ТЕЛЕГРАФИ́Я
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕЛЕГРАФИ́Я (телеграф), вид электросвязи, при котором передаваемая информация в виде дискретных сообщений предназначена для записи при приёме в форме графич. документа (письменного или напечатанного текста или неподвижного изображения). Письменный текст, передаваемый с помощью Т. с целью доставки адресату, называют телеграммой.
Первые попытки использования электричества для передачи сообщений относятся к 1774, когда был создан электростатич. телеграф (Ж. Л. Лесаж, Женева). Первый пригодный для практич. применения электрич. (электромагнитный) телеграф изобретён П. Л. Шиллингом (1832) и независимо от него С. Морзе (1837). Первый пишущий телеграфный аппарат построил Б. С. Якоби в 1839. Большая заслуга С. Морзе в развитии Т. состоит в разработке к телеграфному аппарату спец. кода (см. Морзе код). Принцип работы электромагнитного телеграфа заключается в возбуждении магнитного поля в приёмном аппарате от электрич. тока, протекающего по линии связи при подключении источника тока (нажатии телеграфного ключа) в передающем аппарате. Магнитное поле приводит в действие печатающий механизм (в простейшем случае прижимает чернильное перо к движущейся бумажной ленте).
Первые телеграфные линии были местного значения, небольшой протяжённости (напр., Зимний дворец – Генштаб в С.-Петербурге), но их количество неуклонно росло; из модной новинки Т. превращалась в повседневное, массовое средство связи. Развитие общества диктовало объединение местных телеграфных линий связи в нац. и междунар. сети возд. и кабельных линий, включая трансатлантические. Первая всемирная сеть электросвязи предъявила требования совместимости всех выпускаемых и используемых разл. фирмами устройств Т., расположенных в разных точках планеты. Кроме того, появилась необходимость сформулировать междунар. документы, определяющие осн. принципы применения электросвязи. Для решения этой задачи в 1865 в Париже 20 стран (в т. ч. Россия) провели конференцию, принявшую Первую междунар. телеграфную конвенцию, в которой были заложены основы единой для всех междунар. связи (включая азбуку Морзе), и основавшую Междунар. телеграфный союз.
В процессе развития Т. интегрируется с др. системами связи и со 2-й пол. 20 в. постепенно заменяется иными средствами передачи данных (факсимильная связь, электронная почта).