Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТО́БИ

Авторы: П. С. Павлинов
Фото П.С. Павлинова Стоби.Северная часть дворца императора Феодосия I с перистилем. 4 в.

СТО́БИ, Сто­бы (греч. Στόβοι), древ­ний го­род на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Ма­ке­до­ния. Го­ро­ди­ще рас­по­ло­же­но к се­ве­ро-за­па­ду от г. Не­го­ти­но, при слия­нии рек Црна и Вар­дар, на пе­ре­крё­ст­ке древ­них до­рог Са­ло­ни­ки – Сир­мий и Ге­рак­лея (ны­не Би­то­ла) – Сер­ди­ка (ны­не Со­фия). Гл. го­род ан­тич­ной обл. Пе­о­ния. За­воё­ван и при­сое­ди­нён к Ма­ке­до­нии Фи­лип­пом II ок. 350 до н. э. В 148 во­шёл в со­став рим. пров. Ма­ке­до­ния. С 69 н. э. по 220-е гг. в го­ро­де че­ка­ни­ли мо­не­ты. По­сле ре­фор­мы имп. Ди­ок­ле­тиа­на (293) стал сто­ли­цей рим. пров. Ма­ке­до­ния Са­лю­та­рис (Ма­ке­до­ния Вто­рая, лат. Macedonia Salutaris). В 4 в. из-за на­вод­не­ний ниж­няя часть го­ро­да близ р. Црна за­бро­ше­на; по­строе­на но­вая вост. кре­по­ст­ная сте­на. В 388 го­род по­се­тил имп. Фео­до­сий I. В 479 раз­граб­лен Тео­до­ри­хом Ве­ли­ким. При­шёл в упа­док по­сле зем­ле­тря­се­ния 518 и на­ше­ст­вий ава­ров и сла­вян во 2-й пол. 6 в.

Ар­хео­ло­гич. рас­коп­ки на­ча­ли во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны (1916–18; под рук. Д. Халь­да и Ф. Кри­ше­на), про­дол­жи­ли в 1923–40 (под рук. Б. Са­рия, Р. Эге­ра и др.) и с 1950-х гг. В 1955 най­де­ны слав. по­гре­бе­ния 9–12 вв.; с 1970 – позд­не­эл­ли­ни­стич. по­гре­бе­ния. В 1970–1990-е гг. изу­че­на Епи­скоп­ская ба­зи­ли­ка. В 1992–95 рас­ко­пан зап. нек­ро­поль с бо­лее 1500 за­хо­ро­не­ния­ми.

Пло­щадь го­ро­да в сте­нах 1 в. со­став­ля­ла ок. 20 га. Ос­но­ва его пла­на с дву­мя гл. поч­ти па­рал­лель­ны­ми ули­ца­ми и пря­мо­уголь­ны­ми квар­та­ла­ми вос­хо­дит к эл­ли­ни­стич. вре­ме­ни. В юж. час­ти го­ро­да рас­по­ло­же­на од­на из наи­бо­лее древ­них со­хра­нив­ших­ся по­стро­ек – те­атр (сер. 2 в., пе­ре­стро­ен в кон. 3 в.), вме­щав­ший 7600 зри­те­лей. Со­хра­ни­лись так­же зда­ние с ар­ка­ми (кон. 1–2 вв.), гражд. ба­зи­ли­ка (2–3 вв.). Во вре­мя рас­цве­та го­ро­да в кон. 3–5 вв. со­ору­же­ны: по­лу­круг­лая пло­щадь с ар­ка­дой (4–5 вв.), во­до­про­вод, ка­на­ли­за­ция, Боль­шие (кон. 3 в.) и Ма­лые (4–6 вв.) тер­мы, т. н. ка­зи­но (кон. 3–6 вв.), но­вая вост. сте­на с баш­ня­ми (4 – нач. 5 вв.). Над ан­тич­ны­ми зда­ния­ми воз­ве­де­ны хри­сти­ан­ские 3-не­фные ба­зи­ли­ки с нар­тек­са­ми и ат­риу­ма­ми: Цен­траль­ная (кон. 4 – нач. 5 вв.; на мес­те си­наго­ги 2 в., пе­ре­стро­ен­ной в кон. 3 – нач. 4 вв. с до­бав­ле­ни­ем мо­за­ик), Се­вер­ная (кон. 5 – нач. 6 вв.; с бап­ти­сте­ри­ем) и са­мая круп­ная – Епи­скоп­ская (кон. 5 в., вос­ста­нов­ле­на по­сле зем­ле­тря­се­ния 518; на мес­те церк­ви 4 в.; фраг­мен­ты рос­пи­сей и на­поль­ные мо­заи­ки 4–5 вв.), близ ко­то­рой – епи­скоп­ская ре­зи­ден­ция (кон. 4 в.) и бап­ти­сте­рий с пла­ном в ви­де 4-ли­ст­ни­ка, впи­сан­но­го в квад­рат (кон. 4 – нач. 5 вв.; фре­ски и на­поль­ная мо­заи­ка с изо­бра­же­ни­ем зве­рей и птиц у Ис­точ­ни­ка жиз­ни). Сре­ди ру­ин жи­лых зда­ний – дво­рец имп. Фео­до­сия I (4 в.; вклю­ча­ет т. н. дом Пар­фе­ния, кон. 3 в.), до­ма По­ли­хар­ма (2–4 вв.), Фу­ло­ни­ка (кон. 3 в., пе­ре­стро­ен в кон. 4 в.), Пе­ри­сте­рии (4 – нач. 5 вв.), Псал­мов (все – с пе­ри­сти­лем, бас­сей­ном и др. по­ме­ще­ния­ми, ук­ра­шен­ны­ми на­поль­ны­ми мо­заи­ка­ми и скульп­ту­рой), дом с трик­ли­ни­ем (2-я пол. 6 в.). Вне гор. стен – руи­ны ба­зи­лик: Клад­би­щен­ской (1-я пол. 5 в.), «Вне стен» и близ дер. Па­ли­ку­ра (обе кон. 5–6 вв.). Скульп­ту­ра, фраг­мен­ты фре­сок, ке­ра­ми­ка и др. пред­ме­ты иск-ва из С. так­же хра­нят­ся в Нац. му­зее в Бел­гра­де и в Ар­хео­ло­гич. му­зее в Ско­пье.

Лит.: Studies in the antiquities of Stobi. Beograd, 1973. Vol. 1; Ми­кул­чиќ И. Сто­би. Скопjе, 2003; Babamova S. Inscriptiones Sto­borum. Stobi, 2012; Dimitrova E. Early christian wall paintings from the episcopal basilica in Stobi. Stobi, 2012.

Вернуться к началу