Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРДУ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 78-79

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Зограф

УРДУ́, один из офиц. язы­ков Ис­лам­ской Рес­пуб­ли­ки Па­ки­стан и Рес­пуб­ли­ки Ин­дия. Об­лас­ти сплош­но­го рас­про­стра­не­ния не име­ет: в Па­ки­ста­не бы­ту­ет гл. обр. в го­ро­дах (Ка­ра­чи, Ла­хор, Ра­вал­пин­ди, Ис­ла­ма­бад и др.), в Ин­дии – пре­им. в шта­тах Ут­тар-Пра­деш, Би­хар, Джам­му и Каш­мир, Ан­дх­ра-Пра­деш, Нац. сто­лич­ной тер­ри­то­рии Де­ли (яв­ля­ет­ся осн. язы­ком му­сульм. ре­лиг. мень­шин­ст­ва). Рас­про­стра­нён так­же в Банг­ла­деш. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих св. 160 млн. чел. (2014, оцен­ка), в т. ч. как на пер­вом язы­ке ок. 70 млн. чел. (в Па­ки­ста­не 14,7 млн. чел., в Ин­дии св. 50 млн. чел.), как на вто­ром язы­ке ок. 95 млн. чел.

Ге­не­ти­че­ски и струк­тур­но пред­став­ля­ет со­бой раз­но­вид­ность хин­ди. Ди­ал. ба­зой У. по­слу­жи­ли ме­ст­ные го­во­ры рай­о­на Де­ли, из­вест­ные под назв. «кха­ри бо­ли». На их ос­но­ве в 13–16 вв. сло­жил­ся на­род­но-разг. язык хин­ду­ста­ни (хин­да­ви), став­ший язы­ком меж­на­цио­наль­но­го об­ще­ния и по­лу­чив­ший рас­про­стра­не­ние в круп­ных го­ро­дах и на тор­го­вых пу­тях соб­ст­вен­но Хин­ду­ста­на (совр. штат Ут­тар-Пра­деш) и Пенд­жа­ба, а так­же про­ник­ший в центр. рай­оны Де­ка­на (быв. кн-во Хай­да­ра­бад). В 16–18 вв. сфор­ми­рова­лась лит. раз­но­вид­ность хин­ду­ста­ни – рех­та (позд­нее – У.), под­верг­шая­ся силь­но­му влия­нию пер­сид­ско­го язы­ка и за­им­ст­во­вав­шая из не­го и че­рез не­го ши­ро­кий круг лек­си­ки. Совр. ли­те­ра­тур­ный У. в осн. чер­тах сло­жил­ся в го­ро­дах Де­ли и Лакх­нау к нач. 19 в.

От хин­ди У. от­ли­ча­ет­ся пре­ж­де все­го лек­си­кой, а так­же свя­зан­ны­ми с ней мар­ги­наль­ны­ми чер­та­ми фо­не­ти­ки, мор­фо­ло­гии и син­так­си­са (бóльшая сво­бо­да по­ряд­ка слов). У. в Ин­дии про­яв­ля­ет тен­ден­цию к сбли­же­нию с хин­ди.

Для У. ис­поль­зу­ет­ся ара­бо-перс. пись­мо, до­пол­нен­ное тре­мя но­вы­ми зна­ка­ми.

Лит.: Platts J. Т. A grammar of the Hindustani or Urdu language. L., [1920]; Зо­граф Г. A. Хин­ду­ста­ни на ру­бе­же XVIII и XIX вв. М., 1961; Дым­шиц З. М. Язык ур­ду. М., 1962; он же. Грам­ма­ти­ка язы­ка ур­ду. М., 2001; Зо­граф Г. А., Ма­зу­ро­ва Ю. Ф. Ур­ду язык // Но­вые ин­доа­рий­ские язы­ки. М., 2011.

Сло­ва­ри: Platts J. Т. A dictionary of Urdu, classical Hindi and English. Moskow, 1959. Vol. 1–2; Рус­ско-ур­ду сло­варь / Под ред. Зоэ Ан­са­ри, Л. М. По­ме­ран­це­ва. М., 1959; Ур­ду-рус­ский сло­варь / Под ред. Зоэ Ан­са­ри. M., 1964.

Вернуться к началу