У́ТКИ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
У́ТКИ домашние (Anas domestika), вид птиц сем. утиных, разводимых для получения утиного мяса и яиц. Происходят от кряквы, одомашнены во 2–1-м тыс. до н. э. в осн. в Европе и Азии (Китай). По направлению продуктивности У. домашних подразделяют на группы: мясные (пекинские утки, башкирские цветные утки и др. и межлинейные кроссы этих птиц), мясо-яичные (хаки-кемпбелл, зеркальные и др.) и яйценоские (индийские бегуны). Живая масса У. мясных пород 3,8–4 кг, мясо-яичных – 3–3,5 кг, яичных – 1,9–2,2 кг; их мясо содержит ок. 17% белка и ок. 27–35% жира, это самое калорийное мясо среди всех видов с.-х. птицы. При выращивании У. по интенсивной технологии их забивают в возрасте 6–7 нед (живая масса 3–3,5 кг), по экстенсивной – в возрасте 13–14 нед (живая масса 3,5–4 кг). Большинство пром. кроссов У. домашних начинают нести яйца в возрасте 180–190 сут. Ср. яйценоскость – 210–250 шт.; у породы индийские бегуны – 300 шт. за год. Продолжительность яйценоскости 40–50 нед; при направленном выращивании птиц с искусств. освещением яйцекладку можно вызвать в любой сезон. Родительское стадо У. формируют из расчёта 1 самец (селезень) на 4–4,5 самки (утки); стадо используют в осн. 1–2 года. Взрослых птиц содержат в помещениях (2,5–3 шт. на 1 м2 пола) при естеств. или регулируемом освещении (световой день – 16–17 ч). В тёплый период (май – октябрь) их выпускают на водоёмы, пастбища, поля после уборки зерновых культур; дают миним. подкормку концентрир. кормами (при выпасе на стерне подкормку исключают). На пром. птицефабриках для круглогодичного произ-ва мяса комплектование родительского стада производят многократно, с использованием ремонтного молодняка. Птицу на мясо выращивают на подстилке, сетчатых полах; кормят полноценными сухими комбикормами. В РФ разводят породы У. домашних: пекинская, башкирская цветная, индийские бегуны и др. Селекционный центр по разведению уток (на нач. 2016) – племптицезавод «Благоварский» (Башкортостан).