Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

У́ТКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 137

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер

У́ТКИ до­маш­ние (Anas domestika), вид птиц сем. ути­ных, раз­во­ди­мых для по­лу­че­ния ути­но­го мя­са и яиц. Про­ис­хо­дят от кря­к­вы, одо­маш­не­ны во 2–1-м тыс. до н. э. в осн. в Ев­ро­пе и Азии (Ки­тай). По на­прав­ле­нию про­дук­тив­но­сти У. до­маш­них под­раз­де­ля­ют на груп­пы: мяс­ные (пе­кин­ские ут­ки, баш­кир­ские цвет­ные ут­ки и др. и меж­ли­ней­ные крос­сы этих птиц), мя­со-яич­ные (ха­ки-кем­пбелл, зер­каль­ные и др.) и яй­це­нос­кие (ин­дий­ские бе­гу­ны). Жи­вая мас­са У. мяс­ных по­род 3,8–4 кг, мя­со-яич­ных – 3–3,5 кг, яич­ных – 1,9–2,2 кг; их мя­со со­дер­жит ок. 17% бел­ка и ок. 27–35% жи­ра, это са­мое ка­ло­рий­ное мя­со сре­ди всех ви­дов с.-х. пти­цы. При вы­ра­щи­ва­нии У. по ин­тен­сив­ной тех­но­ло­гии их за­би­ва­ют в воз­рас­те 6–7 нед (жи­вая мас­са 3–3,5 кг), по экс­тен­сив­ной – в воз­рас­те 13–14 нед (жи­вая мас­са 3,5–4 кг). Боль­шин­ст­во пром. крос­сов У. до­маш­них на­чи­на­ют не­сти яй­ца в воз­рас­те 180–190 сут. Ср. яй­це­нос­кость – 210–250 шт.; у по­ро­ды ин­дий­ские бе­гу­ны – 300 шт. за год. Про­дол­жи­тель­ность яй­це­нос­ко­сти 40–50 нед; при на­прав­лен­ном вы­ра­щи­ва­нии птиц с ис­кусств. ос­ве­ще­ни­ем яй­це­клад­ку мож­но вы­звать в лю­бой се­зон. Ро­ди­тель­ское ста­до У. фор­ми­ру­ют из рас­чё­та 1 са­мец (се­ле­зень) на 4–4,5 сам­ки (ут­ки); ста­до ис­поль­зу­ют в осн. 1–2 го­да. Взрос­лых птиц со­дер­жат в по­ме­ще­ни­ях (2,5–3 шт. на 1 м2 по­ла) при ес­теств. или ре­гу­ли­руе­мом ос­ве­ще­нии (све­то­вой день – 16–17 ч). В тё­п­лый пе­ри­од (май – ок­тябрь) их вы­пус­ка­ют на во­до­ёмы, па­ст­би­ща, по­ля по­сле убор­ки зер­но­вых куль­тур; да­ют ми­ним. под­корм­ку кон­цен­трир. кор­ма­ми (при вы­па­се на стер­не под­корм­ку ис­клю­ча­ют). На пром. пти­це­фаб­ри­ках для круг­ло­го­дич­но­го про­из-ва мя­са ком­плек­то­ва­ние ро­ди­тель­ско­го ста­да про­из­во­дят мно­го­крат­но, с ис­поль­зо­ва­ни­ем ре­монт­но­го мо­лод­ня­ка. Пти­цу на мя­со вы­ра­щи­ва­ют на под­стил­ке, сет­ча­тых по­лах; кор­мят пол­но­цен­ны­ми су­хи­ми ком­би­кор­ма­ми. В РФ раз­во­дят по­ро­ды У. до­маш­них: пе­кин­ская, баш­кир­ская цвет­ная, ин­дий­ские бе­гу­ны и др. Се­лек­ци­он­ный центр по раз­ве­де­нию уток (на нач. 2016) – плем­пти­це­за­вод «Бла­го­вар­ский» (Баш­кор­то­стан).

Лит.: Рой­тер Я. С. Гу­си и ут­ки. Ру­ко­во­дство по раз­ве­де­нию и со­дер­жа­нию. М., 2011.

Вернуться к началу