Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖЕЗКАЗГА́Н

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых (археология)

ДЖЕЗКАЗГА́Н, го­род в центральной час­ти Ка­зах­ста­на, в Ка­ра­ган­дин­ской области. Население 86,7 тыс. чел. (2017; 86,2 тыс. чел. в 2009; 108,8 тыс. чел. в 1989; 62,5 тыс. чел. в 1979; 32,4 тыс. чел. в 1959), этнический состав (%, 2010): казахи – 62,3, русские – 26,1, украинцы – 3,8. Рас­по­ло­жен на западе области, на бе­ре­гу Кен­гир­ско­го во­до­хра­ни­ли­ща. Узел автомобильных и железных (в 2016 открыта магистраль Джезказган – Саксаульская – Шалкар – Бейнеу) дорог. Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт (1973, статус международного с 2008).

Ис­то­рия Д. из­дав­на свя­за­на с раз­ра­бот­кой ме­сто­ро­ж­де­ний мед­ных руд. В 1920–1930-х гг. на­ча­лось их ак­тив­ное ос­вое­ние, в 1937 про­ло­же­на ж.-д. ли­ния от станции Жарык Трансказахстанской ж. д. В 1938 ос­но­ван пос. Но­вый (с 1941 Боль­шой) Джез­каз­ган. В 1940–43 по­сё­лок – центр Джез­каз­ган­ско­го ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря (за­клю­чён­ные строи­ли Джез­каз­ган­ский мед­ный ком­би­нат), в 1948–56 центр Степ­но­го ла­ге­ря (до 1954 Осо­бый ла­герь № 4; за­клю­чён­ные ра­бо­та­ли на ком­би­на­те, на строи­тель­ст­ве про­из­водств. и жи­лых объ­ек­тов и др.). 17.5.–26.6.1954 в Степ­ном ла­ге­ре про­изош­ло круп­ное т. н. Кен­гир­ское вос­ста­ние, вы­зван­ное пе­ре­во­дом в ла­герь осу­ж­дён­ных по уго­лов­ным стать­ям (по­дав­ле­но при под­держ­ке во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний). С 1954 го­род Д. В 1973–97 центр Джез­каз­ган­ской (с 1992 – Жез­каз­ган­ской) об­лас­ти.

Свя­то-Ан­д­ре­ев­ский храм (1990-е гг.). Па­мят­ни­ки: «Пер­во­строи­те­лям» (1978), «По­ко­ри­те­лям кос­мо­са», мо­ну­мент «Кос­мос». Ун-т име­ни О. Бай­ко­ну­ро­ва (1956), Пе­да­го­гич. ин-т. Му­зей кос­мо­нав­ти­ки, ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­гич. му­зей. Муз.-дра­ма­тич. те­атр им. С. Ко­жам­ку­ло­ва. Круп­ный центр цвет­ной ме­тал­лур­гии (обо­га­тит. фаб­ри­ки, ме­де­пла­виль­ный за­вод и др.). Пред­при­ятия пром-сти стро­ит. ма­те­риа­лов (за­во­ды: жел.-бе­тон. из­де­лий, ас­фаль­то­бе­тон­ные), лёг­кой (три­ко­таж­ная фаб­ри­ка) и пи­ще­вой (мя­со­ком­би­нат, мо­лоч­ный за­вод) про­мыш­лен­но­сти.

В рай­оне Д. рас­по­ло­жен ряд ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков, важ­ных для изу­че­ния древ­ней ме­тал­лур­гии и ме­тал­ло­об­ра­бот­ки. Раз­ра­бот­ка мед­ных руд на тер­ри­тории Д. и его ок­ре­ст­но­стей на­ча­лась, ве­ро­ят­но, в 3-м тыс. до н. э. ко­че­вы­ми груп­па­ми, близ­ки­ми на­се­ле­нию ям­ной куль­ту­ры При­ура­лья и афа­нась­ев­ской куль­ту­ры Сая­но-Ал­тая. Пер­вые гор­ня­ки за­хо­ро­не­ны в ог­ра­дах из ка­мен­ных плит, кос­тя­ки вы­тя­ну­ты на спи­не; у из­го­ло­вья и в но­гах – ку­чи мед­ных ми­не­ра­лов, кус­ки мед­ной ру­ды; ин­вен­тарь – ка­мен­ные гор­но­про­ход­че­ские ору­дия (кай­ла, кир­ки, ло­ми­ки, мо­ты­ги). В позд­нем брон­зо­вом ве­ке дан­ный рай­он яв­лял­ся од­ним из мощ­ней­ших гор­но-ме­тал­лур­гич. цен­тров Ев­ра­зий­ской степ­ной ме­тал­лур­ги­че­ской про­вин­ции. По­се­ле­ния гор­ня­ков и ме­тал­лур­гов (ан­д­ро­нов­ская куль­ту­ра, ва­ли­ко­вой ке­ра­ми­ки куль­ту­ра) и их мо­гиль­ни­ки рас­по­ло­же­ны це­поч­кой вдоль рек Кен­гир и Жез­ды, рас­стоя­ние ме­ж­ду ни­ми 3–8 км. Сле­ды мас­штаб­ных древ­них гор­ных ра­бот, вы­плав­ки и плав­ки ме­ди брон­зо­во­го ве­ка встре­ча­ют­ся в ви­де от­кры­тых вы­ра­бо­ток и «раз­но­сов», от­ва­лов ру­ды, шла­ков, ос­тат­ков во­до­сбор­ных бас­сей­нов, пло­тин, ка­на­лов, ко­лод­цев, ме­де­пла­виль­ных гор­нов и т. д. В Сред­не­ве­ко­вье на го­ро­ди­ще Ми­лы­ку­дук на­хо­дил­ся круп­ный центр об­ра­бот­ки цвет­но­го ме­тал­ла, бы­ли раз­ви­ты про­из­вод­ст­ва: гон­чар­ное, ка­ме­но­тёс­ное, фа­ян­со­вой по­су­ды, из­раз­цов и др.

В 45–60 км к се­ве­ру от Д., на бе­ре­гу р. Ка­ра-Кен­гир, на­хо­дят­ся мав­зо­леи 12–13 вв. с го­лу­бы­ми ку­по­ла­ми: Алаш-ха­на, Джу­чи-ха­на, Жан­сеи­та, Ке­лин­там, Бес­там, Ки­ик­пай­иам и др.; мавзолеи Дом­бау­ла, Ду­зен Сан­ды­бай­у­лы (1863–66) и др.

Лит.: Ва­лу­кин­ский И. В. Древ­нее про­из­вод­ст­во ме­ди в рай­оне Джез­каз­га­на // Изв. АН Ка­зах­ской ССР. Сер. ар­хео­ло­ги­че­ская. 1948. Вып. 1; Ар­хео­ло­ги­че­ская кар­та Ка­зах­ста­на. А.-А., 1960; Мар­гу­лан А. Х. Джез­каз­ган – древ­ний и сред­не­ве­ко­вый ме­тал­лур­ги­че­ский центр (го­ро­ди­ще Ми­лы­ку­дук) // Мар­гу­лан А. Х. Со­чи­не­ния. Ал­ма­ты, 2001. Т. 2.

Вернуться к началу