Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВИАЦИО́ННОГО МОТОРОСТРОЕ́НИЯ ИНСТИТУ́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Электронная версия:



Авторы: Т. Г. Гаспарян

АВИАЦИО́ННОГО МОТОРОСТРОЕ́НИЯ ИНСТИТУ́Т Центральный им. П. И. Баранова (ЦИАМ), создан в 1930 в Москве на базе винтомоторного отдела ЦАГИ, авиационного отдела НАМИ и КБ авиационного завода им. М. В. Фрунзе. Современное название с 1933. Первый директор — И. Э. Марьямов (1930–32). В 1994 ЦИАМ получил статус Государственного научного центра РФ. В составе института – Научно-испытательный центр (НИЦ ЦИАМ) для высотно-скоростных и других испытаний полноразмерных воздушно-реактивных двигателей. В 2015 включён в состав Национального исследовательского центра (НИЦ).

ЦИАМ – головной институт отечественного авиадвигателестроения, в нём разрабатываются фундаментальные проблемы газовой динамики, теплофизики, надёжности и прочности применительно к авиационным воздушно-реактивным двигателям.

До Великой Отечественной войны в институте проектировались поршневые авиационные двигатели. В институте был создан двигатель М-34 (1931, конструктор А. А. Микулин), самый мощный в СССР  того периода, позволивший экипажам М. М. Громова

 >>
 и В. П. Чкалова
 >>
 совершить серию беспосадочных перелётов, в т. ч. в США через Северный полюс.

От проектирования отдельных двигателей институт перешёл к исследовательской работе по общим вопросам двигателестроения (рабочий процесс, прочность, система управления, топливоподача, нагнетатели, винты переменного шага и др.). Особое место занимает работа ЦИАМ по повышению мощности и высотности двигателей в ходе Великой Отечественной войны, в результате которой советское авиамоторостроение добилось качественного превосходства над немецким. В 1942–47 ЦИАМ принимал непосредственное участие в работах по оказанию технической помощи военной авиации. В институте проводились исследования систем топливопитания и смазки двигателей, по повышению высотности двигателей с применением эжекторной подкачки и бустерных бензопомп для истребителей А. С. Яковлева и С. А. Лавочкина, усовершенствовались нагнетатели. В 1943 в ЦИАМ был разработан турбовинтовой двигатель.

В послевоенный период создан самый мощный в мире реактивный двигатель АМ-3 для Ту-16 и Ту-104. В 1953–70 реактивная авиация переживает период бурного развития, основой которого стало создание турбореактивного двигателя (ТРД)  2-го и 3-го поколений. В эти годы при участии ЦИАМ были созданы  НК-12, который до сих пор остаётся самым мощным ТВД (турбовинтовой двигатель) в мире, и ТРДФ Р11Ф-300 (турборективный двигатель с форсажной камерой) для МиГ-21, имевший в 2,5 раза меньшее количество ступеней, чем его американский аналог J79 для F4. В 1953 в Научно-испытательном центре ЦИАМ в Тураево создана крупнейшая экспериментальная база авиадвигателестроения в Европе, на стендах которой было испытано более 900 двигателей.

В 1970–1990-е гг. созданы реактивные двигатели 4-го поколения, лучшие двигатели манёвренной авиации 20 в. 28 ноября 1991 после многолетних исследований состоялось первое в мире лётное испытание гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД С-57)  в составе гиперзвуковой летающей лаборатории «Холод».

Ныне институт занимается обеспечением технологической готовности двигателей 5-го поколения. В ЦИАМ продолжаются исследования в области авиационных масел и гидрожидкостей, сохраняющих работоспособность при температурах до 240–250 °С, а также «сухого двигателя», вообще не использующего систему смазки. Исследуются различные варианты высокоэнергетического углеводородного горючего на замену используемого, а также различных вариантов топливных элементов – как на водороде, так и на углеводородных видах топлива.

ЦИАМ участвовал в создании двигателя 5-го поколения для самолёта МС-21 (1-й полёт 28.5.2017).

В ЦИАМ работали В. С. Авдуевский

 >>
, С. С. Баландин, А. А. Бессонов, В. А. Добрынин, В. М. Поликовский, В. Я. Климов
 >>
, С. А. Косберг
 >>
, А. М. Люлька
 >>
, А. А. Микулин
 >>
, Г. И. Петров
 >>
, Г. П. Свищёв
 >>
, Л. И. Седов
 >>
, Б. С. Стечкин
 >>
, С. К. Туманский, Е. В. Урмин, В. В. Уваров, О. Н. Фаворский
 >>
,   В. Н. Челомей
 >>
, Г. Г. Чёрный, А. Д. Швецов, В. М. Яковлев.

Институт награждён орденом Ленина (1945), орденом Октябрьской Революции (1982).

Лит.: сайт www.ciam.ru

Вернуться к началу