СЫР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЫР, пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит легкоперевариваемые белки (15–27%) и жиры (до 60%), а также минер. вещества (кальций, фосфор и др.), витамины А и В. Калорийность 100 г С. высших сортов 1470–1680 кДж (350–400 ккал). По способу свёртывания молока различают С. сычужные (с использованием вырабатываемого в сычуге реннина) и кисломолочные (с применением молочной кислоты). С. в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе (%) подразделяют на мягкие (не менее 67), полутвёрдые (59–69), твёрдые (49–56), сверхтвёрдые (не более 51) и сухие (не более 15); в зависимости от массовой доли жира в пересчёте на сухое вещество (%) – на высокожирные (не менее 60), жирные (45–59,9), полужирные (25–44,9), низкожирные (10–24,9) и нежирные (не более 10). Производят также сливочные С. (сычужно-кисломолочные; при изготовлении используют сливки); рассольные С. (из овечьего или коровьего молока; созревают и хранятся в солевом растворе); плавленые С., получаемые путём плавления натуральных С. (или С. и творога) при темп-ре 75–80 °C с использованием солей-плавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и разл. вкусовых наполнителей.