Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХОМС

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 141

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Павлинов (архитектура)

ХОМС, го­род на за­па­де Си­рии, адм. центр од­но­им. му­ха­фа­зы. Нас. 775,4 тыс. чел. (2014, оцен­ка). Рас­по­ло­жен на р. Эль-Аси (Оронт). Транс­порт­ный узел (ав­томо­биль­ны­ми и же­лез­ны­ми до­ро­га­ми свя­зан с Да­ма­ском, Ха­ле­бом, Ла­та­ки­ей и др. го­ро­да­ми).

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в ис­точ­ни­ках ок. 2300 до н. э. под назв. Эме­са (греч. ῎Εμεσα ). В 17 в. за­воё­ван хет­та­ми, в 14–13 вв. вре­мен­но кон­тро­ли­ро­вал­ся Ми­тан­ни. Вхо­дил в со­став Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва, го­су­дар­ст­ва Се­лев­ки­дов, в 64 до н. э. пе­ре­шёл под власть Ри­ма, за­тем Ви­зан­тии. В 637 н. э. взят вой­ска­ми Ха­ли­фа­та, в этот же пе­ри­од по­лу­чил совр. назв. В сер. 13 в. под­верг­ся монг. на­ше­ст­вию, за­тем во­шёл в Мам­люк­ский сул­та­нат. С 1516 в со­ста­ве Ос­ман­ской им­пе­рии. С 1920 под франц. ман­да­том, с 1943 в со­ста­ве не­за­ви­си­мой Си­рии. Зна­чи­тель­но по­стра­дал из-за на­чав­ших­ся вес­ной 2011 про­те­ст­ных вы­сту­п­ле­ний и по­сле­до­вав­ших в де­каб­ре – фев­ра­ле кро­во­про­лит­ных столк­но­ве­ний ме­ж­ду под­раз­де­ле­ния­ми сир. ар­мии и пов­стан­ца­ми. Осо­бен­но силь­но по­ст­ра­да­ло хри­сти­ан­ское на­се­ле­ние го­ро­да.

Ста­рый го­род ок­ру­жён фраг­мен­та­ми ср.-век. стен (на ос­но­ве стен эл­ли­ни­стич. эпо­хи) с баш­ня­ми и во­ро­та­ми. В его гра­ни­цах: ци­та­дель (12–13 вв.), церк­ви Св. Иу­лиа­на Эмес­ско­го (за­ло­же­на в 432; рос­пи­си 12 в. и 1973), Поя­са Бо­го­ро­ди­цы (Умм-эз-Зун­нар; 1852, на мес­те хра­ма 4 в.), хри­сти­ан­ские ка­та­ком­бы (3–7 вв.), ме­че­ти аль-Ну­ри (12 в.; на мес­те хра­ма бо­га солн­ца Баа­ла и ц. Св. Ио­ан­на Пред­те­чи; ми­на­рет, мих­раб с мо­заи­ка­ми), Абу Лу­ба­да, аль-Ума­ри и др., ба­ни, ка­ра­ван-са­раи, рын­ки, двор­цы (аль-За­хра­уи, ны­не Эт­но­гра­фич. му­зей). Вне Ста­ро­го го­ро­да со­хра­ни­лись: по­гре­баль­ные ба­шен­ные со­ору­же­ния др.-рим. вре­ме­ни и т. н. Цар­ский нек­ро­поль. В сев. час­ти го­ро­да – ме­четь Ха­ли­да ибн аль-Ва­ли­да (1908–13).

Ун-т аль-Ба­ат (1979), Эт­но­гра­фич. и Крае­ведч. му­зеи, мно­го­функ­цио­наль­ный ста­ди­он им. Ха­ли­да ибн аль-Ва­ли­да (32 тыс. мест). Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – пром. про­из-во; сре­ди гл. пред­при­ятий – за­во­ды: неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий (2-й по мощ­но­сти в стра­не; 5,3 млн. т сы­рой неф­ти в год; про­дук­ция транс­пор­ти­ру­ет­ся по неф­те­про­дук­то­про­во­дам в Да­маск, Ха­леб, Ла­та­кию) и ми­нер. удоб­ре­ний (85 тыс. т в 2012). Пе­ре­ра­бот­ка с.-х. про­дук­ции. Тор­го­вый и ор­га­ни­зац. центр с.-х. рай­она (зер­но­вые, пло­до­вод­ст­во, жи­вот­но­вод­ст­во).

В 15 км к се­ве­ро-вос­то­ку от Х. – руи­ны древ­не­го го­ро­да Кат­на. Так­же близ Х. – мон. Св. Ге­ор­гия (Мар-Джирд­жис аль-Ху­май­ра; ос­но­ван в 5–6 вв.; церк­ви 12 и 19 вв.), за­мок Крак-де-Ше­ва­лье.

Вернуться к началу