Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧИЛИ́ЙЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 588

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Е. Берёзкин
Фото Ricardo Luengo / flickr.com Чилийские уасо на родео.

ЧИЛИ́ЙЦЫ (chilenos), на­род, ос­нов­ное на­се­ле­ние Чи­ли. Чис­лен­ность 16,6 млн. чел. (2012, пе­ре­пись). Го­во­рят в осн. по-ис­пан­ски. В осн. ка­то­ли­ки, есть так­же про­те­стан­ты.

К 5-му тыс. до н. э. в Чи­ли сфор­ми­ро­ва­лись хо­зяйст­вен­но-куль­тур­ные ти­пы мор. со­би­ра­те­лей и ры­бо­ло­вов (сев. и час­тич­но центр. по­бе­ре­жье), су­хо­пут­ных охот­ни­ков на гуа­на­ко (внутр. рай­оны), а так­же мор. охот­ни­ков, ры­бо­ло­вов и со­би­ра­те­лей – пред­ков ог­не­зе­мель­цев ала­ка­луф и яга­нов (юж. ост­ро­ва и фьор­ды). В 1-м тыс. до н. э. на по­бе­ре­жье ста­ли вы­ра­щи­вать ку­ку­ру­зу и хлоп­чат­ник. В на­ча­ле н. э. в Сев. Чи­ли поя­ви­лись до­маш­няя ла­ма, тер­рас­ное зем­ле­де­лие, ке­ра­ми­ка, ме­тал­лур­гия ме­ди и зо­ло­та. В ко­ло­ни­аль­ную эпо­ху на­се­ле­ние ев­роп. и афр. про­ис­хо­ж­де­ния ос­та­ва­лось не­зна­чи­тель­ным; фор­ми­ро­вал­ся слой ис­па­но-ин­дей­ских ме­ти­сов, в т. ч. проф. ско­то­во­дов (уасо). До сер. 19 в. со­хра­ня­ли не­за­ви­си­мость ин­дей­цы-арау­ка­ны (в осн. ме­ж­ду ре­ка­ми Био-Био и Толь­тен). В 1620 «бе­лые» со­став­ля­ли 2,7% нас. Чи­ли, ме­ти­сы – 7,2%, не­гры и му­ла­ты – 3,9%, сво­бод­ные ин­дей­цы – 44,8%, «мир­ные» ин­дей­цы – 41,4%. В 1840–60-х гг. в ок­ре­ст­но­стях Валь­ди­вии по­се­ли­лись нем. им­ми­гран­ты (к кон. 19 в. они со­став­ля­ли ок. 15% нас. Юж. Чи­ли). По­сле окон­чат. по­ко­ре­ния арау­ка­нов (1882) их зем­ли ста­ли за­се­лять, гл. обр. со сто­ро­ны Ар­ген­ти­ны, вы­ход­цы из Ев­ро­пы – фран­цу­зы, бас­ки, хор­ва­ты, италь­ян­цы.

Со­глас­но со­цио­ло­гич. оп­ро­сам (2011), 59% совр. Ч. со­став­ля­ют «бе­лые», 25% – ме­ти­сы, 8% – ин­дей­цы, 1% – му­ла­ты. По пе­ре­пи­си 2012, ин­дей­цы на­счи­ты­ва­ют 11,1% Ч. Афр. про­ис­хо­ж­де­ние об­нару­же­но у 4,7% (из них 89,2% жи­вут в го­ро­дах).

Из ин­дей­ских на­ро­дов круп­ней­шие – жи­ву­щие на юге арау­ка­ны (9,1%), на се­ве­ре – ай­ма­ра (0,7%) и ке­чуа (0,1%). Про­жи­ва­ют так­же диа­ги­ты (0,3%; впер­вые от­ме­че­ны в пе­ре­пи­си в 2012), на край­нем юге – ала­ка­лу­фы (1,8 тыс. чел.) и яга­ны (1,2 тыс. чел.), на о. Пас­хи – ра­па­нуи (8,4 тыс. чел.). Ин­дей­ские тра­ди­ции со­хра­ня­ют­ся в тка­че­ст­ве, произ-ве фи­гур­ной ке­ра­ми­ки, резь­бе и рос­пи­си по де­ре­ву. Сре­ди нац. ви­дов спор­та – ро­део.

Лит.: Бе­рез­кин Ю. Е. Эт­ни­че­ская ис­то­рия Чи­ли // Эт­ни­че­ские про­цес­сы в стра­нах Юж­ной Аме­ри­ки. М., 1981.

Вернуться к началу