Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЯМЫ́НЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 528

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

СЯМЫ́НЬ, го­род суб­про­вин­ци­аль­но­го зна­че­ния (адм. и эко­но­мич. управ­ле­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пра­ви­тель­ст­вом стра­ны) на юго-вос­то­ке Ки­тая, в пров. Фуц­зянь. Нас. 3531,3 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен в юж. час­ти про­вин­ции, на по­бе­ре­жье Тай­вань­ско­го прол., на­про­тив о. Тай­вань; с юга омы­ва­ет­ся эс­туа­ри­ем р. Цзю­лунц­зян. Со­сто­ит из г. Ся­мынь (на од­но­им. ост­ро­ве и со­сед­ним с ним о. Гу­ланъ­юй) и 4 при­го­ро­дов (на ма­те­ри­ке). Узел ав­то­мо­биль­ных и ж.-д. (в т. ч. вы­со­ко­ско­ро­ст­ное ж.-д. со­об­ще­ние с го­ро­да­ми Шан­хай и Шэнь­чжэнь) ма­ги­ст­ра­лей. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт (на о. Ся­мынь). Ско­ро­ст­ной ав­то­бус (2008; пер­вый в Ки­тае). Стро­ит­ся мет­ро­по­ли­тен.

Точ­ное вре­мя воз­ник­но­ве­ния не­из­вест­но; счи­та­ет­ся, что го­род на мес­те совр. С. впер­вые упо­ми­на­ет­ся в кит. ис­точ­ни­ках эпо­хи Хань под назв. Тунъ­ань, с 282 – центр уез­да. В сред­ние ве­ка но­сил назв. Цзя­хэ­юй («ост­ро­вок Чу­дес­но­го ко­ло­са»). В 1387 Чжоу Дэ­син, ге­не­рал ди­на­стии Мин, по­стро­ил здесь не­боль­шую ук­ре­п­лён­ную ци­та­дель для за­щи­ты от пи­ра­тов, ко­то­рая по­лу­чи­ла назв. С. (букв. «Ниж­ние во­ро­та»; вско­ре за­ме­не­но на «Во­ро­та па­лат»). В фуц­зянь­ских на­ре­чи­ях ие­рог­ли­фы «Ся­мынь» чи­та­лись как «Эмуй», что ста­ло ос­но­ва­ни­ем для вто­ро­го на­зва­ния го­ро­да – Амой, осо­бен­но рас­про­стра­нён­но­го в ки­тае­ведч. ли­те­ра­ту­ре 19 в.

В 1570-е гг. С. впер­вые по­се­ти­ли пор­ту­галь­цы и ис­пан­цы. В 1604 здесь по­яви­лись гол­ланд­цы, ко­то­рые по­сле по­строй­ки в 1624–34 фор­та Зе­лан­дия в юж. час­ти о. Тай­вань на­ча­ли вес­ти че­рез С. тор­гов­лю с Япо­ни­ей и ма­те­ри­ко­вым Ки­та­ем. Ме­ж­ду­нар. тор­гов­ля в С. бы­ла по­дор­ва­на кру­ше­ни­ем ди­на­стии Мин. В 1650–60 С. – гл. ба­за Чжэн Чэн­гу­на в борь­бе с мань­чжу­ра­ми; в 1656 он пе­ре­име­но­вал го­род в Сы­мин­чжоу («Ост­ров дум о [ди­на­стии] Мин»). В 1670 в С. при­бы­ли анг­ли­ча­не, на­де­яв­шие­ся на боль­шие при­бы­ли в тор­гов­ле по­сле из­гна­ния Чжэн Чэн­гу­ном в 1662 с Тай­ва­ня гол­ланд­цев. В 1685 С. стал од­ним из мор. пор­тов, где ве­лась тор­гов­ля с ино­стран­ца­ми. В 1689 Брит. Ост-Инд­ская ком­па­ния за­ку­пи­ла в С. пер­вую пар­тию чая для мет­ро­по­лии. В 1730 тор­гов­ля в С. бы­ла раз­ре­ше­на лишь ис­пан­цам, в 1757 от­ме­не­на со­всем. Во вре­мя пер­вой «опи­ум­ной вой­ны» брит. вой­ска за­ня­ли го­род (26.8.1841), по Нан­кин­ско­му до­го­во­ру 1842 он во­шёл в чис­ло пя­ти кит. пор­тов, от­кры­тых для ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли и про­жи­ва­ния бри­тан­цев. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. пре­вра­тил­ся в один из осн. ми­ро­вых цен­тров тор­гов­ли ча­ем. В мае 1938 – сент. 1945 за­нят япон. вой­ска­ми. В окт. 1949 вой­ска КНР из­гна­ли из С. ар­мию Го­минь­да­на; по­след­ней уда­лось со­хра­нить кон­троль над близ­ле­жа­щи­ми о-ва­ми Цзинь­мынь­дао (Ку­эмой). Их бли­зость обу­сло­ви­ла осо­бый ре­жим в С., в 1960–70-е гг. го­род прак­ти­че­ски не раз­ви­вал­ся. С на­ча­лом эко­но­мич. ре­форм в КНР С. всту­пил в но­вую фа­зу рас­цве­та, в 1980 стал од­ной из спец. эко­но­мич. зон стра­ны.

В С. – Ся­мынь­ский ун-т (1921, пер­вый в Ки­тае, ос­но­ван­ный пред­ста­ви­те­ля­ми кит. за­ру­беж­ной об­щи­ны хуа­цяо), Цзи­мэй­ский ун-т (в при­го­ро­де Цзи­мэй; 1918). Ис­то­рич. му­зей-за­по­вед­ник на о. Гу­ланъ­юй. В Цзи­мэе – «Че­ре­па­хо­вый парк» (1950; с 1961 ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс нар. про­све­ти­те­ля Чэнь Цзя­гэ­на).

Лит.: Pitcher P. W. In and about Amoy: Some historical and other facts connected with one of the first open ports in China. Shanghai, 1909.

Вернуться к началу