Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРИДЦАТИЛЕ́ТНЯЯ ВОЙНА́ 1618–48

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 393-394

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Русаковский

ТРИДЦАТИЛЕ́ТНЯЯ ВОЙНА́ 161848 (нем. Dreißigjähriger Krieg), се­рия во­ен. кон­флик­тов, про­те­кав­ших пре­им. в Центр. Ев­ро­пе (на тер­ри­то­рии Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии) в 1618–48. Назв. «Т. в.» ис­поль­зо­ва­лось со­вре­мен­ни­ка­ми сра­зу по­сле 1648. Гл. при­чи­ной вой­ны по­слу­жи­ла не­ре­шён­ность про­блем кон­фес­сио­наль­но-по­ли­тич. уст­рой­ст­ва Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, обу­слов­лен­ных ито­га­ми Ре­фор­ма­ции и про­цес­са­ми кон­фес­сио­на­ли­за­ции в нем. зем­лях. К их чис­лу от­но­си­лись пре­ж­де все­го не­оп­ре­де­лён­ность ста­ту­са каль­ви­низ­ма в им­пе­рии, во­прос о се­ку­ля­ри­зи­ро­ван­ной в эпо­ху Ре­фор­ма­ции цер­ков­ной соб­ст­вен­но­сти и спо­ры о кон­фес­сио­наль­ной при­над­леж­но­сти не­ко­то­рых им­пер­ских тер­ри­то­рий. Вой­на яви­лась след­ст­ви­ем мно­же­ст­ва ме­ж­ду­нар. кон­флик­тов: об­ще­ев­ро­пей­ско­го со­пер­ни­че­ст­ва Фран­ции и ис­пан­ских и австр. Габс­бур­гов, борь­бы Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций (см. Со­еди­нён­ные про­вин­ции) за пол­ную не­за­ви­си­мость от Ис­па­нии, про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду Шве­ци­ей, Да­ни­ей и Ре­чью По­спо­ли­той за гос­под­ство на Бал­ти­ке и т. д.

Во­прос о ре­ли­ги­оз­ном (кон­фес­сио­наль­ном) ха­рак­те­ре вой­ны яв­ля­ет­ся пред­ме­том дис­кус­сий. Мн. уча­ст­ни­ки вой­ны не­од­но­крат­но ме­ня­ли сто­ро­ну в воо­руж. кон­флик­те. В це­лом мож­но го­во­рить о про­ти­во­стоя­нии Фран­ции, Шве­ции, Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций и герм. про­тес­тант­ских тер­ри­торий, с од­ной сто­ро­ны, и ис­пан­ских и австр. Габс­бур­гов и герм. ка­то­лич. тер­ри­то­рий – с дру­гой. Кос­вен­но в кон­фликт ока­за­лись во­вле­че­ны Речь По­спо­ли­та, Рос­сия и не­ко­то­рые итал. зем­ли. Англ. ко­ро­ли, стре­мив­шие­ся ока­зать под­держ­ку нем. про­тес­тан­там из-за ди­на­стич. свя­зей с кур­фюр­ста­ми Пфаль­ца, не смог­ли в пол­ной ме­ре реа­ли­зо­вать этот за­мы­сел вви­ду собств. внут­ри­по­ли­тич. про­блем. Т. в. час­то на­зы­ва­ют пер­вым об­ще­ев­ро­пей­ским во­ен. кон­флик­том.

Важ­ным эта­пом под­го­тов­ки к вой­не ста­ло оформ­ле­ние двух про­ти­во­сто­ящих по­ли­тич. объ­е­ди­не­ний герм. тер­ри­то­рий – Про­тес­тант­ской унии (1608) во гла­ве с Пфаль­цем и Ка­то­ли­че­ской ли­ги 1609, в ко­то­рой ве­ду­щую роль иг­ра­ла Ба­ва­рия. Вой­не пред­ше­ст­во­ва­ли про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду ка­то­ли­ка­ми и про­тес­тан­та­ми из-за кон­фес­сио­наль­но­го ста­ту­са г. До­нау­вёрт на рейх­ста­ге в г. Ре­генс­бург (1608) и борь­ба за Юлих-Клев­ское на­след­ст­во (1609–14). Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом к на­ча­лу во­ен. дей­ст­вий по­слу­жи­ло вос­ста­ние чеш. со­сло­вий, не­до­воль­ных ре­лиг. и адм. по­ли­ти­кой Габс­бур­гов и пред­ло­жив­ших в 1619 чеш. ко­ро­ну кур­фюр­сту Пфаль­ца Фрид­ри­ху V. Фер­ди­нанд II Габс­бург, из­бран­ный в 1619 им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, в сво­их по­пыт­ках вер­нуть чеш. трон за­ру­чил­ся под­держ­кой Ка­то­лич. ли­ги и исп. Габс­бур­гов. На сто­ро­не Фрид­ри­ха V вы­сту­пил князь Тран­силь­ва­нии Г. Бет­лен.

