Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАКСИМИ́ЛЬНАЯ СВЯЗЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 182-183

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФАКСИМИ́ЛЬНАЯ СВЯЗЬ (от лат. fac si­mi­le – сде­лай по­доб­ное), пе­ре­да­ча на рас­стоя­ние изо­бра­же­ний не­под­виж­ных пло­ских ори­ги­на­лов (пе­чат­но­го или ру­ко­пис­но­го тек­ста, карт, фо­то­гра­фий, чер­те­жей, ри­сун­ков и т. п.) по ка­на­лам элек­тро­свя­зи с вос­про­из­ве­де­ни­ем их в пунк­те приё­ма в ви­де ко­пий (фак­си­ми­ле). Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью спец. (фак­си­миль­ных) ап­па­ра­тов, как пра­ви­ло, по те­ле­фон­ной се­ти.

Фак­си­миль­ный ап­па­рат (сокр. факс или те­ле­факс) со­сто­ит из двух осн. час­тей – пе­ре­дат­чи­ка и при­ём­ни­ка. В пе­ре­дат­чи­ке све­то­оп­тич. сис­те­ма фор­ми­ру­ет уз­кий све­то­вой пу­чок (луч), ко­то­рый с по­мо­щью раз­вёр­ты­ваю­ще­го (ска­ни­рую­ще­го) уст­рой­ст­ва пе­ре­ме­ща­ет­ся по всей по­верх­но­сти ори­ги­на­ла. От­ра­жён­ный све­то­вой по­ток (мо­ду­ли­ро­ван­ный по ин­тен­сив­но­сти в со­от­вет­ст­вии с от­ра­жат. спо­соб­но­стью ос­ве­щае­мо­го уча­ст­ка) пре­об­ра­зу­ет­ся оп­то­элек­трич. пре­об­ра­зо­ва­те­лем в ви­део­сиг­нал, пе­ре­да­вае­мый по ка­на­лу свя­зи. Час­то для по­вы­ше­ния дос­то­вер­но­сти пе­ре­да­чи изо­бра­же­ния ана­ло­го­вый ви­део­сиг­нал, не­су­щий ин­фор­ма­цию о яр­ко­сти (или цве­те) ори­ги­на­ла, пре­об­ра­зу­ет­ся в циф­ро­вой код и пе­ре­да­ёт­ся на при­ём­ник фак­си­миль­но­го ап­па­ра­та в ви­де ко­ди­ро­ван­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти им­пуль­сов. В при­ём­ни­ке осу­ще­ст­в­ля­ет­ся об­рат­ное пре­об­ра­зо­ва­ние ви­део­сиг­на­ла в изо­бра­же­ние (ко­пию), за­пи­сы­вае­мое на но­си­тель. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба за­пи­си при­ни­мае­мо­го изо­бра­же­ния в ка­че­ст­ве ма­те­риа­ла ко­пий ис­поль­зу­ют­ся фо­то­бу­ма­га и фо­то­плён­ка, элек­тро­гра­фич., элек­тро­тер­мич., элек­тро­хи­мич. или обыч­ная пис­чая бу­ма­га. При всех спо­со­бах фик­си­ро­ва­ния вос­про­из­во­ди­мых изо­бра­же­ний за­пи­сы­ваю­щий эле­мент при­ём­ни­ка пе­ре­ме­ща­ет­ся син­хрон­но с дви­же­ни­ем све­то­во­го лу­ча в пе­ре­дат­чи­ке.

Ис­то­ри­че­ски Ф. с. от­но­сят к те­ле­гра­фии. Пер­вый (элек­тро­ме­ха­нич.) ап­па­рат для пе­ре­да­чи не­под­виж­ных изо­бра­же­ний по про­во­дам про­де­мон­ст­ри­ро­вал и за­па­тен­то­вал шотл. фи­зик А. Бейн в 1843. В 1855 итал. изо­бре­та­тель Дж. Ка­зел­ли соз­дал ана­ло­гич­ное уст­рой­ст­во, на­зван­ное им «пан­те­ле­граф», ко­то­рое пред­ло­жил для ком­мерч. ис­поль­зо­ва­ния. Ап­па­рат Ка­зел­ли при­ме­нял­ся на ли­ни­ях свя­зи Па­риж – Ли­он, Мар­сель – Па­риж и Мо­ск­ва – С.-Пе­тер­бург в 1865–68. Ка­че­ст­вен­но но­вый этап в раз­ви­тии Ф. с. в 1920–30-х гг. свя­зан с от­кры­ти­ем фо­то­эф­фек­та, раз­ра­бот­кой элек­трон­ных ламп и уси­ли­те­лей элек­трич. ко­ле­ба­ний, а так­же соз­да­ни­ем раз­ветв­лён­ной се­ти ли­ний и ка­на­лов свя­зи; по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние фо­то­те­ле­граф­ные ап­па­раты, ос­но­ван­ные на при­ме­не­нии при за­пи­си изо­бра­же­ния фо­то­гра­фич. ме­то­дов и ма­те­риа­лов. Позд­нее вме­сто те­ле­граф­ных ка­на­лов ста­ли ис­поль­зо­вать стан­дарт­ные те­ле­фон­ные ка­на­лы про­вод­ной свя­зи и ра­дио­те­ле­фон­ные ка­на­лы. В 1953 тер­мин «фо­то­те­ле­граф­ная связь» был за­ме­нён на бо­лее об­щий – «фак­си­миль­ная связь».

Совр. фак­си­миль­ный ап­па­рат пред­став­ля­ет со­бой слож­ное мно­го­функ­цио­наль­ное элек­трон­ное уст­рой­ст­во, со­вме­щаю­щее функ­ции ска­не­ра, ко­пи­ра, прин­те­ра и мо­де­ма.

Лит.: Свет С. Д. Прин­ци­пы по­строе­ния циф­ро­вых фак­си­миль­ных сис­тем свя­зи. М., 1978; Ор­лов­ский Е. Л. Пе­ре­да­ча фак­си­миль­ных изо­бра­же­ний. М., 1980.

Вернуться к началу