Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИ́НТЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 512-513

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ермолович

ПРИ́НТЕР (от англ. print – пе­чать), пе­ри­фе­рий­ное уст­рой­ст­во ком­пь­ю­те­ра для опе­ра­тив­но­го вы­во­да (пе­ча­ти) ал­фа­вит­но-циф­ро­вой ли­бо гра­фич. ин­фор­ма­ции на фи­зич. но­си­тель (обыч­но бу­маж­ный) не­боль­ши­ми ти­ра­жа­ми (от еди­ниц до со­тен эк­зем­п­ля­ров). П. раз­ли­ча­ют­ся: по воз­мож­но­стям пе­ча­ти – ал­фа­вит­но-циф­ро­вые и гра­фи­чес­кие; цве­там пе­ча­ти – чёр­но-бе­лые (мо­но­хром­ные) и цвет­ные; со­еди­не­нию с ис­точ­ни­ком дан­ных – се­те­вые про­вод­ные (функ­цио­ни­ру­ют в ре­жи­ме об­ще­го дос­ту­па, при­ни­мая за­да­ния на пе­чать от разл. кли­ен­тов ло­каль­ной вы­чис­лит. се­ти), се­те­вые бес­про­вод­ные и ме­ст­ные – под­клю­ча­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но к ком­пь­ю­те­ру че­рез по­сле­до­ват. или па­рал­лель­ные пор­ты, по­сред­ст­вом шин. Ино­гда П. ком­по­ну­ет­ся со­вме­ст­но со ска­не­ром, фак­сом в еди­ное мно­го­функ­цио­наль­ное уст­рой­ст­во. Пер­вое пе­ча­таю­щее удар­но-шриф­то­вое уст­рой­ст­во вы­пол­ня­ло пе­чать ана­ло­гич­но пи­шу­щей ма­ши­не с элек­тро­маг­нит­ным при­во­дом.

Осн. клас­си­фи­ка­ция П. про­во­дит­ся по ис­поль­зуе­мой тех­но­ло­гии пе­ча­ти. В мат­рич­ном П. изо­бра­же­ние фор­ми­ру­ет­ся из то­чек, об­ра­зую­щих­ся на бу­ма­ге в ре­зуль­та­те уда­ра пе­чат­ных игл, сгруп­пи­ро­ван­ных в пе­ча­таю­щую го­лов­ку (иголь­ча­тая мат­ри­ца), о рас­по­ложен­ную ме­ж­ду пе­ча­таю­щей го­лов­кой и бу­маж­ным лис­том кра­ся­щую лен­ту (при пе­ча­ти мед­лен­но пе­ре­ма­ты­ва­ет­ся, дос­тав­ляя све­жий кра­си­тель к пе­ча­таю­щей го­лов­ке). Тех­но­ло­гия мат­рич­ной пе­ча­ти раз­ра­бо­та­на в 1964 кор­по­ра­ци­ей «Seiko Epson» (Япо­ния); пер­вый мат­рич­ный П. вы­пус­ти­ла в про­да­жу ком­па­ния «Centronics Data Computer» (США) в 1970. Мат­рич­ные П. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ким уров­нем шу­ма и виб­ра­ций, прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ют­ся в бы­ту.

В ла­зер­ном П. фор­ми­ро­ва­ние изо­бра­же­ния ос­но­вы­ва­ет­ся на ме­то­де элек­тро­фо­то­гра­фии. К дос­то­ин­ст­вам ла­зер­но­го П. от­но­сят­ся вы­со­кие ка­че­ст­во и ско­рость пе­ча­ти и низ­кая стои­мость рас­ход­ных ма­те­риа­лов; к не­дос­тат­кам бы­то­вых мо­де­лей – вы­со­кое энер­го­по­треб­ле­ние и за­держ­ка при пе­ча­ти пер­вой стра­ни­цы, обу­слов­лен­ные не­об­хо­ди­мо­стью ра­зо­гре­ва на­гре­ва­те­ля до ра­бо­чей темп-ры. Ла­зер­ный П. изо­брёл в 1969 Г. Стар­куэ­тер (кор­по­ра­ция «Xerox», США), в мас­со­вую про­да­жу ла­зер­ный П. по­сту­пил в 1977 (Xerox 9700 Electronic Printing System).

