Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕКЕ́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 757-758

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов
Деревня теке. Фото нач. 20 в.

ТЕКЕ́, ба­те­ке (са­мо­на­зва­ние – тио), на­род груп­пы бан­ту, вто­рой по чис­лен­но­сти на­род Рес­пуб­ли­ки Кон­го. Жи­вут в окр. Браз­за­виль (вост. Т., или иба­ли), в обл. Пул и на юге обл. Пла­то (центр. Т., или нзи­ку; эбоо, абоо, лаа­ли; юж.-центр. Т., или фу­му; юж. Т., или ку­куйя), на юго-за­па­де об­лас­тей Кю­вет и Зап. Кю­вет (сев. Т., или те­ге) и в обл. Ле­ку­му (зап. Т., или ца­айи, и тьее). Об­щая чис­лен­ность св. 600 тыс. чел. (2016, оценка). 1 млн. чел. (вост. Т. и эбоо) жи­вут на за­па­де Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки Кон­го (юго-за­пад Эк­ва­то­ри­аль­ной пров. и се­ве­ро-за­пад пров. Маи-Ндом­бе), 125 тыс. сев. Т. – на вос­то­ке Га­бо­на (пров. Верх­нее Ого­ве). Го­во­рят на язы­ках те­ке зо­ны В бан­ту язы­ков. В осн. хри­стиа­не, часть при­дер­жи­ва­ет­ся тра­диц. ве­ро­ва­ний.

У центр., центр.-юж. и юж. Т. су­ще­ст­во­ва­ло ран­не­по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ние Те­ке (Тио, Ан­зи­ка) во гла­ве с пра­ви­те­ля­ми (ма­ко­ко). За­ни­ма­лись по­сред­нич. тор­гов­лей («Т.» букв. оз­на­ча­ет «тор­гов­цы»), в т. ч. ра­бо­тор­гов­лей; на мес­те их гл. рын­ка позд­нее воз­ник г. Кин­ша­са. В 16–17 вв. часть Т. пе­ре­се­ли­лась на пра­вый бе­рег р. Кон­го. По­сле под­пи­са­ния до­го­во­ра с П. С. де Браз­за (1880) бы­ли под­чи­не­ны фран­цу­зам. Вы­ход­ца­ми из Т. бы­ли пре­зи­ден­ты Га­бо­на Эль-Хадж Омар Бон­го Он­дим­ба (в 1967–2009) и его сын Али бен Бон­го Он­дим­ба (с 2009).

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ки. Осн. за­ня­тие – руч­ное пе­ре­лож­ное зем­ле­де­лие (сор­го, ма­ни­ок, та­ро, ара­хис и др.). Раз­ви­ты куз­неч­ное, ткац­кое, гон­чар­ное ре­мёс­ла, плав­ка брон­зы, резь­ба по де­ре­ву. Ха­рак­тер­ны хи­жи­ны с пле­тё­ны­ми сте­на­ми и по­лу­ци­лин­д­рич. кров­лей из тра­вы (рис.). Со­хра­ня­ют­ся мат­ри­ли­ней­ная ро­до­вая ор­га­ни­за­ция, боль­шая се­мья, ле­ви­рат и со­ро­рат, ин­сти­ту­ты де­ре­вен­ских во­ж­дей (мфу­му мпу­гу) и ма­ко­ко и свя­зан­ные с ним об­ря­ды (ин­тро­ни­за­ция – ли­сее и др.), куль­ты пред­ков, вер­хов­но­го бо­же­ст­ва и твор­ца Нзам­би, фольк­лор (сказ­ки, пес­ни, ис­то­рич. пре­да­ния). Из­го­тов­ля­ют де­рев. фи­гур­ки-фе­ти­ши (ха­рак­тер­ны изо­бра­же­ния слож­ных при­чё­сок и ска­ри­фи­ка­ция на ще­ках), мас­ки ри­ту­аль­но­го об­ще­ст­ва ки­ду­му в ви­де пло­ских дис­ков с гео­мет­ри­зи­ров. рос­пи­сью (цве­та крас­ный, си­ний, бе­лый, ко­рич­не­вый).

Лит.: Vansina J. The Tio kingdom on the Middle Congo. L.; N. Y., 1973; Ebiatsa-Hopiel-Opiele. Les Teke, peuples et nation. Montpel­lier, 1990.

Вернуться к началу