Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРРИТО́РИЯ ГОСУДА́РСТВЕННАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 91

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

ТЕРРИТО́РИЯ ГОСУДА́РСТВЕННАЯ, часть зем­но­го ша­ра, на­хо­дя­щая­ся под су­ве­рени­те­том оп­ре­де­лён­но­го го­су­дар­ст­ва. В сред­ние ве­ка Т. г. рас­смат­ри­ва­лась как вещь. Тер­ри­то­ри­аль­ное вер­хо­вен­ст­во трак­то­ва­лось как пра­во соб­ст­вен­но­сти на тер­ри­то­рию. Од­на­ко рос. юрист В. А. Не­за­би­тов­ский обо­сно­вал, что Т. г. – это про­стран­ст­вен­ный пре­дел вла­ст­во­ва­ния го­су­дар­ст­ва. Ф. Ф. Мар­тенс (Рос­сия) ви­дел в Т. г. про­стран­ст­во зем­ли и во­ды, под­чи­няю­щее­ся ис­клю­чи­тель­но вер­хов­ной вла­сти го­су­дар­ст­ва.

В со­став Т. г. вхо­дят су­ша с её не­дра­ми, вод­ное и возд. про­стран­ст­во. Пра­во­вой ре­жим Т. г. оп­ре­де­ля­ет­ся нац. за­ко­но­да­тель­ст­вом со­от­вет­ст­вую­ще­го го­су­дар­ст­ва. Ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры оп­ре­де­ля­ют отд. во­про­сы пра­во­во­го ста­ту­са возд. про­стран­ст­ва, внутр. мор. вод и тер­ри­то­ри­аль­но­го мо­ря, а так­же по­ря­док про­хо­ж­де­ния гра­ниц. Су­ша – вся су­хо­пут­ная тер­ри­то­рия, вклю­чая не­дра, ко­то­рые не мо­гут про­сти­рать­ся да­лее цен­тра зем­но­го яд­ра. Вод­ную тер­ри­то­рию со­став­ля­ют внутр. мор. во­ды и тер­ри­то­ри­аль­ное мо­ре ши­ри­ной до 12 мор­ских миль. В возд. про­стран­ст­во вхо­дят тро­по­сфе­ра, стра­то­сфе­ра, а так­же зна­чит. часть вы­ше­ле­жа­ще­го про­стран­ст­ва на выс. до 110–120 км (та­кой пре­дел при­зна­ёт­ся обыч­ной нор­мой ме­ж­ду­нар. пра­ва). Бо­ко­вые пре­де­лы тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва обо­зна­ча­ют­ся гос. гра­ни­ца­ми.

Го­су­дар­ст­во осу­ще­ст­в­ля­ет над сво­ей тер­ри­то­ри­ей су­ве­ре­ни­тет – вер­хо­вен­ст­во. Это оз­на­ча­ет, что власть кон­крет­но­го го­су­дар­ст­ва яв­ля­ет­ся на дан­ной тер­ри­то­рии выс­шей вла­стью по от­но­ше­нию ко всем ли­цам и ор­га­ни­за­ци­ям. Над гос. вла­стью нет и не мо­жет быть ни­ка­кой др. вла­сти. На тер­ри­то­рии од­но­го го­су­дар­ст­ва ис­клю­ча­ет­ся дея­тель­ность пуб­лич­ной вла­сти др. го­су­дар­ст­ва, ес­ли иное не ого­во­ре­но в его за­ко­но­да­тель­ст­ве или ме­ж­ду­нар. до­го­во­рах. Выс­шая власть го­су­дар­ст­ва в пре­де­лах его тер­ри­то­рии осу­ще­ст­в­ля­ет­ся сис­те­мой гос. ор­га­нов. Вся за­ко­но­дат., ис­пол­ни­тель­ная и су­деб­ная власть го­су­дар­ст­ва рас­про­стра­ня­ет­ся как на его собств. гра­ж­дан и ор­га­ни­за­ции, так и на иностр. гра­ж­дан и ор­га­ни­за­ции. Ме­ж­ду­нар. пра­во при оп­ре­де­лён­ных об­стоя­тель­ст­вах до­пус­ка­ет ог­ра­ни­че­ния тер­ри­то­ри­аль­но­го вер­хо­вен­ст­ва вплоть до пол­но­го пе­ре­хо­да его в ру­ки др. го­су­дар­ст­ва.

Го­су­дар­ст­во име­ет пра­во на при­об­ре­те­ние и от­чу­ж­де­ние тер­ри­то­рии. Из­вест­ны бо­лее 20 спо­со­бов при­об­ре­те­ния тер­ри­то­рии: цес­сия, се­цес­сия, ус­туп­ка, ку­п­ля-про­да­жа, да­ре­ние, вой­на, ин­тер­вен­ция, ок­ку­па­ция, ан­нек­сия, ре­прес­са­лии, эм­бар­го, бло­ка­да, об­мен и др.

В со­от­вет­ст­вии со ст. 4 Кон­сти­ту­ции РФ «су­ве­ре­ни­тет Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции рас­про­стра­ня­ет­ся на всю её тер­ри­то­рию». В 2010 Пра­ви­тель­ст­во РФ ут­вер­ди­ло Стра­те­гию раз­ви­тия дея­тель­но­сти Рос. Фе­де­ра­ции в Ан­тарк­ти­ке до 2020 и на бо­лее от­да­лён­ную пер­спек­ти­ву, це­ля­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся реа­ли­за­ция нац. ин­те­ре­сов Рос­сии в Ан­тарк­ти­ке в со­от­вет­ст­вии с нор­ма­ми и прин­ци­па­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва, осн. на­прав­ле­ния­ми внеш­ней и внутр. по­ли­ти­ки РФ, а так­же пре­дот­вра­ще­ние воз­мож­ных уг­роз нац. ин­те­ре­сам в Ан­тарк­ти­ке.

Лит.: Не­за­би­тов­ский В. А. Уче­ние пуб­ли­цистов о меж­ду­го­су­дар­ст­вен­ном вла­де­нии. К., 1860; Мар­тенс Ф. Ф. Со­вре­мен­ное ме­ж­ду­на­род­ное пра­во ци­ви­ли­зо­ван­ных на­ро­дов. М., 1996. Т. 1; Ба­бу­рин С. Н. Мир им­пе­рий: Тер­ри­то­рия го­су­дар­ст­ва и ми­ро­вой по­ря­док. СПб., 2005; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011.

Вернуться к началу