Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЕРКО́ВНОЕ ПРА́ВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 312

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Протоиерей Владислав Цыпин

ЦЕРКО́ВНОЕ ПРА́ВО (лат. jus ecclesiasti­cum), cовокупность пра­во­вых по­ло­же­ний, ре­гу­ли­рую­щих внутр. жизнь и от­но­ше­ния Церк­ви с разл. об­ществ. объ­е­ди­не­ния­ми и гос-вом. Ц. п. так­же опи­сы­ва­ет струк­ту­ру Все­лен­ской пра­во­слав­ной церк­ви и По­ме­ст­ной церк­ви, ста­тус цер­ков­ных уч­ре­ж­де­ний, цер­ков­ное су­до­про­из­вод­ст­во, пол­но­мо­чия свя­щен­но­слу­жи­те­лей, пра­ва ми­рян и пр.

В пра­во­слав­ной Церк­ви Ц. п. то­ж­де­ст­вен­но ка­но­ни­че­ско­му пра­ву, а в зап. юри­дич. лит-ре (и в ка­то­лич., и в про­тес­тант­ской тра­ди­ци­ях) они рас­смат­ри­ва­ют­ся как разл. дис­ци­п­ли­ны. Пред­ме­том Ц. п. яв­ля­ют­ся ак­ты, оп­ре­де­ляю­щие жизнь Церк­ви, не­за­ви­си­мо от их про­исхо­ж­де­ния (древ­ние и но­вые ка­но­ны, по­ста­нов­ле­ния цер­ков­ных ин­стан­ций, свет­ские за­ко­ны), а для ка­но­нич. пра­ва глав­ным яв­ля­ет­ся ис­точ­ник из­да­ния ак­тов (Все­лен­ские со­бо­ры, Со­бо­ры цер­ков­ные, па­па Рим­ский, цер­ков­ные ор­га­ны и др.).

Ос­но­вой Ц. п. яв­ля­ет­ся Бо­же­ст­вен­ное От­кро­ве­ние. Ц. п. фор­ми­ро­ва­лось в кон­тек­сте рим­ско­го пра­ва и ви­зант. за­ко­нов, дей­ст­во­вав­ших в об­ще­ст­вах, где су­ще­ст­во­ва­ла Цер­ковь. В за­ви­си­мо­сти от ис­точ­ни­ка Ц. п. де­лят на Бо­же­ст­вен­ное пра­во (jus divinum) или ес­те­ст­вен­ное пра­во (jus naturale), ос­но­ван­ное на вы­ра­жен­ной в Свя­щен­ном Пи­са­нии и Свя­щен­ном Пре­да­нии Бо­же­ст­вен­ной во­ле, и на по­ло­жи­тель­ное пра­во (jus positi­vum), из­ло­жен­ное в ак­тах Церк­ви. В Ц. п. раз­ли­ча­ют внут­рен­нее пра­во (jus inter­num), ре­гу­ли­рую­щее внутр. жизнь Церк­ви, и внеш­нее пра­во (jus externum), оп­ре­де­ляю­щее её от­но­ше­ния с разл. со­об­ще­ст­ва­ми. Ц. п. раз­де­ля­ют на пи­са­ное (jus scriptum), ко­гда за­ко­ны бы­ли офи­ци­аль­но из­да­ны, и обыч­ное, или не­пи­са­ное, пра­во (jus nonscrip­tum, per con­suetudinem), со­хра­нив­шее­ся в пре­да­ни­ях и обы­ча­ях. Так­же су­ще­ст­ву­ют об­щее (jus commune) и ча­ст­ное (jus particu­lare) пра­во: на пра­во­слав­ном Вос­то­ке в об­щее пра­во вхо­дят обя­за­тель­ные для Все­лен­ской церк­ви за­ко­ны, а ча­ст­ное пра­во со­став­ля­ют дей­ст­вую­щие в по­ме­ст­ных церк­вах и епар­хи­ях ак­ты; в Рим­ско-ка­то­лич. церк­ви об­щее пра­во рас­про­стра­ня­ет­ся на всю Цер­ковь, а ча­ст­ное пра­во – на дио­це­зы и ор­де­на.

На­зва­ние «Ц. п.» от­но­сит­ся и к нау­ке, изу­чаю­щей пра­во­вые по­ло­же­ния и прак­ти­ку их ис­пол­не­ния, в т. ч. в совр. ус­ло­ви­ях, а так­же ис­то­рию фор­ми­ро­ва­ния пра­ва, со­от­вет­ст­вие его норм за­ко­нам древ­ней Церк­ви и пр. Ц. п. вхо­дит в сис­те­му бо­го­слов­ских и юри­дич. на­ук.

Лит.: Цы­пин В., прот. Цер­ков­ное пра­во. [2-е изд.]. М., 1996.

Вернуться к началу