Во вре­мя 1-го, чеш­ско-пфальц­ско­го, эта­па вой­ны (1618–23) бое­вые дей­ст­вия раз­вер­ну­лись в Че­хии и в зап. нем. зем­лях. Ар­мии им­пе­ра­то­ра и Ка­то­лич. ли­ги ус­пеш­но от­ра­зи­ли на­сту­п­ле­ние сво­их про­тив­ни­ков на Ве­ну, раз­би­ли вой­ска чеш. со­сло­вий в бит­ве у Бе­лой Го­ры (но­яб. 1620), а за­тем при по­мо­щи ис­пан­цев за­хва­ти­ли вла­де­ния Фрид­ри­ха V и его про­тес­тант­ских со­юз­ни­ков на Сред­нем Рей­не (1621–23). Ито­гом этих со­бы­тий ста­ло воз­вра­ще­ние Че­хии под пол­ный кон­троль Габс­бур­гов, унич­то­же­ние её ре­лиг. и адм. ав­то­но­мии, ли­к­ви­да­ция Про­тес­тант­ской унии и пе­ре­ход Пфаль­ца под власть гер­цо­га Ба­ва­рии. В 1621, по­сле 12-лет­не­го пе­ре­ми­рия, во­зоб­но­ви­лись бое­вые дей­ст­вия ме­ж­ду Ис­па­ни­ей и Рес­пуб­ли­кой Со­еди­нён­ных про­вин­ций.

На 2-м, дат­ском, эта­пе вой­ны (1625–29) в борь­бу на сто­ро­не нем. про­тес­тан­тов вме­шал­ся ко­роль Да­нии Кри­сти­ан IV, по­тер­пев­ший ряд во­ен. не­удач, пре­ж­де все­го под Лут­те­ром от войск Тил­ли (1626). Кри­сти­ан IV был вы­ну­ж­ден за­клю­чить с Фер­ди­нан­дом II ком­про­мисс­ный Лю­бек­ский мир 1629 и от­ка­зать­ся от сво­их по­ли­тич. ам­би­ций в им­пе­рии. Ис­па­нии в это же вре­мя уда­лось до­бить­ся ло­каль­ных ус­пе­хов в Ни­дер­лан­дах (взя­тие кре­по­сти Бре­да, 1625, и др.). Зна­ко­вым ста­ло воз­вы­ше­ние пол­ко­вод­ца А. Вал­лен­штей­на, при­ме­нив­ше­го но­вую сис­те­му фи­нан­си­ро­ва­ния и снаб­же­ния ар­мии и по­лу­чив­ше­го ши­ро­кие пол­но­мо­чия в ка­че­ст­ве ко­ман­дую­ще­го вой­ска­ми им­пе­ра­то­ра. По­тен­ци­аль­ный со­юз­ник нем. про­тес­тан­тов – Шве­ция бы­ла свя­за­на вой­ной с Ре­чью По­спо­ли­той (1626–29) и не мог­ла вме­шать­ся в со­бы­тия в герм. зем­лях.

Во­ен. ус­пе­хи по­зво­ли­ли Фер­ди­нан­ду II из­дать в 1629 Рес­ти­ту­ци­он­ный эдикт, ко­то­рый дол­жен был обес­пе­чить воз­вра­ще­ние ка­то­лич. Церк­ви б. ч. её иму­ще­ст­ва, кон­фи­ско­ван­но­го в нем. про­тес­тант­ских го­су­дар­ст­вах в эпо­ху Ре­фор­ма­ции. От­ве­том на эдикт ста­ло всту­п­ле­ние в вой­ну Шве­ции, ко­роль ко­то­рой Гус­тав II Адольф объ­я­вил се­бя за­щит­ни­ком про­тес­тан­тов в им­пе­рии, стре­мясь в то же вре­мя уп­ро­чить по­зи­ции сво­его го­су­дар­ст­ва в борь­бе за ге­ге­мо­нию на Бал­ти­ке. Гус­та­ва II под­дер­жал ряд про­тес­тант­ских кня­зей, до это­го со­хра­няв­ших ней­тра­ли­тет, в т. ч. кур­фюр­сты Сак­со­нии и Бран­ден­бур­га. Си­лы Ре­чи По­спо­ли­той – тра­диц. про­тив­ни­ка Шве­ции, бы­ли от­вле­че­ны Смо­лен­ской вой­ной с Рос­си­ей (1632–34). В то же вре­мя Фран­ции уда­лось до­бить­ся не­ко­то­рых ус­пе­хов в Сев. Ита­лии в хо­де вой­ны за Ман­ту­ан­ское на­след­ст­во с исп. и австр. Габс­бур­га­ми (1628–31).

