КОНТРНАСТУПЛЕ́НИЕ ВОСТО́ЧНОГО ФРО́НТА 1919
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОНТРНАСТУПЛЕ́НИЕ ВОСТО́ЧНОГО ФРО́НТА 1919, стратегич. наступательная операция сов. войск во время Гражд. войны 1917–22 в России, проведённая 28 апр. – 20 июня с целью разгромить войска адм. А. В. Колчака.
В ходе Колчака наступления 1919 армии сов. Вост. фронта (команд. С. С. Каменев, с 5 мая А. А. Самойло, с 29 мая снова Каменев) потерпели ряд поражений и отошли в зап. направлении на глубину св. 400 км, выйдя на подступы к Волге. В этих условиях сов. правительство приняло срочные меры по укреплению Вост. фронта – перебросило с др. фронтов ряд частей и соединений (ок. 55 тыс. чел.), дополнительно выделило вооружение и боеприпасы, что позволило увеличить к концу апреля численность сов. войск на Вост. фронте до 125,4 тыс. штыков и сабель, 447 орудий, ок. 2,1 тыс. пулемётов. Войска Колчака, противостоявшие Вост. фронту, имели 105,6 тыс. штыков, св. 26 тыс. сабель, 318 орудий, св. 1 тыс. пулемётов. Разработанный Гл. командованием РККА и командованием сов. Вост. фронта план контрнаступления предусматривал последоват. разгром осн. группировок Колчака – сначала Западной, а затем Сибирской армий. В соответствии с замыслом операции войска фронта 10 апр. были разделены на 2 группы армий – Южную и Северную. Юж. группа армий (М. В. Фрунзе) имела в своём составе 1, 4, 5-ю и Туркестанскую армии; Сев. группа (В. И. Шорин) – 2-ю и 3-ю армии (20 апр. Сев. группа была расформирована). С войсками Вост. фронта взаимодействовала Волжская воен. флотилия.
Подготовка контрнаступления в Юж. группе армий сопровождалась перегруппировками войск в условиях весеннего половодья на расстояния 300–500 км. В итоге на направлении гл. удара удалось сосредоточить ок. 2/3 пехоты, артиллерии и всю кавалерию. При протяжённости фронта группы в 940 км для контрнаступления в полосе 220 км привлекались 42 тыс. штыков и сабель, 136 орудий, 585 пулемётов против 23 тыс. штыков и сабель, 62 орудия, 225 пулемётов у противника. Для обороны остального фронта (720 км) предназначалось лишь 22,5 тыс. чел., что было почти в 2 раза меньше, чем у противника. Перед началом контрнаступления (19–27 апр.) 1-я и Туркестанская армии нанесли ряд контрударов по левому флангу Зап. армии в районах рек Салмыш, Дёма и Большой Кинель, которые нарушили оперативно-тактич. связь между группировками противника и обеспечили сосредоточение ударной группы сов. войск.
Контрнаступление Юж. группы армий Вост. фронта включало 3 последоват. операции – Бугурусланскую, Белебейскую и Уфимскую; 2-я и 3-я армии провели Сарапуло-Воткинскую операцию 1919. В Бугурусланской операции 5-я и Туркестанская армии нанесли поражение колчаковской Зап. армии и отбросили её войска в вост. направлении на 120–150 км, освободив Бугуруслан и Бугульму. Белебейская операция из-за опасений нового команд. Вост. фронтом А. А. Самойло за казанское направление проводилась Юж. группой армий силами лишь 1-й и Туркестанской армий (5-я армия была перенацелена на казанское направление) и после ряда успешно проведённых встречных боёв с выдвигавшимся для контрудара стратегич. резервом Колчака (1-й Волжский корпус) завершилась отходом противника на 50–70 км к востоку. Войска правого фланга Юж. группы армий отразили попытки казачьих соединений захватить Уральск и Оренбург и сорвать К. В. ф. В результате Уфимской операции, проводившейся войсками Туркестанской армии, была форсирована р. Белая, взята Уфа (9 июня) и сов. войска вышли к предгорьям Урала. В Сарапуло-Воткинской операции сов. 2-я и 3-я армии нанесли поражение Сибирской армии противника и освободили Ижевско-Воткинский пром. р-н. К. В. ф. переросло в общее Восточного фронта наступление 1919–20.
В К. В. ф. сов. войска разгромили гл. силы Колчака – Западную и Сибирскую армии, на 1200-км фронте продвинулись на 350–400 км к востоку и заняли важные с.-х. и пром. районы с населением св. 5 млн. чел. В результате контрнаступления был достигнут решит. перелом, перехвачена стратегич. инициатива, созданы предпосылки для завершения разгрома войск Колчака и овладения Уралом и Сибирью.