ПЕРЕКО́ПСКО-ЧОНГА́РСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1920
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕКО́ПСКО-ЧОНГА́РСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1920, наступат. операция РККА Юж. фронта во время Гражд. войны 1917–22, проведённая 7–17 нояб. с целью овладеть Крымом.
Разгромленные РККА в Сев. Таврии войска «Русской армии» в начале ноября отступили на Крымский п-ов, где укрылись за мощными укреплениями на перекопском и чонгарском направлениях. К началу операции войска ген.-л. П. Н. Врангеля, оборонявшие Крым, насчитывали св. 40 тыс. чел., 214 орудий, 1663 пулемёта, 3 танка, св. 20 бронеавтомобилей, 5 бронепоездов и 24 самолёта.
На перекопском направлении оборонялась 1-я армия (команд. – ген.-л. А. П. Кутепов), на чонгарском – 2-я армия (ген.-л. Ф. Ф. Абрамов). Часть сил находилась в районе ст. Ишунь (резерв – св. 14 тыс. чел.) и на юге полуострова (ок. 6 тыс. чел.). План Врангеля сводился к тому, чтобы, опираясь на фортификац. укрепления (в первую очередь на Турецкий вал), а также естеств. преграды, при поддержке Черноморского флота (вице-адм. М. А. Кедров) и франц. эскадры (контр-адм. Ш. Дюмениль) отразить наступление сов. войск и удержать Крым как плацдарм для борьбы с РСФСР. Сов. Юж. фронт (М. В. Фрунзе; 4, 6 и 13-я, 1-я и 2-я Конные армии) насчитывал ок. 200 тыс. чел., 550 орудий, 3059 пулемётов, 57 бронеавтомобилей, 23 бронепоезда и 84 самолёта. Замысел операции заключался в том, чтобы нанесением 2 ударов: главного – силами 6-й армии (А. И. Корк) на перекопском направлении и вспомогательного – силами 4-й армии (В. С. Лазаревич) на чонгарском направлении – прорвать оборону противника на Перекопском и Чонгарском перешейках, разгромить его осн. силы и ворваться в Крым. В дальнейшем ввести в сражение конные подвижные группы, расчленить остатки армии Врангеля, уничтожить их по частям и овладеть Крымским п-овом.
В 22 ч 7 нояб. штурмовые колонны Ударной группы 6-й армии через Сиваш по 3 бродам двинулись к крымскому берегу. В 24 ч вслед за ними выступили гл. силы. Во втором часу ночи передовые подразделения вышли к Литовскому п-ову и с ходу атаковали противника, который был застигнут врасплох. Оправившись от неожиданности, части «Русской армии» оказали упорное сопротивление. Тем не менее к утру сов. войска овладели Литовским п-овом и вышли к Перекопскому перешейку. Подошедшими резервами противник контратакой отбросил войска Ударной группы на Литовский п-ов. Четыре атаки Турецкого вала оказались неудачными. Части РККА понесли большие потери. Фрунзе направил им на помощь 7-ю и 16-ю кав. дивизии и конную группу. Поняв, что попытка сбросить Ударную группу сов. 6-й армии в Сиваш окончилась неудачей, Врангель отвёл войска на ишуньские позиции, оставив Турецкий вал сов. войскам. На рассвете 10 нояб. войска 6-й армии атаковали ишуньские позиции по всему фронту и к 9 ч 30 мин овладели ст. Ишунь, завершив прорыв вражеской обороны на Перекопском перешейке. Врангелем был отдан приказ об эвакуации. В ночь на 11 нояб. войска сов. 4-й армии форсировали Чонгарский прол., атаковали противника на Тюп-Джанкойском п-ове и через сутки прорвали оборону противника на Чонгарском перешейке. В это же время сов. войска, преодолев Сивашский прол. по 1,5-километровой дамбе, захватили ст. Таганаш, чем обеспечили продвижение 4-й армии в Крым. Остатки армии Врангеля 12 нояб. начали поспешное отступление к побережью Чёрного м. В дальнейшем сов. войска заняли Евпаторию и Феодосию (14 нояб.), Севастополь (15 нояб.), Керчь (16 нояб.) и Ялту (17 нояб.). Врангель сумел эвакуировать из Крыма ок. 146 тыс. чел., в т. ч. 80–85 тыс. военнослужащих.
В результате П.-Ч. о. сов. войска Юж. фронта разгромили «Русскую армию» Врангеля – самую боеспособную из белых армий заключит. периода Гражд. войны 1917–22 и ликвидировали последний крупный очаг войны на территории России.