Струй­ный П. фор­ми­ру­ет изо­бра­же­ние при по­мо­щи мик­ро­ка­пель чер­нил, вы­бра­сы­вае­мых из пе­ча­таю­щей го­лов­ки под дей­ст­ви­ем ре­ак­тив­ной си­лы (тер­мич. спо­соб рас­пы­ле­ния чер­нил), ли­бо ме­ха­нич. воз­дей­ст­вия (пье­зо­элек­трич. спо­соб). Для дос­ти­же­ния наи­луч­ших ре­зуль­та­тов не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать спец. бу­ма­гу для пе­ча­ти, в этом слу­чае П. по­зво­ля­ет по­лу­чить изо­бра­же­ния с фо­то­гра­фич. ка­че­ст­вом. При цвет­ной пе­ча­ти ка­ж­до­му цве­ту со­от­вет­ст­ву­ет отд. пе­ча­таю­щая го­лов­ка, ко­то­рая мо­жет быть как ча­стью П., так и со­став­ной ча­стью кар­трид­жа с чер­ни­ла­ми. В 1977 ком­па­ния «Siemens» (Гер­ма­ния) вы­пус­ти­ла пер­вый струй­ный П., в 1987 соз­дан струй­ный П. с улуч­шен­ным пье­зо­элек­трич. ис­пол­нит. ме­ха­низ­мом.

В суб­ли­ма­ци­он­ном (тер­мо­суб­ли­ма­ци­он­ном) П. изо­бра­же­ние фор­ми­ру­ет­ся пу­тём оса­ж­де­ния на бу­ма­ге или ином но­си­те­ле воз­го­няе­мых при на­гре­ва­нии кра­си­те­лей. За счёт по­гло­ще­ния во­лок­на­ми бу­ма­ги па­ров кра­си­те­ля суб­ли­ма­ци­он­ные П. да­ют от­пе­чат­ки с бо­лее плав­ны­ми цве­то­вы­ми пе­ре­хо­да­ми, не­же­ли боль­шин­ст­во струй­ных прин­те­ров. П. обыч­но при­ме­ня­ют для пе­ча­ти изо­бра­же­ний на пла­сти­ко­вых кар­тах и на CD, DVD.

Тер­мо­прин­тер ис­поль­зу­ет ком­бина­цию из на­гре­ват. пе­чат­ной го­лов­ки и тер­мо­чув­ст­вит. бу­ма­ги, чер­нею­щей в мес­тах на­гре­ва. Обес­пе­чи­ва­ют не­вы­со­кое ка­че­ст­во пе­ча­ти, но до­воль­но про­сты и на­дёж­ны, тре­бу­ют един­ст­вен­но­го рас­ход­но­го ма­те­риа­ла (тер­мо­бу­ма­ги). Обык­но­вен­но при­ме­ня­ют­ся в кас­со­вых ап­па­ра­тах, бан­ко­ма­тах и т. п.; от­пе­чат­ки не­дол­го­веч­ны и мо­гут быть лег­ко ис­пор­че­ны под воз­дей­ст­ви­ем вы­со­ких тем­пе­ра­тур.

Вир­ту­аль­ным П. на­зы­ва­ет­ся спе­циа­ли­зир. про­грамм­ное обес­пе­че­ние, эму­ли­рую­щее (вос­про­из­во­дя­щее ра­бо­ты др. про­грамм или уст­ройств) ра­бо­ту драй­ве­ра П. без фи­зич. под­клю­че­ния к пе­ри­фе­рий­но­му уст­рой­ст­ву. Рас­пе­чат­ка ин­фор­ма­ции на та­ком П. при­во­дит к соз­да­нию фай­ла дан­ных, опи­сы­ваю­ще­го пе­ре­дан­ную ему ин­фор­ма­цию в оп­ре­де­лён­ном драй­ве­ром фор­ма­те; та­кой файл мо­жет быть пе­ре­не­сён на др. ПК с под­клю­чён­ным к не­му фи­зич. П. для даль­ней­шей пе­ча­ти ли­бо ис­поль­зо­вать­ся ав­то­ном­но.

