ВРА́НГЕЛЬ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВРА́НГЕЛЬ Пётр Николаевич [15(27).8.1878, г. Новоалександровск Ковенской губ., ныне г. Зарасай, Литва – 25.4.1928, Брюссель], барон, один из руководителей Белого движения в Гражд. войну 1917–22, ген.-м. (янв. 1917), ген.-л. (дек. 1918). Сын крупного предпринимателя Н. Е. Врангеля. Брат Н. Н. Врангеля. Окончил Горный ин-т (1901). Чиновник для особых поручений при иркутском генерал-губернаторе А. И. Пантелееве (1902–03). В начале рус.-япон. войны 1904–05 добровольно вступил в армию, участвовал в боевых действиях в составе частей Забайкальского казачьего войска. Окончил Николаевскую воен. академию (1910) и Офицерскую кав. школу (1911). В нач. 1-й мировой войны под с. Каушен (Вост. Пруссия) эскадрон под команд. В. 6(19).8.1914 атаковал и захватил герм. батарею (В. награждён орденом Св. Георгия 4-й степени). С окт. 1915 ком. 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска, с янв. 1917 нач. Уссурийской конной дивизии. Будучи монархистом, резко отрицательно воспринял Февр. революцию 1917. С июля 1917 командовал Сводным конным корпусом, в сентябре из-за несогласия с политикой Врем. правительства подал в отставку (не была принята); после Окт. революции 1917 уехал в Крым.
В сент. 1918 В. вступил в Добровольческую армию, принял командование 1-й конной дивизией, в нояб. 1918 – 1-м конным корпусом. С янв. 1919 командовал Кавказской добровольч. армией Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), с мая – Кавказской армией. В. считал гл. задачей ВСЮР соединение с Колчака армиями (в районе г. Саратов) для последующего совместного наступления на Москву, поэтому предлагал гл. удар нанести в направлении Царицын – Саратов. Расценил как «смертный приговор» ВСЮР «московскую директиву» главнокоманд. ген.-л. А. И. Деникина (июль 1919; предписывала армиям ВСЮР наступать на Москву по 3 расходящимся направлениям). Осенью 1919, в обстановке поражений ВСЮР на фронте и расстройства тыла, В. перешёл к открытой критике Деникина, обвиняя его в недостаточном пополнении и снабжении Кавказской армии, ошибочной стратегии и проведении неверной политики в тылу. В дек. 1919 В. назначен команд. Добровольческой армией. В среде высших офицеров выдвигал требование смены главнокомандующего ВСЮР; в результате в янв. 1920 отстранён от должности, в феврале приказом Деникина уволен в отставку с предписанием покинуть территорию, занятую ВСЮР (отбыл в Константинополь). В марте того же года по приглашению А. И. Деникина (на этом настояло руководство брит. воен. миссии) вернулся в Севастополь для участия в Воен. совете, который должен был выбрать нового главнокоманд. ВСЮР. На совете кандидатура В. поддержана единогласно, 4.4.1920 Деникин назначил его главнокоманд. ВСЮР. 11 апр. В. объявил себя носителем «всей полноты военной и гражданской власти» на занимаемой его войсками территории, для управления ею создал совещательный Совет при главнокомандующем (с авг. – Правительство Юга России). Учтя опыт поражений адм. А. В. Колчака и Деникина, В. стремился «закрепить за собой тыл», создать на контролируемой его армией территории «вторую Россию», более привлекательную для населения, чем РСФСР. Для привлечения крестьянства на сторону Белого движения приказал разработать земельный закон (обнародован 7 июня), согласно которому крестьянам оставлялись за выкуп захваченные ими после Февр. революции 1917 помещичьи земли. Запретил войскам проводить самовольные мобилизации и реквизиции. Принял меры по обеспечению свободы внутр. торговли и гос. регулированию внешней. Переформировал ВСЮР в «Русскую армию» (11 мая). После отказа Великобритании продолжить предоставление воен. помощи В. стал ориентироваться на Францию, добился признания ею своего правительства (10 авг.), однако воен. снабжения в необходимых размерах не получил. Вёл переговоры о совместных воен. действиях с Н. И. Махно (окончились неудачей).
Летом – осенью 1920, воспользовавшись отвлечением осн. сил РККА на фронт советско-польской войны 1920, В. предпринял ряд воен. операций в Сев. Таврии, на Кубани (см. Десанты «Русской армии» 1920) и в Донбассе, однако все они окончились неудачей. После прорыва сов. войсками (в ходе Перекопско-Чонгарской операции 1920) укреплений на Перекопском перешейке В. отдал приказ об отходе «Русской армии» к портам Крыма и её эвакуации в Турцию; покинул Севастополь вместе с последними частями 14.11.1920. Рассчитывая на скорое возобновление борьбы с РСФСР, стремился сохранить армию, а также создать рос. антибольшевистское правительство в изгнании, но не сумел сделать этого из-за противодействия держав Антанты и осн. эмигрантских организаций, считавших дальнейшую вооруж. борьбу с большевиками нецелесообразной. В 1921–22 перевёз остатки «Русской армии» в Болгарию и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Вскоре из-за отсутствия средств был вынужден фактически распустить армию (перевести её личный состав на «трудовое положение»). Для поддержания мобилизационной готовности офицеров создал Русский общевоинский союз (1924; стал его первым председателем). В 1921–1923 написал воспоминания о Гражд. войне 1917–22 (опубл. в ж. «Белое дело», 1928, кн. 5–6; впервые полностью изданы в России в 1992). В 1926 переехал в Бельгию. Скончался от туберкулёза лёгких (существует версия, что был отравлен агентом ОГПУ).
Лит.: Бортневский В. Г. Загадка смерти генерала Врангеля. СПб., 1996; Карпенко С. В. Очерки истории Белого движения на Юге России (1917–1920 гг.). 3-е изд. М., 2006; он же. Последний главком. М., 2006.
С. В. Карпенко.