1915 бе­жал. В апр. 1916 под чу­жим име­нем по­сту­пил на долж­ность ста­ти­сти­ка Все­рос. зем­ско­го сою­за на Зап. фрон­те. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 из­би­рал­ся на­чаль­ни­ком нар. ми­ли­ции Мин­ска, чле­ном к-та Зап. фрон­та, чле­ном Ис­пол­ко­ма Мин­ско­го со­ве­та. С авг. 1917 нач. шта­ба ре­во­люц. войск Мин­ско­го р-на, за­тем пред. Шуй­ско­го со­ве­та ра­бо­чих, кре­сть­ян­ских и сол­дат­ских де­пу­та­тов, пред. уезд­ной зем­ской упра­вы. Во вре­мя Окт. ре­во­лю­ции 1917 воз­глав­лял ВРК Шуи, уча­ст­во­вал в ус­та­нов­ле­нии сов. вла­сти в Мо­ск­ве. В 1-й пол. 1918 пред. Ива­но­во-Воз­не­сен­ско­го губ­ко­ма РКП(б), гу­бис­пол­ко­ма, губ­сов­нар­хо­за и во­ен. ко­мис­сар Ива­но­во-Воз­не­сен­ской губ., при­ни­мал уча­стие в ли­к­ви­да­ции ле­вых эсе­ров вос­ста­ния 1918 в Мо­ск­ве и Яро­слав­ско­го вос­ста­ния 1918. С авг. 1918 во­ен­ком Яро­слав­ско­го ВО, за­ни­мал­ся фор­ми­ро­ва­ни­ем час­тей Крас­ной Ар­мии.

Ко­ман­дуя с янв. 1919 4-й ар­ми­ей, в ко­рот­кий срок до­бил­ся пре­об­ра­зо­ва­ния от­ряд­но-пар­ти­зан­ских фор­ми­ро­ва­ний в ре­гу­ляр­ные час­ти и со­еди­не­ния, про­вёл ус­пеш­ную опе­ра­цию по ос­во­бо­ж­де­нию Ураль­ска и Ураль­ской обл. от бе­ло­ка­за­ков. С мар­та 1919 воз­глав­лял Юж. груп­пу войск Вост. фрон­та, про­вёл Бу­гу­рус­лан­скую, Бе­ле­бей­скую и Уфим­скую опе­ра­ции, ко­то­рые за­вер­ши­лись раз­гро­мом Зап. ар­мии войск адм. А. В. Кол­ча­ка (см. Контр­на­сту­п­ле­ние Вос­точ­но­го фрон­та 1919). В мае – ию­не ко­манд. Тур­ке­стан­ской ар­ми­ей, с ию­ля – вой­ска­ми Вост. фрон­та. Ру­ко­во­ди­мые им вой­ска в хо­де Че­ля­бин­ской опе­ра­ции 1919 ос­во­бо­ди­ли Сев. и Сред­ний Урал, рас­сек­ли бе­ло­гвар­дей­ский фронт на сев. и юж. час­ти. С авг. 1919 ко­ман­до­вал Тур­ке­стан­ским фрон­том. Вой­ска фрон­та в хо­де Ак­тю­бин­ской опе­ра­ции про­тив Юж. груп­пы кол­ча­ков­ской ар­мии ов­ла­де­ли Юж. Ура­лом и вос­ста­но­ви­ли связь с Тур­ке­ста­ном. В хо­де Ураль­ско-Гурь­ев­ской опе­ра­ции 1919–20 бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на Ураль­ская бе­ло­ка­за­чья ар­мия. Во вре­мя ру­ко­вод­ства Тур­ке­стан­ским фрон­том Ф. про­явил спо­соб­но­сти по­литич. ор­га­ни­за­то­ра и ис­кус­но­го ди­пло­ма­та. С сент. 1920 вновь ко­манд. Юж. фрон­том, вой­ска ко­то­ро­го в тя­жё­лых бо­ях от­ра­зи­ли на­сту­п­ле­ние бе­ло­гвар­дей­ских войск ген.-л. П. Н. Вран­ге­ля на Дон­басс, на­нес­ли им круп­ное по­ра­же­ние в Сев. Тав­рии (см. Контр­на­сту­п­ле­ние Юж­но­го фрон­та 1920), про­ве­ли Пе­ре­коп­ско-Чон­гар­скую опе­ра­цию 1920 и ос­во­бо­ди­ли Крым.

