Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЮ́З КОММУНИ́СТОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 28

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СОЮ́З КОММУНИ́СТОВ, тай­ная ме­ж­дунар. ком­му­ни­стич. ор­га­ни­за­ция. Соз­дан на кон­грес­се Сою­за спра­вед­ли­вых в Лон­до­не в 1847 по ини­циа­ти­ве К. Мар­кса и Ф. Эн­гель­са, под­верг­ших в сер. 1840-х гг. рез­кой кри­ти­ке взгля­ды ли­де­ра Сою­за спра­вед­ли­вых В. Вейт­лин­га. При не­по­средств. уча­стии Эн­гель­са (Маркс не при­сут­ст­во­вал на кон­грес­се) ус­тав и про­грам­ма Сою­за спра­вед­ли­вых бы­ли пе­ре­ра­бо­та­ны: выс­шим ор­га­ном С. к. объ­яв­лял­ся кон­гресс, в про­ме­жут­ках ме­ж­ду кон­грес­са­ми ис­пол­нит. власть при­над­ле­жа­ла Центр. к-ту, был стро­го за­кре­п­лён прин­цип вы­бор­но­сти и сме­няе­мо­сти, де­виз «Все лю­ди бра­тья» за­ме­нён вы­дви­ну­тым Мар­ксом и Эн­гель­сом при­зы­вом «Про­ле­та­рии всех стран, со­еди­няй­тесь!». Кон­гресс ис­клю­чил из сою­за сто­рон­ни­ков Вейт­лин­га. Ме­сто­пре­бы­ва­ние ЦК бы­ло ус­та­нов­ле­но в Лон­до­не. Боль­шин­ст­во чле­нов С. к. со­став­ля­ли нем. ре­мес­лен­ни­ки-под­мас­те­рья, в не­го вхо­ди­ли так­же ин­тел­ли­ген­ты, уча­ст­во­вав­шие в ра­бо­чем дви­же­нии, и не­зна­чит. чис­ло пром. ра­бо­чих. Осн. опор­ные пунк­ты С. к. на­хо­ди­лись в Лон­до­не, Па­ри­же, Брюс­се­ле, Швей­ца­рии; ок. 30 об­щин на­счи­ты­ва­лось в Гер­ма­нии (на не­ле­галь­ном по­ло­же­нии).

Во 2-м кон­грес­се (29.11 – 8.12.1847, Лон­дон) при­ни­ма­ли уча­стие де­ле­га­ты из Гер­ма­нии, Ни­дер­лан­дов, Фран­ции, Бель­гии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Швей­ца­рии, США, Поль­ши. Кон­гресс при­нял усо­вер­шен­ст­во­ван­ный ус­тав С. к.; в ча­ст­но­сти, бы­ла из­ме­не­на его пер­вая ста­тья, пе­ре­фор­му­ли­ро­ван­ная в бо­лее ра­ди­каль­ном ви­де: «Це­лью Сою­за яв­ля­ет­ся: свер­же­ние бур­жуа­зии, гос­под­ство про­ле­та­риа­та, унич­то­же­ние ста­ро­го, ос­но­ван­но­го на ан­та­го­низ­ме клас­сов бур­жу­аз­но­го об­ще­ст­ва и ос­но­ва­ние но­во­го об­ще­ст­ва, без клас­сов и без ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти». Про­грам­мой С. к. объ­яв­лял­ся со­став­лен­ный Эн­гель­сом в фор­ме ка­те­хи­зи­са «Про­ект ком­му­ни­сти­че­ско­го сим­во­ла ве­ры», по­лу­чив­ший за­тем назв. «Прин­ци­пы ком­му­низ­ма». В 1848 Мар­ксом и Эн­гель­сом был на­пи­сан «Ма­ни­фест Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии», из­дан­ный в том же го­ду в Лон­до­не на нем. яз. и став­ший но­вой про­грам­мой Сою­за.

Про­грам­ма дея­тель­но­сти ком­му­ни­стов в пе­ри­од Ре­во­лю­ции 1848–49 в Гер­ма­нии из­ло­же­на в до­ку­мен­те «Тре­бо­ва­ния ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии в Гер­ма­нии», на­пи­сан­ном Мар­ксом и Эн­гель­сом в мар­те 1848. С ию­ня 1848 цен­тром С. к. в Гер­ма­нии стал Кёльн, где на­ча­ла из­да­вать­ся «Но­вая Рейн­ская га­зе­та» («Neue Rhei­nische Zeitung»). В си­лу сла­бой ор­га­ни­за­ции С. к. и ра­зоб­щён­но­сти его чле­нов он не смог ока­зать серь­ёз­но­го воз­дей­ст­вия на ход Ре­во­лю­ции 1848–49. В 1850 в Лон­до­не Маркс и Эн­гельс на­ча­ли из­да­вать ж. «Но­вая Рейн­ская га­зе­та. По­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­ское обо­зре­ние», пре­вра­тив­ший­ся в тео­ре­тич. ор­ган С. к., бы­ли ус­та­нов­ле­ны свя­зи с пред­ста­ви­те­ля­ми ле­во­го кры­ла чар­тиз­ма и франц. эмиг­ра­ции, чле­ны С. к. уча­ст­во­ва­ли в ра­бо­те де­мо­кра­тич. ор­га­ни­за­ций в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Осе­нью 1850 в С. к. про­изо­шёл рас­кол, вы­зван­ный раз­но­гла­сия­ми сре­ди его ру­ко­во­дства о пу­тях раз­ви­тия Сою­за. Вы­сту­пав­шие за ак­ти­ви­за­цию ре­во­люц. дви­же­ния в Гер­ма­нии чле­ны С. к. во гла­ве с А. Вил­ли­хом и К. Шап­пе­ром пе­ре­не­сли его ме­сто­пре­бы­ва­ние в Кёльн. Их дея­тель­ность не увен­ча­лась ус­пе­хом, б. ч. чле­нов бы­ла аре­сто­ва­на в мае 1851 и во вре­мя про­цес­са над ком­му­ни­ста­ми осе­нью 1852. 17.11.1852 С. к. объ­я­вил о сво­ём рос­пус­ке.

Лит.: Obermann K. Zur Geschichte des Bun­des der Kommunisten 1849 bis 1852. B.; Dietz., 1955; Ми­хай­лов М. И. Ис­то­рия Сою­за ком­му­ни­стов. М., 1968; Bund der Kommunisten 1836–1852 / Hrsg. von M. Hundt. B., 1988.

Вернуться к началу