От­дель­ной раз­но­вид­но­стью яв­ля­ют­ся трёх­мер­ные П. (3D-П.), по­зво­ляю­щие соз­да­вать объ­ём­ные фи­зич. объ­ек­ты слож­ной фор­мы на ос­но­ва­нии 3D-мо­де­ли. В ос­но­ве 3D-П. ле­жит прин­цип ав­то­ма­ти­зир. по­слой­но­го по­строе­ния объ­ек­та – мо­дель раз­би­ва­ет­ся на мно­жест­во тон­ких сло­ёв, каж­дый из ко­то­рых на­но­сит­ся («пе­ча­та­ет­ся») по­верх пре­ды­ду­ще­го. Ис­поль­зуе­мый при пе­ча­ти рас­ход­ный ма­те­ри­ал оп­ре­де­ля­ет кон­крет­ный ме­тод по­строе­ния сло­ёв; напр., при пе­ча­ти УФ-от­верж­дае­мым по­ли­ме­ром при­ме­ня­ет­ся УФ-ла­зер для от­верж­де­ния пло­ща­ди каж­до­го пре­ды­ду­ще­го слоя пе­ред на­ча­лом по­строе­ния сле­дую­ще­го, а при пе­ча­ти спе­кае­мым по­рош­ком (пла­сти­ко­вым или ме­тал­ли­чес­ким) ис­точ­ник ла­зер­но­го или элек­трон­но­го из­лу­че­ния рас­плав­ля­ет гра­ну­лы в од­но­род­ный слой. На 3D-П. по­лу­ча­ют ор­га­ны и тка­ни ме­то­дом по­слой­но­го про­из-ва жи­вых ком­по­нен­тов из на­стоя­щих кле­ток (т. н. био­пе­чать).

Пер­вые ком­мерч. об­раз­цы 3D-П. по­яви­лись в 1980-х гг.; в 1984 Ч. Халл изо­бре­та­ет и па­тен­ту­ет про­цесс сте­рео­ли­то­гра­фии, в 1986 – ос­но­вы­ва­ет ком­па­нию 3D-Systems для ком­мер­циа­ли­за­ции сте­рео­ли­то­гра­фии, од­на­ко вы­со­кая стои­мость обо­ру­до­ва­ния дол­гое вре­мя обус­лов­ли­ва­ла ог­ра­ни­чен­ную об­ласть их при­ме­не­ния. В нач. 21 в. спектр объ­ек­тов, ко­то­рые мо­гут быть «на­пе­ча­та­ны» при по­мо­щи 3D-П., до­ста­точ­но ши­рок и оп­ре­де­ля­ет­ся преж­де все­го гео­ме­трич. раз­ме­ра­ми ра­бо­чей зо­ны П. и ог­ра­ни­че­ния­ми ис­поль­зуе­мо­го ме­то­да «пе­ча­ти», как фун­да­мен­таль­ны­ми (напр., ме­тод на­плав­ле­ния не по­зво­ля­ет соз­да­вать т. н. ста­лак­ти­ты и им по­доб­ные внутр. де­та­ли, не имею­щие до­ста­точ­ной опо­ры сни­зу), так и за­ви­ся­щи­ми от реа­ли­за­ции (напр., точ­ность по­зи­цио­ни­ро­ва­ния пе­ча­таю­щей го­лов­ки и ди­аметр соп­ла за­да­ют раз­ре­ше­ние и ог­ра­ни­чи­ва­ют точ­ность вос­соз­да­ния 3D-мо­де­ли).

Лит.: Пла­то­нов Ю. М., Га­пе­ен­ков А. А. Ремонт за­ру­беж­ных прин­те­ров. М., 2002; Шпунт Я. Б. Вы­бор прин­те­ра для до­ма и офи­са. М., 2005; Ро­дин А. В., Тю­нин Н. А. Со­вре­мен­ные прин­те­ры: Сек­ре­ты экс­плуа­та­ции и ре­мон­та. М., 2006.

Вернуться к началу