В дек. 1920 Ф. на­зна­чен упол­но­мо­чен­ным РВСР на Ук­раи­не и ко­манд. все­ми воо­руж. си­ла­ми Ук­раи­ны и Кры­ма, в 1922–24 ко­манд. вой­ска­ми Укр. ВО. Од­но­вре­мен­но, в но­яб. 1921 – янв. 1922, воз­глав­лял чрез­вы­чай­ное по­соль­ст­во Ук­раи­ны в Тур­цию с це­лью за­клю­че­ния до­го­во­ра о друж­бе, был зам. пред. Укр. эко­но­мич. со­ве­та (с янв. 1922). С мар­та 1924 зам. пред. РВС СССР и нар­ко­ма по во­ен. и мор. де­лам, с ап­ре­ля од­но­вре­мен­но нач. Шта­ба РККА и нач. Во­ен. ака­де­мии РККА. С янв. 1925 пред. РВС СССР и нар­ком по во­ен. и мор. де­лам, с фев­ра­ля так­же чл. СТО. В ко­рот­кие сро­ки про­вёл важ­ней­шие ме­ро­прия­тия по ре­ор­га­ни­за­ции центр. ап­па­ра­та во­ен. ве­дом­ст­ва. Под рук. Ф. бы­ла раз­ра­бо­та­на и осу­ще­ст­в­ле­на во­ен­ная ре­фор­ма 1924–25, ко­то­рая ста­ла важ­ным эта­пом в строи­тель­ст­ве воо­руж. сил и ук­ре­п­ле­нии обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны.

Как во­ен. учё­ный Ф. внёс ве­со­мый вклад в тео­рию и прак­ти­ку во­ен. ис­кус­ст­ва. На ос­но­ве ана­ли­за опы­та 1-й ми­ро­вой и Гра­ж­дан­ской войн он сде­лал ряд цен­ных обоб­ще­ний. Осн. ви­дом во­ен. дей­ст­вий Ф. счи­тал на­сту­п­ле­ние с боль­шим раз­ма­хом и вы­со­кой ма­нёв­рен­но­стью, но не ума­лял и ро­ли обо­ро­ны; боль­шое вни­ма­ние уде­лял тех­нич. ос­на­ще­нию ар­мии и фло­та. В оз­на­ме­но­ва­ние за­слуг Ф. в об­лас­ти во­ен. нау­ки в 1926 уч­ре­ж­де­на пре­мия его име­ни.

Чл. ВЦИК с 1918, чл. ЦК РКП(б) с 1921. На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Крас­но­го Зна­ме­ни (1919, 1924) и Поч. ре­во­люц. ору­жи­ем (1920). Умер по­сле опе­ра­ции. По­хо­ро­нен в Мо­ск­ве на Крас­ной пло­ща­ди у Крем­лёв­ской сте­ны. В честь Ф. на­зва­ны: гор­ная вер­ши­на на Па­ми­ре, ряд на­се­лён­ных пунк­тов и рай­онов го­ро­дов, стан­ции мет­ро в Мо­ск­ве, С.-Пе­тер­бур­ге, Мин­ске и др., Куль­тур­ный центр Воо­руж. Сил РФ. Его имя но­си­ли сто­ли­ца Кирг. ССР (1926–91), Об­ще­вой­ско­вая ака­де­мия в Мо­ск­ве (1925–98).

Соч.: Собр. соч. М.; Л., 1926–1929. Т. 1–3; Избр. про­из­ве­де­ния. М., 1984; Не­из­вест­ное и за­бы­тое: Пуб­ли­ци­сти­ка, ме­муа­ры, до­ку­мен­ты, пись­ма. М., 1991.

Лит.: Ар­хан­гель­ский В. В. Фрун­зе. М., 1970; М. В. Фрун­зе: Жизнь и дея­тель­ность в фо­то­гра­фи­ях и до­ку­мен­тах. М., 1973; Си­ро­тин­ский С. А. Путь Ар­се­ния: Био­гра­фи­че­ский очерк о М. В. Фрун­зе. М., 1980; М. В. Фрун­зе: Во­ен­ная и по­ли­ти­че­ская дея­тель­ность. М., 1984; Га­ре­ев М. А. М. В. Фрун­зе – во­ен­ный тео­ре­тик. М., 1985; О М. Фрун­зе: Вос­по­ми­на­ния, очер­ки, ста­тьи со­вре­мен­ни­ков. М., 1985; Коз­лов М. М. Вклад М. В. Фрун­зе в раз­ви­тие со­вет­ско­го во­ен­но­го ис­кус­ст­ва // Во­ен­ная мысль. 1985. № 2; Ру­нов В. А. Фрун­зе. Тай­ны жиз­ни и смер­ти. М., 2011.

Вернуться к началу