На­ча­ло 3-го, швед­ско­го, эта­па вой­ны (1631–35) оз­на­ме­но­ва­лось ус­пе­ха­ми ар­мии Гус­та­ва II Адоль­фа. По­бе­ды над со­еди­нён­ны­ми вой­ска­ми им­пе­ра­то­ра и Ка­то­лич. ли­ги в бит­вах при Брей­тен­фель­де (сент. 1631) и на р. Лех (апр. 1632) обес­пе­чи­ли ему кон­троль над б. ч. нем. зе­мель. Фер­ди­нанд II был вы­ну­ж­ден вер­нуть ко­ман­до­ва­ние сво­ей ар­ми­ей А. Вал­лен­штей­ну, от­стра­нён­но­му в 1630 в ре­зуль­та­те инт­риг им­пер­ских кня­зей. По­сле ги­бе­ли Гус­та­ва II Адоль­фа в по­бед­ной для шве­дов бит­ве при Лют­це­не (но­яб. 1632) пра­ви­тель­ст­во Шве­ции воз­гла­вил А. Ок­сен­шер­на, став­ший ини­циа­то­ром соз­да­ния Гей­льб­ронн­ской ли­ги герм. про­тес­тант­ских го­су­дарств под па­тро­на­том Шве­ции. В февр. 1634 Вал­лен­штейн был убит по при­ка­зу Фер­ди­нан­да II, по­доз­ре­вав­ше­го его в се­па­рат­ных пе­ре­го­во­рах со шве­да­ми и собств. по­ли­тич. ам­би­ци­ях. В сент. 1634 ар­мия им­пе­ра­то­ра и его со­юз­ни­ков, уси­лен­ная исп. час­тя­ми, раз­би­ла про­тес­тант­скую коа­ли­цию во гла­ве со шве­да­ми в бит­ве при Нёрд­лин­ге­не. Её ито­гом ста­ло вы­тес­не­ние шве­дов из Юж. Гер­ма­нии. По ус­ло­ви­ям Праж­ско­го ми­ра 1635 про­тес­тант­ские тер­ри­то­рии за не­мно­ги­ми ис­клю­че­ния­ми пе­ре­шли на сто­ро­ну им­пе­ра­то­ра, кон­фес­сио­наль­но-по­ли­тич. сою­зы (Ка­то­ли­че­ская и Гей­льб­ронн­ская ли­ги) бы­ли рас­пу­ще­ны.

На за­вер­шаю­щем, 4-м, фран­ко-швед­ском, эта­пе вой­ны (1635–48) в кон­фликт, ут­ра­тив­ший кон­фес­сио­наль­ный ха­рак­тер, от­кры­то всту­пи­ла воз­глав­ляе­мая пра­ви­тель­ст­вом кар­ди­на­ла А. Ж. Ри­ше­льё ка­то­лич. Фран­ция, ра­нее по­ли­ти­че­ски и фи­нан­со­во под­дер­жи­вав­шая про­тив­ни­ков Габс­бур­гов. Ещё до офиц. объ­яв­ле­ния вой­ны Фран­ция смог­ла ок­ку­пи­ро­вать Ло­та­рин­гию (1633), а в хо­де кам­па­ний 2-й пол. 1630-х – 1640-х гг. вы­тес­нить ар­мии сво­их про­тив­ни­ков за Рейн и пе­ре­не­сти бое­вые дей­ст­вия на тер­ри­то­рию Юж. Гер­ма­нии. В Юж. Ни­дер­лан­дах Фран­ции уда­лось сло­мить со­про­тив­ле­ние Ис­па­нии; ре­шаю­щее зна­че­ние име­ла по­бе­да фран­цу­зов под ко­манд. Кон­де при Рок­руа (1643). Шве­дам уда­лось одер­жать ряд по­бед на се­ве­ре и вос­то­ке Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, в ча­стно­сти во 2-й бит­ве при Брей­тен­фель­де (1642), при­вед­шей к за­хва­ту Лейп­ци­га, и при Ян­ко­ве (1645). Кро­ме то­го, Шве­ция до­би­лась ус­пе­ха в вой­не с Да­ни­ей (1643–45), уп­ро­чив своё по­ло­же­ние на Бал­ти­ке.

Ис­то­ще­ние обе­их сто­рон при оче­вид­ном во­ен. пре­иму­ще­ст­ве ан­ти­габс­бург­ско­го бло­ка по­бу­ди­ло воюю­щие дер­жа­вы к ком­про­мис­су. Пе­ре­го­во­ры на­ча­лись в 1644 и за­вер­ши­лись под­пи­са­ни­ем в Мюн­сте­ре и Оснаб­рю­ке мир­ных до­го­во­ров, из­вест­ных под назв. Вест­фаль­ско­го ми­ра 1648. По не­му Фран­ция по­лу­чи­ла стра­те­ги­че­ски важ­ные епи­скоп­ст­ва Мец, Туль и Вер­ден и часть Эль­за­са, Шве­ция – б. ч. По­ме­ра­нии, о. Рю­ген и ряд кре­по­стей в Сев. Гер­ма­нии. Бы­ли за­кре­п­ле­ны тер­ри­то­ри­аль­ные при­об­ре­те­ния Сак­со­нии, Бран­ден­бур­га и Ба­ва­рии. Не­за­ви­си­мость Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций и Швейц. Кон­фе­де­ра­ции бы­ла под­твер­жде­на все­ми ев­роп. дер­жа­ва­ми. Каль­ви­низм по­лу­чил в им­пе­рии ста­тус офи­ци­аль­но при­знан­ной кон­фес­сии. По­ло­же­ния Рес­ти­ту­ци­он­но­го эдик­та бы­ли ан­ну­ли­ро­ва­ны, рес­ти­ту­ции цер­ков­ной соб­ст­вен­но­сти, сде­лан­ные по­сле 1624, объ­яв­ле­ны не­дей­ст­ви­тель­ны­ми. Вой­на ме­ж­ду Фран­ци­ей и Ис­па­ни­ей за­вер­ши­лась лишь в 1659 под­пи­са­ни­ем Пи­ре­ней­ско­го мир­но­го до­го­во­ра 1659.

Гл. внеш­не­по­ли­тич. ито­гом вой­ны ста­ло уси­ле­ние Фран­ции, по­лу­чив­шей фак­тич. кон­троль над ря­дом тер­ри­то­рий к за­па­ду от Рей­на, и Шве­ции, ус­та­но­вив­шей ге­ге­мо­нию на Бал­ти­ке и пре­вратив­шей­ся в ве­ду­щую ре­гио­наль­ную дер­жа­ву. Ав­ст­рий­ские и, в осо­бен­но­сти, исп. Габс­бур­ги, на­про­тив, по­те­ря­ли свои преж­ние по­зи­ции. Вест­фаль­ская внеш­не­по­ли­тич. сис­те­ма, ха­рак­те­ри­зо­вав­шая­ся от­но­си­тель­ным рав­но­ве­си­ем ве­ду­щих дер­жав, ока­зы­ва­ла сис­те­мо­об­ра­зую­щее влия­ние на ев­роп. по­ли­ти­ку до кон. 18 в. Бы­ла за­кре­п­ле­на по­ли­тич. раз­дроб­лен­ность Гер­ма­нии, рас­ши­ре­ны воз­мож­но­сти ве­ду­щих нем. кня­жеств для про­ве­де­ния не­за­ви­си­мой внеш­ней по­ли­ти­ки. В то же вре­мя об­ще­им­пер­ские ин­сти­ту­ты до­ка­за­ли свою жиз­не­спо­соб­ность и со­хра­ня­ли зна­че­ние вплоть до ли­к­ви­да­ции Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии в нач. 19 в.

Т. в. ока­за­ла су­ще­ст­вен­ное влия­ние на про­цес­сы ста­нов­ле­ния го­су­дар­ст­ва ран­не­го Но­во­го вре­ме­ни, спо­соб­ст­во­вав вве­де­нию по­сто­ян­ных на­ло­гов, усо­вер­шен­ст­во­ва­нию фи­нан­со­вой и адм. сис­те­мы воюю­щих дер­жав, соз­да­нию ре­гу­ляр­ной ар­мии. Вой­на по­слу­жи­ла про­ло­гом со­ци­аль­но-по­ли­тич. кри­зи­сов в ря­де ев­роп. стран: Фрон­да во Фран­ции (1648–1653), кре­сть­ян­ской вой­ны в Верх­ней Ав­ст­рии (1626), вос­ста­нов­ле­ния не­за­ви­си­мо­сти Пор­ту­га­лии (1640), вос­ста­ния в Ка­та­ло­нии (1640–52). Вслед­ст­вие бое­вых дей­ст­вий, го­ло­да и эпи­де­мий нем. зем­ли по­те­ря­ли до 40% сво­его до­во­ен­но­го на­се­ле­ния.

Лит.: Порш­нев Б. Ф. Трид­ца­ти­лет­няя вой­на и вступ­ле­ние в нее Шве­ции и Мос­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва. М., 1976; Про­копь­ев А. Ю. Гер­ма­ния в эпо­ху ре­ли­ги­оз­но­го рас­ко­ла, 1555–1648. 2-е изд. СПб., 2008; Wilson P. H. The Thirty Years War: Europe’s tragedy. Camb. (Mass.), 2009; Kamp­mann Ch. Europa und das Reich im Drei­ßigjährigen Krieg. 2. Aufl. Stuttg., 2013; The Ashgate research companion to the Thirty Years’ War. Farnham, 2014.

Вернуться к началу